Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Дружба - это чувство, что продолжаешь жить в одном доме

  • Закладки: 
  • Просмотров: 393
  •  
    • 0

Магия цифр работает, когда есть магия любви и дружбы. С Сашей, Александром Олеговичем Орловым мы оба 1961 года рождения, но свои 61 он нагнал только сегодня. Я, как мог, ждал, не бросать же любимого друга с дружбой возрастом в 55 лет. Возраст почтенный. Я про дружбу, мы-то вызывающе, нахально молоды.

Саша и вовсе бегает быстрее своих компьютеров - он чудесный айтишник нарасхват. Из первопроходцев. Точнее – из «первопробежцев», который четверть века терпеливо руководит моим вползанием в цифру. Тоже ждет. Из почтения к возрасту дружбы.

1967-1968, тогда все начиналось. В это время «где-то в Америке» сигнал впервые объединил в сеть 2 компьютера в соседних комнатках американского университета (вскоре свяжутся и университеты), а в СССР вышла книга философа Эвальда Ильенкова «Об идолах и идеалах (1968)», которая начинается с кибер-антиутопии «Тайна черного ящика». Ее, вдохновившую меня искать в науке то, что ищу и поныне, опираясь на вполне определенную «философию поиска», я прочитаю в начале 80-х и дам почитать Саше.

На фото – два моих дома, расстояние между ними - через две остановки на метро и, на момент съемки, где-то 35 лет жизни. Саша и сейчас живет там, куда меня по-прежнему влечет. Да в общем, такое чувство, что мы продолжаем жить в доме, как жили. Это и есть чувство друга, который всегда рядом. Через подъезд.

Кстати, в развитие «кибер-сюжета» На втором фото вместе с Сашей коллега и друг из Тегерана нейропсихолог, доктор Саид Малихиалзакерини: мы обсуждаем, в числе прочего, насколько будет надежен мостик между neuroscience и computer science, по которому сегодня ходят туристические толпы дилетантов, не ведая о прочности конструкции. Саша, как и все профессионалы, умеренно скептично смотрит на это. Удивительное дело: в науке и образовании я увлекся сейчас путешествиями в смешанной реальности и роботами, в которых маленькие дети должны увидеть самих себя, чтобы сделать шаг к развитию и не быть роботами, изменив заодно и роботов...

Каждое утро в 8.15 раздавался звонок – Саша заходил за мной, и мы шли в школу. Наша дружба прихватила и финал дошкольного детства. Не через садик, куда мы не ходили, а через дворик, который превращался в целый мир, пусть и без «полного тайнами чердака» (как поет группа «Воскресение», которую мы тоже своевременно открыли вместе), насколько позволяли бабушки… Мировые тайны мы открывали в себе и изредка делились с миром тем, что ему положено знать, до чего он дозрел. И потому не побьет. Сегодня – из почтения…

Мне кажется, мы были немножко взрослее. Я и потом близко сходился с теми, кто слегка постарше. Саша тоже. Но мы всегда возвращались в свою дружбу, из которой, собственно не выпадали.
У нас по-прежнему остались свои «секретные коды». Пусть за это не бьют. Но мы придержим, не по привычке, а по дружбе, в которой узнается не вторая, а самая что ни на есть первая натура на двоих.

С Днем Рождения, люблю тебя, дорогой Саша!

Твой
Володя




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх