Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. «Теперь сам». Разговоры с отцом через сны

  • Закладки: 
  • Просмотров: 273
  •  
    • 0

Фото из личного архива автора


22.07.2023

22 июля отмечается 95-летие со дня рождения психолога Товия Васильевича Кудрявцева (1928–1987), создателя теории и практики проблемного обучения, исследователя технического творчества и профессионального становления личности.

Я почти не вижу снов. А сегодня под утро приснился отец. Впервые я увидел его так внятно за все эти 36 лет. Мне вообще сны почти не снятся, не успеваю подготовиться к «показу» – сплю не более двух-трех часов, мне хватает. Хотя сны вынашиваются годами, жизнями...


Я еду к нему то ли в больницу, то ли в санаторий. Четко представляю себе коридор, расположение и номер на двери, за которой его можно найти. Вот уже я зашел в не очень понятное заведение. И ко мне начинают приставать с разговорами разные люди. Не то чтобы обременительно, мне привычно много общаться, но я-то иду к отцу. Удается все-таки прервать беседы. Нажимаю на кнопку лифта. Тот этаж, тот коридор, та дверь. Но я прохожу мимо и почти сразу попадаю в холл. Там сидит отец.

Старенький, очень старенький… Старенький, но не больной. Явно не больной той болезнью, которая его унесла в 59 (симптоматику ее хорошо знаю). Я бы даже сказал, бодрый для своих лет. Мы обнимаемся довольно сдержанно, и я говорю ему на ушко: «Папа, чего тебе здесь делать, поехали домой, я освобожу тебе твой кабинет. Правда, там новая мебель, но вся старая на даче, я даже все расставил в твоем порядке. Мы с тобой нашу книжку допишем». Держу в своих его теплые сухие живые руки, которые он «передал мне в наследство».

Всегда протягиваю ладошки к тем, кого учу (значит, люблю) и в шутку говорю: «Вот, потрогайте, такими всегда должны быть руки настоящего психолога, но это наследство от отца. А психологами надо всю жизнь становиться. Самим. “На, теперь сам”, – частенько я слышал от папы с детства. Вначале он оставался рядом. Но я должен был быть “сам”. Посмотришь на него вопросительно, а он только по-доброму кивает головой. Этого было достаточно! И, ради бога, не скидывайте на «волнение», тем более на “вегетатику”. Я психолога определяю по рукам, как умного (или наоборот) по глазам».

Кстати о глазах. О валидности и надежности этого «зеркала ума» по сравнению с тестами «на интеллект» любил красиво и, в общем, серьезно порассуждать папин друг Владимир Петрович Зинченко, с которым они подружились еще в аспирантуре. С ним я полностью согласен.

Но вернемся в мой сон. Вдруг папа улыбается и делает отмашку рукой – «сам!». Эту неповторимую отмашку с улыбкой, наверное, помню только я. Дальше ничего не помню – из сна.




Знаете, я мало интересуюсь снами, не говоря уже об их толкованиях. Возможно, кто-то скажет, что для психолога это непростительно, но что есть, то есть. Меня больше притягивает невидимая явь, а по снам – всякий сможет. Психолог – толкователь «виртуальной реальности» нашего бытия, которая только частью уходит в сновидения. И без которой нас просто нет. В бессознательное иногда окунается сознание, чтобы напомнить, кто в доме хозяин. Если забыл, что это «ты сам». Или прячется там – если опять же забыл. А сознание – это не ясная подотчетность себя себе, а то, что мы делаем, думаем, переживаем вместе с теми, без кого не можем жить. А это – все человечество. Психоаналитик и мыслитель Жак Лакан афористически сформулировал это так: «Бессознательное – это речь Другого». В речь Другого мы и окунаемся. Но тут развилка: либо мы оказываемся под его командованием, либо находим в нем «заслуженного Собеседника», о котором писал физиолог, философ и священнослужитель акад. Алексей Ухтомский, князь из рода Рюриковичей. Я, кстати, в одной юбилейной статье «подловил» на этом Фрейда, который, может, в первый раз сказал правду, и уже за одну эту правду его можно увековечить в истории психологии. А не за провокационные пересказы Платона, Бёме, Гартмана и наиболее одаренных, проницательных гадалок-толковательниц. Хотя толкование толкований (а, скажем, не сновидений самих по себе) – наша профессия. Не только психологов – всех «человековедов» (чуть не написал «человекоедов» – снизошел, ответил-таки Фрейд за мои нападки). Впрочем, это – отдельная история.

Тем не менее, проснувшись, сразу понял, где искать ключ ко сну. В финале «Соляриса» Тарковского, на премьеру которого меня, школьника, повел обожавший его отец. Фильм с первого просмотра нам обоим не понравился. Как не понравился он и автору романа Станиславу Лему. Отец познакомился и два часа пробеседовал с Лемом в Кракове, на конференции по ИИ. Даже обменялись препринтами докладов с подписями. А фильм не понравился. Не про то. Потом, пересмотрев, мы с папой пришли к выводу, что с фильмом людям подарили второе гениальное произведение с тем же названием. И именно – «про то», про то же самое, про «теперь сам». Именно это и пытается сказать землянам на станции океан Соляриса. В ситуации предельного одиночества (а только в ней это и можно остро осознать) они максимально не одиноки. С ними «ты сам» – океан, космос, Вселенная. И что с этим «пора возвращаться на Землю», по которой ходят массы одиноких людей, не подозревающих, что они давно в Космосе, и пора учиться жить самим по его законам, а не по правилам инфантильной геопесочницы, незнамо кем установленным, или вовсе без правил. Как сейчас понимаю, мой отец учил меня именно этому.

– Знаешь, Крис, по-моему, тебе пора возвращаться на Землю.

– Ты так думаешь?

В первом варианте сценария «Соляриса» Тарковского Крис Кельвин вернулся на Землю. Иногда легче говорить с самим собой на космическом отшибе – через океан Соляриса. Или через сны.

В любом случае, блудные сыны должны возвращаться. Хотя бы в своих снах.



Колонка Владимира Кудрявцева в электронной газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Четверть века без отца. Памяти Товия Васильевича Кудрявцева
22-09-2012
Четверть века без отца. Памяти Товия Васильевича

25 лет назад, 22 сентября 1987 г. не стало моего отца Товия Васильевича Кудрявцева. В дар от него я получил, «как минимум», жизнь
День Рождения Товия Васильевича Кудрявцева
22-07-2010
День Рождения Товия Васильевича Кудрявцева

Сегодня День Рождения Товия Васильевича Кудрявцева (1928 - 1987) - известного ученого, доктора психологических наук, профессора,
Т.В.Кудрявцев, В.Ю.Шегурова. Психологический анализ динамики профессионального самоопределения личности
22-07-2009
Т.В.Кудрявцев, В.Ю.Шегурова. Психологический

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (20)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх