Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Как казаки с властью встречались

Как казаки с властью встречались

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 977
  •  
    • 0

1 февраля Президент РФ В.Путин и вице-премьер Д.Медведев посетили столицу донского казачества – Новочеркасск. Понятно, что за месяц до выборов мотивировка такой поездки – очевидна. Не менее очевидно и то, что на предстоящих выборах будет разыгрываться «социальная карта». Отсюда было нетрудно догадаться, что будет обсуждаться в Новочеркасске. А обсуждалось, в том числе, – образование, хотя и в контексте  перспектив развития местного самоуправления (чему и было посвящено совещание в Новочеркасске).  Поделюсь лишь несколькими впечатлениями по поводу увиденного в телерепортажах. 

 

   

Прежде всего в очередной раз было признано, что наше будущее – в инновационной экономике, а она невозможна без образования (правда - инновационного или какого-то другого, не уточнялось). На образование госказна выделяет ни много, ни мало – 2 триллиона руб. Это - хорошо. Но прозвучала и мысль о том, что решение относительно того, как распоряжаться этой суммой, должны принимать органы местного самоуправления. Все бы ничего, но за этим стоит скрытое признание того, что у государства по-прежнему отсутствует стратегия развития образования, видения его приоритетов. Три года назад дошкольные учреждения и учреждения среднего профессионального образования уже были переданы в ведение на места, согласно Федеральному закону № 122. В результате общая картина особого энтузиазма не вселяет. Видимый рост наблюдается только в трех сферах – очередей в детские сады, как следствие – наполняемости их групп (превышающей любые нормы) и цен за их услуги (превышающих возможности многих граждан).

   

Нельзя сказать, что власти - не в курсе. Дмитрий Медведев сам озвучил цифру: в одной Ростовской области - 7.000 очередников в детские сады. Но при этом заметил: «При решении проблемы дошкольных учреждений надо учитывать два фактора: рождаемость в стране повышается, а также растут доходы граждан, и они способны платить за детские сады». Если бы рост доходов догонял бы кривую рождаемости (кстати, как сказал Медведев, - рекордной за четверть века)!  Особая проблема - состояние помещений ДОУ. Гости могли оценить его воочию, побывав в садике, в здании которого капитальный ремонт не делался более 100 лет! Будем верить: они отдали себе отчет в том, что нахождение в этом аварийном помещении реально угрожает жизни детей, и таких помещений по всей России сотни и тысячи. Равно как и перестаем верить, что она, наконец, займется проблемой уплотнительной застройки в крупных городах, заложниками которой становятся все больше детских садов.

   

Посетили гости и казачий кадетский корпус. Оказывается, это учреждение до сих пор не имеет легального статуса и приравнивается к детскому дому. Но от этого ребята не живут хуже: получают нормальное общее среднее образование, занимаются спортом и в обязательном порядке изучают… Закон Божий. Все-таки при своем, даже весьма неопределенном статусе, корпус относится к учреждениям государственного образования, которое, по Конституции, носит светский характер. Похоже, что два главных конституционных гаранта – нынешний и, очень может статься, будущий, никак не отреагировали на это небольшое несоответствие.        

      

Ну, и, наконец, нельзя не упомянуть и о замечательном диалоге В.Путина с мэром Новочеркасска. Мэр назвал женщину объектом (представляю, если бы подобное произошло в США!), за что Президент мягко пожурил его. Мэр поправился: «Ну не объект, а то, без чего каждый мужчина не может!», вызвав смех в зале. Да, слово «субъект», действительно, не очень вписывается в лексикон власти, особенно если речь заходит об отдельном гражданине, тем более, о женщине. Субъекты федерации, хозяйствующие субъекты: вот это - да!. . .

  

Владимир Кудрявцев

  
   




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Путин: Если в РФ будет введено полностью платное образование, она скатится на уровень третьестепенных стран
13-03-2013
В.Путин: Если в РФ будет введено полностью

Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд руб. на дошкольное образование
27-09-2011
Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд

В 2011 году на образование в России будет выделено свыше 2 триллионов рублей
29-09-2010
В 2011 году на образование в России будет

Консолидированный бюджет РФ на образование в 2011 году составит 2 триллиона 1 миллиард рублей. Об этом рассказал в прямом эфире
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (15)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх