Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

А.И.Савенков. Куклы и куклостроение в эпоху всеобщей геймификации и эдьютеймента

  • Закладки: 
  • Просмотров: 498
  •  
    • 0


Барби блогер. Источник фото


27.10.2022

Кукла сопровождает человечество на протяжении всей его истории. А термин «куклостроение» относительно недавно ввели в обиход дизайнеры, разрабатывающие новые концепции кукол. В современном понимании кукла, в первую очередь, рассматривается как один из главных предметов детской игры, при этом она продолжает быть участницей различных практик взрослых. Различного рода куклы являются объектами творчества художников и предметами коллекционирования любителей, специальные куклы участвуют в проведении краш-тестов автомобильной техники, большое распространение получили кукольные мультфильмы для детей и взрослых. По свидетельству антропологов, кукла первоначально была инструментом магических действий, её бытие было тесно связано с культовым поведением, искусством, военными, спортивными и другими человеческими практиками.

В наше время — в эпоху всеобщей геймификации — становятся особенно актуальными вопросы о том, как создается и как должна создаваться современная кукла, в каких сферах жизни и деятельности современного человека она находит и должна находить применение, в какой мере она способна быть инструментом эдьютеймента — обучения через игру.


В отечественной психологии и педагогике детская игра всегда рассматривалась как социально-психологическое явление и признавалась в качестве одного из важнейших инструментов, обеспечивающих включение ребенка в мир взрослых действий и отношений (Кравцова, 2019).

Первое и главное предназначение куклы — быть участницей детских игр. В качестве куклы для детей в наше время рассматривается предмет, обычно изображающий человека, иногда животного и использующийся преимущественно в играх девочек. Современными разработчиками кукла не привязывается жестко к играм девочек, но её адресация к девичьим играм является важным ментальным маркером, характерным для культур, исповедующих позитивные нравственные ценности.

Современные куклы для детей делаются преимущественно из качественной пластмассы, для одежды используются специальные ткани. В ряде стран мира в рамках поиска новых экологических решений растет интерес к производству новых товаров, например, детских игрушек из вторичного сырья. В нашей стране эта задача обсуждается, но в практику не введена. В прежние времена кукол делали из дерева, металла, фарфора, керамики, ткани, соломы, бумаги. В настоящее время эти материалы используются для изготовления коллекционных кукол и редко применяются для изготовления массовых кукол для детских игр.

В традициях отечественных разработчиков-куклостроителей делать для детских игр кукол-детей, ровесников тех, кто с ними играет. Поэтому отечественные куклы, как правило, имеют детские пропорции и обычно у них могут двигаться голова, руки и ноги. Едва ли не революцией в куклостроении стало то, что в середине прошлого века американские дизайнеры предложили девочкам для игр не куклу-ребенка, а куклу — взрослую девушку под именем Барби. С точки зрения детской психологии это было интересной находкой: девочки хотят побыстрее вырасти, и играть с «взрослой» куклой им значительно интереснее. Диапазон сюжетов таких игр может быть значительно более разнообразным. И если это кукла взрослая, значит, у неё могут быть не только обычные детские занятия, но и профессия. Так появились Барби-учительница, Барби-врач, Барби-стюардесса и даже Барби-президент. Логично, что у такой куклы есть то, что полагается взрослым: автомобиль, собачка и бесконечно широкий выбор одежды и аксессуаров. Впоследствии появляется даже жених — Кен и, конечно, свадебное платье.

Отдельной темой, активно обсуждаемой в специальной литературе по куклостроению, стало лицо куклы, точнее — степень его проработанности. Современная кукла обычно имеет розовые щеки, четко прорисованный рот, она способна открывать и закрывать глаза. Подобный широко распространенный подход к массовому куклостроению вызывает возражения у некоторых педагогов и детских психологов. Они ссылаются на то, что традиционная, пришедшая к нам из глубины веков кукла была «безликой» и якобы тем самым будила фантазию ребенка. Когда кукла сделана из соломы или ткани, черты лица оказываются не намечены, и ребенок сам может придумывать, какие эмоции переживает кукла, какие изменения происходят в её настроении. Так ли это на самом деле, усиливает ли непроработанное лицо куклы фантазию ребенка или, напротив, угнетает, никому доподлинно не известно. А «безликость» кукол давних времен связана не с желанием их создателей стимулировать фантазию своих детей, а с невозможностью изготовления более качественно сделанных образцов.

Современная пластмассовая кукла имеет фиксированное, обычно нейтральное выражение лица, при этом её можно мыть, причесывать, переодевать. Играя с куклой, девочка подражает действиям взрослых, отрабатывая при этом элементарные жизненные навыки: она укладывает куклу спать, лечит её, умывает, причесывает и одевает, делая это так, как обычно поступают в таких ситуациях с ней взрослые. У детей постарше с куклами возникают более сложные воображаемые отношения. Кукла становится участницей обыгрывания самых разных бытовых ситуаций, подсмотренных ребенком в ходе общения со сверстниками и взрослыми, что позволяет тренировать социальный интеллект ребенка (Савенкова, 2020).

Важной проблемой образования является сохранение и развитие национальных традиций. Поэтому куклы и их создатели должны постоянно работать над совершенствованием образа национальной куклы. Создавая русскую национальную куклу, дизайнеры обычно застревают в плену у отживших стереотипов. Если делают национальную русскую куклу, то почему-то считают необходимым надеть на нее красный или синий сарафан, а на голову нахлобучить кокошник. Как несложно заметить, это праздничная одежда русской крепостной крестьянки прошлых веков. Бессмысленно спрашивать, кто из современных девочек мечтает стать крепостной крестьянкой. Очевидно, что для полноценной игры современной девочке в нашей стране нужна современная кукла с современным набором одежды и аксессуаров (А.И. Савенков, А.В. Цицулина и др.).

Именно в играх с куклами происходит зарождение и развитие ролевой игры. Девочка берет на себя функции взрослого, при этом отводя кукле роль непослушного ребенка, разыгрывает подсмотренную в жизни сценку, стараясь точно воспроизводить действия других. В детском воображении кукла может радоваться, сердиться, удивляться, шалить, и ребенок будет старательно её воспитывать. Одновременно ребенок может верить, что у куклы есть душа, а когда все засыпают, куклы и другие игрушки оживают.

Подобный ход детских мыслей стимулирует широко распространенная практика кукольных театров, популярных в народе с незапамятных веков. Ожившие в руках кукловодов марионетки способны завораживать не только детей, но и взрослых. В последние годы в детских садах, а иногда в домашних игровых комнатах стали появляться мультстудии, позволяющие создавать собственные мультфильмы. Их вполне можно отнести к высокотехнологичным игрушкам, способным развивать цифровую грамотность детей, но есть у них и существенный минус — играть с ними можно только при участии взрослых (Николаева, 2022; Цаплина, 2020 и др.).

Современная кукла способна развивать не только «мягкие навыки», она выступает важным инструментом когнитивного развития ребенка, хотя нельзя не заметить, что изначально задумывалась она для других целей. Взаимодействуя с куклой, ребенок приобретает новые знания, рассматривая её, он исследует и окружающий мир, и свое тело, формирует представление о своих возможностях (А.М. Двойнин, В.М. Поставнев, М.А. Романова, А.И. Савенков, П.В. Смирнова и др.).

В современном мире кукла стала предметом коллекционирования, и в ответ на эту потребность сформировалось широкое предложение. Тысячи профессиональных и самодеятельных дизайнеров создают из самых разных материалов множество коллекционных кукол. Ежегодно в Москве проходят их выставки, где мастера со всей страны и даже из-за рубежа выставляют свои новые работы, которые тут же находят своих покупателей и поклонников. Таким образом, у современной куклы появилась своя новая жизнь в мире взрослых, и куклостроение стало рассматриваться как самостоятельный вид искусства.

Отдельное место принадлежит кукле в таком строгом и очень серьезном деле, каким является государственная политика. За последние десятилетия традиционная русская кукла-матрешка примерила на себя образы большинства мировых политиков. Всем известна кукла — медвежонок Тэдди, названная так в честь одного из американских президентов и ставшая родоначальником целого семейства плюшевых медведей. Уходящую с поста канцлера Германии Ангелу Меркель немецкие художники тоже изобразили в виде куклы — доброго медвежонка.

