Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Елочные эвергрирны: старые песни о новом

  • Закладки: 
  • Просмотров: 273
  •  
    • 0

Фото: drive2.ru


31.12.2023

Плох тот автор новогодней (рождественской) песни, который хотя бы втайне не мечтает, чтобы его произведение стало не просто хитом, но еще и «эвергрином», как праздничная елка. Evergreen – это термин для обозначения «вечно зеленых» песен. С новогодней елочкой сравнение не очень точное. Она ‘еvergreen’ до момента, пока ее не срубили для праздника под самой корешок. А дальнейшая ее судьба ярка, но коротка. Зато в знаменитой детской песенке-эвергрине елочка продолжает свою жизнь около 120 лет, если иметь в виду стихотворение Р. Кудашевоой, написанное в 1903 г., на которое композитор-самоучка Л. Бекман два года спустя положил музыку.

Сегодняшний список новогоднее-рождественских эвргринов, старых песен о новом, полностью составлен по заявкам тех, кто делает для вас газету «Вести образования» и готовит информационные поводы для значительной части добрых образовательных вестей, работая в Институте проблем образовательной политики «Эврика».

‘Last Christmas’

В том далеком ласт кристмасе я не слушал песенки про ласт кристмас, слушал совсем другую музыку. Да и дуэт Wham! с участием Джорджа Майкла и Эндрю Риджли не был так популярен в СССР. Не говоря уже о знаменитом клипе, который едва ли мог тогда рассчитывать на попадание в ротацию главной советской музыкальной телепередачи «Утренняя почта».

А на Западе песня звучала из каждого двухкассетника обеими кассетами. Георгиос Кириакос Панайоуту еще не предстал во весь рост большим артистом Джорджем Майклом, хотя уже под этим именем обнимал очаровательных барышень моего поколения. А выглядит и слушается все, как если бы это происходило, действительно, last Christmas. Между тем, клип снимали в Швейцарии на альпийском курорте Саас-Фе в декабре 1984 г.

Джордж Майкл ушел на Рождество 2016 г., а весь мир продолжает распевать песню, которую он написал в 21 год. И еще не раз споет.

Вот как она звучит в сопровождении казахской домбры (вообще, очень рекомендую этих ребят из Алма-Аты с вокалисткой Назым Хамитовой – группу Made in KZ).

А вот столь же легкая и веселая, сколь и виртуозная джазовая подача от Vintage Andrews Sisters с зажигательным степом (встаем из-за стола и учимся!). Не правда ли, что-то слегка напоминает, тоже новогоднее и с элементами степа. Ну да, «Таня, Таня, Танечка – работница питания» из фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»…

‘December Song (I Dreamed Of Christmas)’

О Танечке я упомянул совсем не случайно. Есть у нас такая Таня. Правда не работница питания, а работница, так сказать, «вещания» - от слова «вести». И не просто работница – главный редактор газеты «Вести образования», и не просто Таня, а Татьяна Николаевна Волошко. Среди многого прочего, замечательная тем, что родилась она на 4 дня вперед Нового года! Все остальное – следствия… Недаром Татьяна Николаевна умеет все делать очень быстро и не менее качественно. Газета, которую вы читаете и любите – только одно из свидетельств. Первопроходчица Нового года! В общем, паровозиком, – и по ее стопам, туда, где нас еще нет (и потому заведомо хорошо)! Еще раз поздравляем Татьяну Николаевну с Днем рождения. Пусть длится счастливая череда этих дней, перерастающих в такие же новые года!

Татьяне Николаевне мы обязаны еще одним экскурсом в рождественское творчество Джорджа Майкла. Речь о ‘December Song (I Dreamed Of Christmas)’, которую она заказала. Эвергрин 21 века, по сути, маленький анимационный фильм, который увидел свет на Рождество 2008 г.

‘Once Upon A Long Ago’

А почти за 20 лет до этого сэр Пол Маккартни впервые записал свой первый сингл на компакт-диске ‘Once Upon A Long Ago’ (ноябрь 1987 г.). Эта работа существует в нескольких версиях. Одновременно Маккартни трудился над клипом, который проник и сквозь истлевший, в общем-то, уже развалившийся «железный занавес»: видео транслировали по нашему ТВ еще до появления российского MTV. Съемки начали в Долине Скал (Северный Девон, Англия) на следующий день после чудовищной бури, вошедшей в историю британской погоды. Шквалы едва улеглись, но ветер – это не эффект - еще раздувает полы пальто Пола. Пол без страховки забрался на скалу Касл, но потребовал подальше отогнать съемочный вертолет, который и без того штиля явно не добавлял (съемки сопровождал инструктор по альпинизму).

Изящное гитарное соло Пола Маккартни плавно переходит в элегантное скрипичное - Найджела Кеннеди, исполнителя, известного в мире классической музыки, джаза и рока. Запись сводил продюсер битлов Джордж Мартин.

Разумеется, на Рождество песня выстрелила во всех мыслимых чартах, правда, нигде не добравшись до самой вершины. И я не могу назвать это вершиной творчества сэра Пола, но даренному на Рождество коню… Впрочем, песня хороша. Да и критерии для сравнения в данном случае может задавать только сэр Пол. Иначе, получится как в музыкантском анекдоте. Объявление в музучилище: «Пишу песни типа ‘Yesterday’».

‘Go Down Moses’ (‘Let My People Go’)

А сейчас будет серьезная музыка. Рождественской песней, к тому же всемирно популярной, ‘Go Down Moses’ («Сойди, Моисей»), видимо, стала с легкой руки Луиса Армстронга (1958). Повествует она о событиях, относящихся к временам до Рождества Христова. Да и песня в разных редакциях известна с 1850-х гг.

‘Go Down Moses’ – типичный спиричуэлс, образец направления, которое выросло из духовных песнопений темнокожих американских рабов, в основном, на ветхозаветные темы. Главная из них - тема освобождения. Главный герой – Моисей, к которому взывали невольники (в ветхозаветном источнике - Бог), чтобы он вывел их, как израильтян из египетского рабства. Дух свободы затем подхватит джаз, а с духом и тему – рок. Об этом, впрочем, я готовлю специальный текст в рубрику… Выражение ‘Go Down, Moses’ давно стало нарицательным. В 1942 г. выходит роман Уильяма Фолкнера с таким же названием.

Так или иначе, и Рождество, и Новый год – праздники обновления - хороший повод освободиться от чего-то гнетущего или бесполезного. Под Новый год итальянцы выбрасывают старые вещи из окон. Символическое действо, намекающее на то, что старые хозяева старых вещей должны в чем-то стать новыми людьми. Но тут все очень непросто: как писал Иван Бунин, и новые люди, могут остаться жить со старым сердцем.

В общем, есть, о чем (о ком) подумать и в праздники.

‘Feliz Navidad’

Классика «рождественского жанра». Ее называют латиноамериканской ‘Jingle Bells’.

«Счастливого Рождества» - по историческим меркам, сравнительно нестарая песня, представляющая собой обычные рождественские пожелания под музыку. Ее придумал и впервые записал в 1970-м году непревзойденный мастер акустической гитары, композитор и певец Хосе Фелисиано. А это «самокавер» Хосе 2016 г. в чудесном дуэте. Вполне в духе нашей газеты.

‘Let It Snow!’

В этой песне Рождество, как и любой другой праздник, вовсе не упоминается. Она – «о погоде»! С момента создания песни в 1945 г. Джулом Стайном и Сэмми Каном, которые просто передали ощущения человека, ищущего прохлады (авторы прониклись им, работая в Калифорнии во время страшной жары), она не воспринималась как рождественская. Но через в том же году ее записал к Дню Благоговения Вон Монро в «рождественском» звучании, которое спустя 5 лет подхватил Фрэнк СинатраMy Webpage, перепевавший песню неоднократно. Теперь без нее, как без снега на Рождество.

«А снег идет»

Ну, и раз уж такой снег… Пусть идет! Снег первозданного ожидания, снег молодой надежды. Как в картине «Карьера Димы Горина» в исполнении Майи Кристалинской. У Жанны Агузаровой другой темперамент, но то же настроение снега. Кстати, автор текста – Евгений Евтушенко. И узнаваемая музыка Андрея Эшпая.

‘Carol of the Bells’

В этом интернациональном эвергрине трудно не расслышать славянских ноток. Композитор Николай Леонтович, обработавший в 1914 г. украинскую рождественскую колядку «Щедрик», вряд ли рассчитывал на то, что «колядовать» под нее будет весь мир, отмечающий Рождество. Правда, для этого текст Петра Вильховского пришлось заменить на английский. Существует несколько вариантов замены (они имеют разные названия). Но с 1940-х годов бывшая колядка прочно осела в англоязычном рождественском песенном репертуаре. Предлагаю послушать версию для фортепиано с хором и симфоническим оркестром.

«Три белых коня»

Признаюсь: к фильму «Чародеи» у меня непростое отношение. Просто веселая повесть «Понедельник начинается в субботу» была первой книгой братьев Стругацких, которуя я прочитал классе в 5-м и сразу полюбил. Понимаю, что фильм-мюзикл Константина Бромберга – ни в коем случае не экранизация и снят по очень далеким мотивам… Но с первой любовью нужно как-то бережнее. Зато музыка Евгения Крылатова на слова Леонида Дербенева в какой-то мере компенсировала невольное вмешательство кинематографистов в мои детские чувства. Слушаем, естественно, «Три белых коня».

«Новогодняя»

Как к ней ни относись, могу сказать одно: как только накануне миллениума в 1999 г. состоялась премьера песни «Новогодняя» группы «Дискотека Авария», сразу стала ясно: это надолго. Не буду выставлять оснований. Двадцатипятилетняя выдержка – нормальный возраст для эвергрина? И будет ли нормально, если в 21 веке на новогодние праздники она ни разу не прозвучит в эфире? С таким еще не сталкивались. И не будем ничего менять – вот более поздняя версия из студии «Авторадио».

‘Happy New Year’

Ну, и куда же без всемирного музыкального «Оливье», да простят меня слушатели?

А кто вам сказал, что салат «Оливье» - это что-то типовое, «массовидное», на скорую руку скухариваемое, такой обязательный новогодний пунктик общепита на дому?

Вот, извольте – аутенчтичный рецепт салата Оливье из поваренной книги 1901 г.:



Да, сплошные изыски, за вычетом яиц и огурцов! Групп АВВА всегда создавала поп-музыку с изысками. А прекрасная песня ‘Happy New Year’ – тому ручательство. Как и ее долгая жизнь.

Как сказал в интервью один из авторов песни Бенни Андерссон, «самое сложное создать крепкую поп-песню». Намного сложнее, чем «крепкую» симфонию, если уж ты взялся писать симфонии.

Самое сложное - вырастить вечнозеленое новогоднее дерево для всех, по высшим меркам роста, без поправок на образовательный ценз и уровень культуры, не снижая ее планки. При этом люди должны не рефлексировать по поводу всего этого, а просто радоваться, танцевать, целоваться, дарить друг другу счастье общения.

Этого мне и хочется пожелать вам, дорогой читатель! До встречи в Новом году!

Рубрика Владимира Кудрявцева "МузОбраз" в электронной газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (23)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх