Михаил и Раиса Горбачевы - снова вместе... Умер
Михаил Сергеевич Горбачев - первый президент страны. Президент исторической надежды, политической весны (уже не «оттепели», как казалось тогда),
президент-шанс.
Пожалуй, ни от кого из глав нашего государства не ждали столького. И не ожидали того, что произошло. Горбачев не разрушал «великой страны». Он с соратниками, может, до конца не понимая, на что замахнулся, попытался разрушить огромную «зону политического комфорта», в которой себя загоняла страна столетиями. В первую очередь, в своем сознании. В разные времена эта зона могла быть более или менее щадящей, но во все – так или иначе, обладала чертами гулаговской. Смягчение режима воспринималось как величайшее благо. СССР рухнул вместе с этой зоной в сознании, из которой состоял на 90%. Жить с таким провалом в сознании и сейчас для многих невыносимо.
После Горбачева ушлые граждане быстренько растащили развалы материального могущества державы. Теперь принялись за латание сознания белыми нитками. СССР не вернешь, но зону возвратили. Зону, в которой царит произвол кресла, полицейщина, доносительство, почитание начальственных капризов и галлюцинаций. Все, от чего стремился освободить страну Горбачев посильными ему средствами.
Все потешались над «гласностью»: де, выпускают пар. Был и этот мотив. Но «поданные» посмели подать Голос. И, может быть, впервые себя услышали. Только благодаря этому их могла услышать власть. Голос звучал и при Ельцине, но его уже никто не слушал, не до того было. «Перестройка» превратилась в бесконечные «переделы» (собственности, власти), которому себя и посвятили вчерашние «перестройщики».
Сейчас Голос отменили за ненадобностью. Чувство стабильности в «зоне политического комфорта» возвращается вместе с зоной. Но возможно ли оно без удержания цели, за которой стоит «уверенность в завтрашнем дне»? Сейчас вакуум целеполагания и вверху, и внизу. Все живут (доживают) сегодняшним днем, как советуют кухонные «коучи» под телевизионную браваду на тумбочке с трусами, майками и носками - мебели, которая стала бытовым постаментом государственного величия. И ведь где-то они правы. Мы не вглядываемся в «завтра» не потому что страшно. А потому что нельзя вглядываться в то, что не создаешь, а порой и уничтожаешь уже в возможности?
В тревожные времена «перестройки» в «завтра» верилось. У Михаила Горбачева хватило мужества превратить занимающееся политическое утро в факт уходящего со двора истории дня. Напомнить, что поданного и гражданина разделяет лишь одно –
достоинство. Оно – основание всякой веры в «завтра», с которой следует распрощаться у входа в привычную зону политического и исторического комфорта.
Прощайте и Вы, Михаил Сергеевич! Спасибо Вам! Оставайтесь в будущем! В возможности. «В комнате с белым потолком с правом на надежду…», как пели в Ваши – наши не самые худшие времена.
Владимир Кудрявцев
На развитие сайта