Не всегда кукольные изображения политиков бывают добрыми и позитивными. Часто куклы выступают средством выражения негативных эмоций к своим прототипам. Куклостроители, изображающие политиков, подчеркивают их внешние недостатки, гипертрофируя черты лица и особенности фигуры. Иногда этих кукол-политиков наделяют откровенно издевательскими функциями. Чего стоит изображение американского президента Д. Трампа в качестве куклы — ершика для унитаза. Политиков традиционно изображали в виде кукол-карикатур, и, несмотря на столь обидную трансформацию внешнего облика, многие политики поддерживали эту практику, понимая, что любое упоминание их имени — это реклама.

Развитие новых высоких технологий привело к созданию высокотехнологичных игрушек и принципиально новых обучающих симуляторов для взрослых. В профессиональном обучении активно применяются симуляторы для развития профессиональных навыков операторов сложной техники: летчиков, машинистов экскаваторов, водителей автомобилей и др. Недалек и тот день, когда в игровых комнатах современных детей появятся куклы-роботы, способные быть полноценными партнерами по играм. Такие куклы будут способны взять на себя часть функций по обучению и воспитанию детей. Многих педагогов и родителей пугает подобная перспектива, но прогресс не остановить.

Литература

Двойнин, А.М., Савенков, А.И., Поставнев, В.М., Троцкая, Е.С. (2020) Когнитивные предикторы академической успешности у дошкольников и младших школьников. Вопросы психологии, 2020, 6, 106–116.

Кравцова, Е.Е. (2019) Психологическая готовность к игровой деятельности в раннем детстве. Язык и актуальные проблемы образования: научные труды IV Международной научно-практической конференции, Москва, 18 января 2019 года. М., 208–213.

Николаева, Е.А. (2022) Кино в системе современного школьного образования. Начальное филологическое образование и подготовка учителя: вызовы ХХI века и методические решения : материалы Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов. М., 31–34.

Аверин, С.А., Муродходжаева, Н.С., Романова, М.А., Серебренникова, Ю.А. (2021) Преемственность дошкольного и начального общего образования средствами STEM-образования. Hominum, 2021, 2. 84–99.

Савенков, А.И. (2005) Методика исследовательского обучения младших школьников. Самара: Учебная литература, 2005.

Савенков, А.И. (2016) Методика исследовательского и проектного обучения школьников. М.: Дом Федорова.

Савенков, А.И., Цицулина, А.В.(2022) Игра, игрушка и особенности игровых практик современных детей. Педагогика, 2022, Т. 86, 6, 35–47.

Савенкова, Т.Д. (2020) Развитие социального интеллекта дошкольников: учебное пособие. М. : Юрайт.

Цаплина, О.В. (2020) Интеллектуальные игры как фактор когнитивного развития личности. Творчество в современном мире: человек, общество, технологии: материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения Я.А. Пономарева, Москва, 26–27 сентября 2020 года. — М., 173–174.

Источник: Савенков А.И. Куклы и куклостроение в эпоху всеобщей геймификации и эдьютеймента // Hominum. 2022. №2. С. 77–86.

Психологическая газета




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Не нужно «импортозамещать» Барби. Какие игрушки необходимы российским детям
02-08-2022
Не нужно «импортозамещать» Барби. Какие игрушки

Несут ли эти «развивающие игрушки» пользу, как принято считать? Какие игры действительно нужны детям? Об этом в своей колонке для
Каких кукол лучше дарить детям на Новый год
24-12-2019
Каких кукол лучше дарить детям на Новый год

Куклы в подарок для детей на Новый год должны быть простыми, с детским обликом, нейтральным лицом, без подчеркнутых уродств,
Информация к разным размышлениям. Куклу Барби заподозрили в причастности к порноиндустрии (комментарий В.К.)
10-12-2010
Информация к разным размышлениям. Куклу Барби

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ноябрь 2024 (14)
Октябрь 2024 (37)
Сентябрь 2024 (34)
Август 2024 (36)
Июль 2024 (23)
Июнь 2024 (42)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх