Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Е.В.Трифонова. Ребенок, стоящий на цыпочках

  • Закладки: 
  • Просмотров: 494
  •  
    • 0
Елена Евгеньевна Кравцова
Елена Евгеньевна Кравцова

Просьба написать что-то о Елене Евгеньевне застала меня врасплох. Что я могу написать про Елену Евгеньевну? Мы даже знакомы-то не были…

Как человек, занимающийся детской игрой, разумеется, я хорошо знала и с удовольствием перечитывала ее книги, постоянно и огромным интересом ловила и слушала ее выступления, неизменно обращалась к ее работам и всегда цитировала те или иные положения в собственных лекциях и выступлениях.

Как человек, для которого значимы идеи Л.С. Выготского, я внимательно прислушивалась к ее трактовкам и интерпретации тех или иных тезисов, высказываний. Это было важно, поскольку очень помогало понимать глубокие и непростые вещи.

Как человек, который в 1988 году пришел работать в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР, я, разумеется, не могла не сталкиваться с ней в коридорах, в актовом зале на каких-то собраниях… Правда, тогда я еще не знала, кто это – это понимание приходило потом, уже с погружением в профессию и судьбу.

Тем не менее память сохранила отрывочные воспоминания, которые казались давно забытыми, но медленно всплывают из каких-то глубоких подвалов небытия, а потому могут быть где-то ошибочными, где-то искаженными, но вот такими они сохранились. Что помню: выходной. Светлана Леонидовна Новоселова как завлабораторией попросила меня, свою лаборантку, приехать и помочь, чтобы напечатать какую-то очень-очень срочную и очень-очень важную работу. Квартира, кажется двухкомнатная. В одной комнате – тети, дяди, горячо спорят, что-то пишут, зачеркивают, переклеивают, снова горячо спорят, что-то доказывают друг другу, опять пишут… Приносят мне. Я послушно тюкаю всё это на машинке. Мне 18 лет, я после школы попала на работу в НИИ дошкольного воспитания, т.к. провалилась на психфак МГУ. Меня все это мало трогает, поскольку в планах – поступить на следующий год на психфак и забыть эту работу навсегда. Я еще не знаю, что то, что я считала временным, станет моей судьбой. Листочки для печатания приносит периодически невысокого роста уютная женщина, которая попутно успевает позаботиться обо мне, узнать, не нужно ли чего, не голодна ли я… Я очень смущаюсь этим вниманием, отказываюсь, тем не менее меня между делом успевают покормить, а черновики рукописей буква за буквой превращаются в четкий текст Концепции дошкольного воспитания. Второй, о которой мало знают. Опубликованной впоследствии в журнале Дошкольного воспитание, в номере 9 за 1989 год. Авторами которой были как раз сотрудники НИИ дошкольного воспитания. А создавалась она (насколько я понимаю теперь) в квартире Елены Евгеньевны и Геннадия Григорьевича в одно из воскресений.

Потом была книга «Разбуди в ребенке волшебника», которая в чем-то, видимо, разбудила и меня, потому что понимание того, что авторский текст должен быть легким, интересным и понятным стало аксиомой на всю жизнь.

Потом были живые выступления Елены Евгеньевны и их записи. Она всегда говорила очень быстро, как будто бы боясь, что перебьют, и она не успеет сказать что-то самое существенное. Такой речь становится, когда надо рассказать о чем-то важном-важном, и нужно, чтобы тебя поняли, но почему-то не понимают… Почему не понимают? А почему тогда происходит то, что происходит в дошкольном образовании с игрой, с занятиями, со всем укладом жизни дошкольника? И в этой манере говорить и доносить свою мысль для меня тоже было что-то очень близкое, понятное, очень родное…

Для меня Елена Евгеньевна – это масса ярких образов, которые очень точно передают специфику мировосприятия и бытия ребенка-дошкольника, и которые я постоянно пытаюсь донести и до своих слушателей: это и недовольный мальчик-строитель с его знаменитым «А вдруг получится?», и мальчик-доктор, который вместо осмотра пятки просит открыть рот и сказать «А», и ребенок, придумавший задачку про маму, которая съела ножницы… И главный образ, разводящий ведущую и преобладающую деятельность – ребенок, стоящий на цыпочках. «Долго ли можно удержаться на цыпочках?» – задавала риторический вопрос Елена Евгеньевна. Да, это очень трудно. Но пока стараемся, держимся, тянемся….

Станица Е.Е.Крацовой на сайте В.К.

Если вы хотите поделиться своими воспоминания о встрече, работе, дружбе с Еленой Евгеньевной, выразить благодарность, то присылайте все это по адресу vtkud@mail.ru, и они появятся на ее странице. Будем особо признательны за тексты, фото и видео (ссылки на них), которыми вы располагаете.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
На сайте создается личная страничка Елены Кравцовой
28-03-2022
На сайте создается личная страничка Елены

2 года назад, 28 марта 2020 г. от нас ушла Елена Евгеньевна Кравцова, выдающийся психолог и подвижница образования. На нашем
Ольга Меркулова. Светлая память о встречах
31-03-2020
Ольга Меркулова. Светлая память о встречах

Все мои встречи с Еленой Евгеньевной были на Чтениях памяти Л.С. Выготского.
Волшебства не произошло, но было чудо. Памяти Лены Кравцовой
28-03-2020
Волшебства не произошло, но было чудо. Памяти

Умерла Лена Кравцова. Выдающийся психолог детства и образования профессор Елена Евгеньевна Кравцова, любимый друг, сестра (мы
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (22)
Август 2023 (24)
Июль 2023 (31)
Июнь 2023 (24)
Май 2023 (43)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх