Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Первый президент надежды

  • Закладки: 
  • Просмотров: 136
  •  
    • 0
Михаил Сергеевич Горбачев
Михаил Сергеевич Горбачев. Фото: stockinfocus.ru

30 августа 2022 года умер Михаил Горбачев.

Умер Михаил Сергеевич Горбачев – первый президент страны. Президент исторической надежды, политической весны (уже не «оттепели», как казалось тогда), президент-шанс.

Немного истории

Пожалуй, ни от кого из глав нашего государства не ждали столького. И не ожидали того, что произошло. Горбачев не разрушал «великой страны». Он с соратниками, может, до конца не понимая, на что замахнулся, попытался разрушить огромную «зону политического комфорта», в которой себя загоняла страна столетиями. В первую очередь в своем сознании. В разные времена эта зона могла быть более или менее щадящей, но во все – так или иначе обладала чертами гулаговской. Смягчение режима воспринималось как величайшее благо. СССР рухнул вместе с этой зоной в сознании, из которой состоял на 90%. Жить с таким провалом в сознании и сейчас для многих невыносимо.

Все потешались над «гласностью»: де, выпускают пар. Был и этот мотив. Но «подданные» посмели подать голос. И, может быть, впервые себя услышали. Только благодаря этому их могла услышать власть. Голос звучал и при Ельцине, но его уже никто не слушал, не до того было. «Перестройка» превратилась в бесконечные «переделы» (собственности, власти), которому себя и посвятили вчерашние «перестройщики».

Сейчас мы не вглядываемся в «завтра» не потому что страшно. А потому что нельзя вглядываться в то, что не создаешь, а порой и уничтожаешь уже в возможности.


В тревожные времена «перестройки» в «завтра» верилось. У Михаила Горбачева хватило мужества превратить занимающееся политическое утро в факт уходящего со двора истории дня. Напомнить, что подданного и гражданина разделяет лишь одно – достоинство. Оно – основание всякой веры в «завтра», с которой следует распрощаться у входа в привычную зону политического и исторического комфорта.

Прощайте и Вы, Михаил Сергеевич! Спасибо Вам! Оставайтесь в будущем! В возможности. «В комнате с белым потолком с правом на надежду…», как пели в Ваши – наши не самые худшие времена.

…и немного любви

Мир удушающе тесен. Но это прекрасное удушье. Когда-то он умещался в маленьком общежитии МГУ на Стромынке, с тюрьмой «Матросская тишина» и одноименной психиатрической больницей. Одноименной – в народном поименовании, официальное название – Психиатрическая больница им. В.А. Гиляровского, бывшая Преображенская. В конце 60-х в жилой дом с окнами в тот же двор в маленькую квартирку вернется из «саранской ссылки» М.М. Бахтин. Так или иначе, символично.

Раиса Максимовна училась на философском факультете на одном курсе с моими будущими учителями, и жила в одном общежитии с ними.

Один из них – Феликс Трофимович Михайлов – регулярно ходил с ней на каток, без задних мыслей, хотя оба были красивы и молоды. Друзья потом шутили: «Феликс, будь ты понастойчивее, сейчас был бы Генеральным секретарем ЦК КПСС!». А Раиса чуть не вышла замуж за студента физфака.

Но однажды к ней в гости пришел студент юрфака Михаил, который жил там же, на Стромынке...


Потом он формировал свой референтный круг в части поддержки развития науки, культуры, образования из лучших, в том числе из университетских «стромынцев».

Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (46)
Декабрь 2022 (65)
Ноябрь 2022 (62)
Октябрь 2022 (55)
Сентябрь 2022 (68)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх