Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Мышление – это не «битва с дураками» и их великодержавными галлюцинациями

  • Закладки: 
  • Просмотров: 296
  •  
    • 0

Это тебе за мир!
Рис. Алексея Меринова

Еще в феврале один дяденька, исполненный по самую гузку любви к державе (читай: к державному начальству), сорвался в истерику на камеру: «Мы теряем молодежь! Вообще, кто им там в университетах преподает?!»…

Во-первых, с чего он взял, что молодежь принадлежит им, которым о душе пора поразмыслить. Это мы все, – я и о себе говорю, - принадлежим им. А они вправе выбирать. Для истерящих на «разрыв софитов» дяденек нужны пропаганда, приказы и дубинки. Иначе, спрос вялый, как и предложение начальстволюбивых дяденек.

Вот что пишет один мой коллега (имя и фамилию опущу):

Прихожу сегодня читать лекции в один московский вуз (не буду говорить, в какой именно – благо, работаю в разных местах), готовлюсь себе спокойно к началу занятия, а мне студенты вдруг говорят: «У нас тут была встреча с руководством факультета, где нас попросили сообщать о преподавателях, которые занимают антипатриотическую (в этом месте студентка делает кавычки двумя пальцами) позицию… ээээ…ну вы понимаете, что имеется в виду». Обалдеваю от услышанного, а они продолжают: «В нашей группе вы можете спокойно говорить все, что считаете нужным, но вообще будьте, пожалуйста, осторожны».

Как же мерзко, что мы все до такого дожили. С другой стороны, если студенты на просьбу стать доносчиками реагируют именно так, то не все еще потеряно, я считаю.


Нет, не все потеряно. Об этом я добавлю несколько слов к главному – студенческой реакции на ситуацию - чуть ниже. Но кое-что упущено. Например, реинкарнация Павлика Морозова в лице группы детишек. Пензенские школьники написали донос на учительницу, которая критически отнеслась к тому, что боготворят «дяденьки», записав разговор с ней на диктофон. Первые эффекты растления детей политпедофилами налицо.

Во-вторых, со своей стороны, обещаю увеличить масштаб потерь дяденьки. Но не пропагандой – я, вообще, никогда не затрагиваю политических сюжетов на лекциях: и университет вне политики, и сам с детства аполитичен. Не пропагандой, а содействием, насколько мне это по силам, в развитии мышления, которое способно делать, создавать для себя собственный выбор. Не «овладением умами», а оказанием помощи молодым умам в том, чтобы они сами смогли овладеть собой. Не перекладывая эту работу на «дяденек». И мыслить нужно не для «дяденек». Мышление – это не «битва с дураками» (в том числе, моральными идиотами). Мышление – это дружба с истиной. А создание атмосферы, в которой «дяденьки» и их великодержавные галлюцинации предстают тяжелой патологией, - лишь побочное следствие этой дружбы.

Помощь эта должна предоставляться ненавязчиво, с любовью и трепетом. Ведь, помимо всего, в этой помощи мышлению только и останется память о нас.

Мои дорогие мальчики и девочки, я прав?

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Пушкин поджидает нас в будущем
06-06-2019
Пушкин поджидает нас в будущем

Очевидно, что Пушкин принадлежит будущему. И поджидает нас в нем – порой там, где не ждали. Какой для нас будет эта встреча –
Владимир Кудрявцев: «Мы теряем интерес не к математике, физике, биологии, мы теряем в школе интерес к себе»
05-10-2018
Владимир Кудрявцев: «Мы теряем интерес не к

Я хотел бы вспомнить один эпизод, относящийся к очень, казалось бы, далекой и экзотичной сфере. Это культура дзэн, хотя, в
Лето, отдых и ... новая книга
20-07-2006
Лето, отдых и ... новая книга

  • Календарь
  • Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Август 2022 (11)
Июль 2022 (35)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх