Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

МГПУ – первый среди лучших

  • Закладки: 
  • Просмотров: 172
  •  
    • 0
Кирилл Баранников
Кирилл Баранников. Фото: gsom.spbu.ru

Результаты предметного рейтинга и его значение для вуза комментирует проректор по развитию МГПУ Кирилл Баранников.


30 марта в ТАСС в онлайн-формате состоялось открытое заседание совета Российского союза ректоров, на котором были представлены итоги предметных рейтингов вузов России.

Всего в 29 рейтингов вошло 136 университетов из 41 региона России. Были выявлены лучшие вузы страны в области широкого спектра естественных и инженерных наук, математики, социальных и гуманитарных направлений, медицины и педагогики.

Московский городской педагогический университет (МГПУ) продемонстрировал блестящие достижения по нескольким направлениям. Результаты рейтинга и его значение для вуза мы попросили прокомментировать проректора по развитию МГПУ Кирилла Баранникова.


– По каким критериям оценивалось место вуза в предметном рейтинге?

– Рейтинг «Три миссии университета», проводимый российским агентством RAEX, рассматривает деятельность вуза по трем направлениям: образовательная политика, исследования и взаимодействие с обществом.

Прежде рейтинг был общеинституциональным, то есть без деления на конкретные тематики, но с этого года вышла линейка предметных рейтингов.

Показатели, которые в них рассматриваются, затрагивают многие стороны жизни университета. Так, наряду с уже привычным анализом качества приема и кадровой обеспеченности, вложений университета в науку и аспирантов учитываются и такие параметры, как количество онлайн-курсов, популярность сайта или частота упоминания в СМИ.

Один из важных векторов анализа – это вклад университета в развитие региона, партнеров и социокультурное окружение.

– Какие результаты показал университет в этом году?

– Московский городской педагогический университет (МГПУ) занял первое место в предметном рейтинге по педагогическому образованию, набрав максимальные 100 баллов. Также в тройке лидеров – Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена и Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Кроме того, МГПУ вошел в топ-20 лучших вузов страны в шести других предметных номинациях: Филология и журналистика; Лингвистика и иностранные языки; История и археология; Социология; Психология; Право.

– Благодаря чему МГПУ добился таких успехов?

– Наш вуз в последние пять лет активно строит новую стратегию развития, в которой приоритетное внимание уделяется развитию социокультурных практик для такого мегаполиса, как Москва. В этом плане университет не только интегрирован с крупными столичными проектами, но и активно предлагает разные решения и продукты для горожан – такие, например, как Московская электронная школа и «Московское долголетие». Во многом именно этой спецификой и обеспечивается уникальная позиция МГПУ. При этом, конечно, университет продолжает наращивать активы и в части образовательной, и в части исследовательской деятельности.

– В чем вам видится значение рейтинга вузов?

– Рейтинг позволяет объективно определить место университета в системе российского высшего образования и становится ключевым ориентиром для развития вуза. И, конечно, это признание достижений университета в сферах образования, науки и общественной жизни.

Ольга Дашковская
Электронная газета "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Июль 2022 (6)
Июнь 2022 (33)
Май 2022 (40)
Апрель 2022 (68)
Март 2022 (60)
Февраль 2022 (39)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх