Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Власть «буншевиков»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 284
  •  
    • 0

Рис. Алексея Меринова


Легкая пьеса Михаила Булгакова - комедия с элементами водевиля «Иван Васильевич» первоначально предназначалась для мюзик-холла. Но, в итоге, за нее взялся Московский театр сатиры. Генеральная репетиция в мае 1936 г. была одновременно актом сдачи-приемки спектакля членам ЦК ВКП(б).

Спектакль не только не приняли – запретили саму пьесу. Запрет длился около 30 лет, пока в середине 60-х пьесу не опубликовали, а затем и поставили на нескольких сценах. Ажиотажа эти постановки не вызвали. Звездный час «Ивана Васильевича» ждал его на экране, когда к нему свою волшебную руку приложил Леонид Гайдай (1973). Конечно, и тут не обошлось без цензуры. Так, вырезали из финальной части замечательную фразу Бунши (у Булгакова – Бунши-Корецкого), которую он произносит в сопровождении санитаров: «Что за репертуар у вас? Соберите завтра творческую интеллигенцию. Я вами займусь».

Но вернемся к Булгакову. В пьесе он ставит диагноз известному социальному явлению, которое имеет свою историю, но по-особому расцвело и заплодоносило на благодатной советской почве. Предполагал ли Михаил Афанасьевич, что этот диагноз, который он поставил применительно к своему времени, окажется долговременным прогнозом. А тенденция, которую он сатирически зафиксировал в 30-е, станет закономерностью и знаком некоего будущего «времечка» через век?

У Булгакова большевизм приобрел физиономию «буншевизма» на бытовом уровне. Сегодня он – власть на всех уровнях. И по-прежнему «буншевики» нуждаются в поддержке на самом низовом, поскольку там их корни и вся коммунально-кухонная подноготная. Там, в прокопченной атмосфере зависти, склок, слухов, мести, мелочных интриг, доносительства, хамства, агрессивного лузерства рождаются Бунши. Там зарождается «буншевизм» - первоначально как власть кухни. А в «домоуправлении» она получает официальный мандат, действие которого распространяется на весь дом и прилегающую территорию. Из кухни она проникает в подворотню.

«Буншевизм» - это эффект демократии в специфическом, «кухонном» сценарии ее развития.

О чем таком серьезном говорит (предупреждает) Булгаков в своей «несерьезной» пьесе?

О простом и понятном. О том, что любой нерадивый управдом со своего конторского стульчика волею судеб (в пьесе ее олицетворяет инженер Тимофеев, в фильме он Шурик, изобретатель машины времени может быть занесен на царский трон. Конечно, поначалу он будет обескуражен и панически испугается – ответственности, к которой он не привык. Но в нем уже притаился маленький «начальничек», и он поможет ему войти в управленческий вкус, как говорил известный персонаж другого произведения Булгакова.

Народ, конечно, может усомниться в том, что царь настоящий. Но на сей случай, - и это вторая «мораль» пьесы, - найдется изобретательный жулик (у Булгакова – Жорж Милославский, только что прибывший из мест заключения), который легко развеет народные сомнения. Однако даже по меркам жулика увлекшийся царствованием Бунша вытворяет непозволительные вещи. И вместо царской кареты «по итогам правления» Бунша оказывается в санитарной. Тут, правда, Булгаков непривычно оптимистичен…

В общем, все.

Буншу, конечно, «вылечат». И он вернется к исполнению своих обязанностей. Бунши и «буншевики» не бывают бывшими.




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (19)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх