Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Олег Смолин, депутат ГД РФ. Печальная участь национальных проектов

Олег Смолин, депутат ГД РФ. Печальная участь национальных проектов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 571
  • печатать
  •  
    • 0

Смолин 

Фактически о провале национальных проектов, который становится очевиден при анализе принятого четвёртой Государственной Думой трёхлетнего бюджетного плана, говорил в интервью «Народному радио» Олег Николаевич Смолин. «В любой другой стране это могло бы означать крест на политической судьбе куратора национальных проектов Дмитрия Медведева, но в России всё наоборот».

Что нам ожидать от Думы нового созыва? С таким вопросом в эфире «Народного радио» обратилась к Олегу Смолину ведущая программы «Преодоление» Светлана Суворова.

Олег Николаевич начал с напоминания о том, что трёхлетний бюджет уже принят, а это значит, что для бюджетников намечено повышение заработной платы в общей сложности на 39%, но из этих денег, примерно половина – это средства, которые предусматриваются на введение так называемых отраслевых систем оплаты труда. Кто, за что и в каком объёме их получит, никто не знает. А пока ожидается повышение, если это можно так назвать, на 7% в 2008 году, на 6,8% - в 2009-м, на 6,5% - в 2010-м году. Правда, мы недавно слышали от президента, что с 1 февраля зарплата будет повышена на 14%. Это, конечно, хорошо, но надо понимать, что это не потому, что хотят повысить заработную плату, а потому что цены подскочили так, как никто не прогнозировал. Даже по официальным данным рост цен должен был составить в 2007 году – 8%, составит – 12%. По данным независимых экспертов, рост цен на товары первой необходимости составит не менее 25% в 2007 году и как уже пообещал Кудрин, когда цены перестанут удерживать, они полезут вверх. По некоторым прогнозам цены на питание могут вырасти до 50% весной 2008 года, после того, как пройдут президентские выборы. Если в бюджет не будут внесены радикальные изменения, в 2010 году российская интеллигенция будет беднее, чем в 2007-м.

Что касается пенсионеров. Здесь ситуация чуть лучше. За три года базовая пенсия поднимется на 65%, страховая пенсия – на 49%, в сумме, порядка 55%-56%. Казалось бы, это рост, если не помнить о том, что будет с ценами. В том же бюджете заложено, что цены на электроэнергию вырастут на 50%, на коммунальные услуги – на 65%, то есть больше, чем средняя пенсия, на газ – в 2 раза. Насколько вырастут цены на продукты питания, никто сказать не может. С 1 декабря прибавили 300 рублей, но когда прибавляли, я позволил себе напомнить депутатам: пенсию прибавляем в декабре, а цены росли круглый год. Поэтому считать надо не 300 руб. в декабре, а в среднем за месяц. Если 300 разделить на 12, то получится 25 рублей – меньше стоимости пакета молока.

Образование. Предусматривается увеличить его финансирование за три года примерно на 20%, на силовые структуры выделяется увеличение на 45%. Национальный проект с 2009 года по финансам будет сокращён примерно в 2 раза, а в 2010 году практически все элементы национального проекта будут сброшены в регионы. В любой другой стране это могло бы означать крест на политической судьбе куратора национальных проектов Дмитрия Медведева, но в России всё наоборот. Национальные проекты ликвидируют, а их куратора двигают в кандидаты в президенты РФ. Короче говоря, пока никаких признаков того, что трёхлетний бюджет – это бюджет поворота к человеку, я не заметил.

- Можно ли ожидать увеличения пособий по уходу за ребёнком-инвалидом? На сегодня оно составляет максимально 500 рублей. В некоторых регионах чуть больше, но ведь это гроши.

- Что касается федерального бюджета, то фактически все расходы на защиту инвалидов в следующие три года заложены на уровне 2007 года, а что касается санаторно-курортных путёвок, то в бюджете фонда социального страхования прямо записано положение о том, что эти расходы будут зависеть от того, сколько людей выберут социальный пакет. Чем меньше людей выбирают социальный пакет, тем меньше путёвок и наоборот. Это замкнутый, порочный круг. Мы убеждены: надо возвращаться к прежней системе, которая бы не связывала социальные гарантии для инвалидов с тем, сколько инвалидов хотят получить эти социальные гарантии. Пусть, кто хочет, получит натуральные льготы в полном объёме, а кто не хочет – получит деньги. Пока в бюджете не предусмотрены реальные средства на поддержку инвалидов.

- Здравоохранение. Чего нам ждать?

- Посмотрим, сейчас появился новый министр здравоохранения и социального развития. Правда, Татьяна Голикова была одним из главных разработчиков Закона о монетизации, наряду с Михаилом Зурабовым, но быть может, смена кресла повлияет на позицию человека? По крайней мере, первые признаки перемен произошли. Она встречалась с руководителями общественных организаций инвалидов, создана рабочая группа во главе с Александром Ломакиным, ныне депутатом Государственной Думы. Рабочей группе поручено проработать позиции, связанные с социальной защитой инвалидов, особенно с бюрократическими препонами при прохождении и получении индивидуальной программы реабилитации и с позицией, которая заменяет поддержку по группам инвалидности на степени утраты трудоспособности. В целом, что касается нацпроекта здравоохранения, он тоже существенно сворачивается с 2009 года.

Свернув советскую систему здравоохранения, нам трудно реализовать этот нацпроект. И пока он дал только негатив. В 2005 году российская женщина жила 72 года, в 2006 – 70 лет. В 2005 году мужчины, в среднем, жили у нас 58 лет, в 2006 году – 56 лет.

- Олег Николаевич, уже распределены обязанности между депутатами?

- В пятой Думе вместо 29 комитетов создано 32. Комитет по спорту и молодёжи и комитет по образованию и науке разделены на два. Партия власти выделила по 2 комитета Компартии, ЛДПР и «Справедливой России». Компартия получила Комитет по национальностям – председатель Валентин Купцов и по промышленности – Юрий Маслюков. Партия власти диктовала не только, какие комитеты дать, но и кому дать. В частности, на Комитет по делам женщин и семьи «Справедливая Россия» заявляла Светлану Горячеву, но «Единая Россия» настояла на Елене Мизулиной. Диктат продолжается.

Вместе с тем, много говорят сейчас о повороте к социальным программам, пока только на словах. Нас выбирали не для того, чтобы мы молчали. Государственная Дума орган представительный, и мы не пропустим ни одного заседания, где будут обсуждаться вопросы, которые ставили перед нами избиратели.

Я буду работать в Комитете по образованию. Планы у меня «наполеоновские». У меня уже внесено несколько законопроектов в Госдуму. В частности, закон об образовании людей с ограниченными возможностями здоровья, закон о дополнительном образовании, который касается каждого: от ребёнка до седовласого ветерана. Или закон о праве выбора учеником формы выпускного экзамена: в виде ЕГЭ или в традиционной форме. Или закон, который возвращает установление группы инвалидности вместо существующей сегодня степени утраты трудоспособности. Законодательный задел большой, но вот как будут проходить в Думе эти законы, зависит не только от нас, но и от избирателей. От того, как будут в марте проходить выборы президента, от того, как избиратели будут давить на своих депутатов от правящей партии.

- Сейчас разгорелась дискуссия, стоит ли инвалидам участвовать в акциях протеста и заявлять о своих правах?

- Если мы выбираем «безнадёжность и покой» - это одна ситуация, но если мы хотим добиться осуществления наших прав, мы должны это делать разными путями. Если бы на улицы Москвы однажды вышло не 500 инвалидов, а 50 тысяч, решение наших проблем значительно бы сдвинулось в лучшую сторону.

www.smolin.ru

Страничка Олега Смолина на сайте Владимира Кудрявцева  

 


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дайджест YII
27-10-2007
Дайджест YII

Бюджет образования 2011-2013: имитация роста
11-01-2011
Бюджет образования

Добровести. Минобрнауки: в 2011 году на науку будет выделено на 32% больше, чем в 2010 году
31-12-2010
Добровести.

В 2011 году расходы федерального бюджета на
Информация к разным размышлениям. Два мнения о федеральном бюджете на 2011 год
25-11-2010
Информация к разным

Дискриминация  инвалидов в сфере образования в России: пути преодоления
14-09-2006
Дискриминация

29 сентября 2006 года в 13.00 состоятся
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх