Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Талант как напоминание о главном. К 100-летию Бориса Сичкина

  • Закладки: 
  • Просмотров: 188
  •  
    • 0
Борис Михайлович Сичкин
Борис Михайлович Сичкин

15 августа прошло столетие со дня рождения актера Бориса Михайловича Сичкина. Как принято сейчас - прошло бесшумно, незаметно. Понятно: многие нынче не знают или не вспомнят без специального напоминания, кто такой Борис Сичкин. А тогда, полвека назад...

Мама работала зам. начальника Главного управления народного образования Москвы. Сидит в кабинете, и вдруг распахивается дверь и входит он, улыбаясь во 100 светил и произнося: "Я - Буба из Одессы. Здрасьте!". Выясняется, что нужно устроить ребенка в школу. Вместе посидели, поискали, нашли. За 15 минут влюбил в себя маму и секретаршу, с которой я, студент, тогда нежно дружил, и ушел. А в Главке на целый день воцарилось прекрасное настроение. Чудесный Борис Михайлович! Универсальная неподдельная вхожесть, вызывающая чувство, что именно тебя весь день ждали. Точнее, чего-то от тебя, чего без тебя не хватало.

Но что интересно. В приемный день вот так, без звонка, распахнув дверь в мамин кабинет мог войти каждый. И входили - от дочери Сталина Светланы Алилуевой (тут, правда, был звонок из МГК КПСС, и со Светланой Иосифовной не получилось так легко и просто, как с Борисом Михайловичем) до обычного учителя с «квартирным вопросом». И каждому входящему мама, чем могла помогала. Мама, конечно, была особенная. Но не в противоречие нравам, которые тогда укоренились в мамином - вполне советском учреждении. Я хорошо помню прекрасных людей - носителей тех нравов.

А еще у «оригинального куплетиста», весельчака и мудреца Бориса Сичкина были медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Праги», «За взятие Кёнигсберга», медаль «За взятие Берлина», год в тюрьме за хищение в особо крупных размерах без вины (оправдан), эмиграция в США... много хороших людей вокруг, чтобы в их круге стать и быть лучшим.

В круге плохих людей лучших не бывает. Лучшие стараются не ходить к ним даже на прием, пусть позарез нужно. "Много хороших людей вокруг" - тоже "не в противоречие нравам". И тогда, и сейчас. Сейчас просто нет Бориса Сичкина, который войдет, влюбит и надолго оставит радость в самом серьезном и занятом учреждении. Чтобы оно вспомнило, что создано для помощи людям. Напомнить одним визитом об этом - великий талант.

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Борис Бим-Бад
28-12-2018
Новорожденные: Борис Бим-Бад

Как сказал Павел Флоренский, талант – это продолжение молодости на всю жизнь, а продолжение детства на всю жизнь – уже нечто
Прекрасные даты, прекрасные нравы, прекрасные люди
16-08-2018
Прекрасные даты, прекрасные нравы, прекрасные люди

Чудесный Борис Михайлович Сичкин - вчера исполнилось 96 лет со дня его рождения.
Новорожденные: Борис Эльконин
13-03-2007
Новорожденные: Борис Эльконин

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (57)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (54)
Июль 2022 (37)
Июнь 2022 (34)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх