Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Мы – не The Beatles, но The Beatles – это мы!

  • Закладки: 
  • Просмотров: 189
  •  
    • 0


16.01.2023

На нашем дворе, где немножко вьюжит и чуть морозит, тепло праздника – Всемирного дня The Beatles.

LET IT BEatles!

Ровно 67 лет назад, 16 января 1957 года в Ливерпуле в помещении бывшего бомбоубежища открылся Cavern Club (cavern по-английски – пещера). Вопреки распространенному заблуждению, будущие участники The Beatles на открытии не выступали. Кстати, первым кто шагнул на сцену клуба, был тот, кем завершится комплектование легендарного (ох, не люблю этого слова, да и битлы – не легенда, битлы – наша жизнь, может быть, легенда нашей жизни на каждый день!) состава группы, – Ричард Старки, Ринго Старр. А завершится это через 5 долгих лет. А тогда Ринго, 31 июля 1957 года, барабанил в составе Eddie Clayton Skiffle Group. Пройдет неделя, и на той же сцене 7 августа, будет играть группа The Quarrymen с гитаристом Джоном Ленноном. Не пересеклись. И познакомится Ринго с Джоном, Полом и Джорджем только в 1960 году, за пределами отчества, в Гамбурге. Маккартни впервые сыграет в той же Cavern, с теми же The Quarrymen зимой, а Харрисон – весной 1958 года (в штат его зачислят лишь осенью).

Дебют The Beatles в Cavern пришелся на 9 февраля 1961 г. Помимо Леннона, Маккартни и Харрисона, в составе значились басист Стю Сатклифф и ударник Пит Бест. 9 ноября 1961 года в клуб, где битлы уже выступали постоянно, заглянул их будущий менеджер Брайан Эпстайн...


В итоге из «Пещеры» вышел целый мир, в котором мы, по крайней мере, часть из нас живет и поныне.

Мы – не The Beatles, но The Beatles – это мы!

‘You were only waiting for this moment to be free...’

'Take a sad song and make it better'
The Beatles – это мир, где всё находится


Конец августа 1968 года. Через несколько дней я пойду в первый класс. А в это время на лейбле ‘Apple Records’ в Лондоне выходит сингл с двумя битловскими песнями – ‘Hey Jude’ на стороне A и ‘Revolution’ на стороне B. Известно, что повод для написания ‘Hey Jude’ дали Полу Маккартни события в семье Джона Леннона.

Пол Маккартни стал настоящим другом маленького Джулиана Леннона, сына Джона, в период его развода с мамой Синтией. Поначалу никакого Джуда в помине не было. Фраза 'Hey Julian' родилась за рулем. Возможно, рядом на сидении лежали игрушки для Джулиана и красные розы для Синтии. Пол в очередной раз ехал навестить их в Уейбридж.

Всю остроту момента Джулиан едва ли сознавал, зато хорошо понимал Пол, которого очень тревожила судьба Джулиана. Затем 'Julian' превратился в 'Jules' – первоначально его имя так и звучало в составе канонической фразы-поддержки: 'Hey Jules don't make it bad. Take a sad song and make it better'. И уже из 'Jules' вырос сильный и уверенный 'Jude', которого Пол подслушал в мюзикле «Оклахома».


Пол Маккартни и Джулиан Леннон


У битлов, вообще, много детского и о детстве. Они как бы доживали собственное детство, доигрывали в него в своих песнях.

Конечно, сказались детские травмы Пола и Джона. Пусть читатель простит мне хрестоматийный экскурс. Пол потерял мать в 14 лет. Джон – в 17, а фактически – в 4, когда разведшаяся с отцом почти сразу после рождения Джона Джулия Леннон ушла к другому мужчине, и его воспитанием занялась тетя Мими. А мама осталась в музыке Джона. Он разговаривает с ней в песне'Julia' с так называемого «Белого альбома», который зовется просто The Beatles. Как и c Полом разговаривает его мама Мэри – в 'Let It Be'. Или он с ней разговаривает.


Джон и Джулиан Ленноны


Чадолюбивый Пол обрел счастье отцовства в браке Линдой Маккартни – его любви хватило и на Хизер, дочь Линды от ее первого брака, и на их общих детей.

Кстати, заблуждением было бы считать, что Джулиан рос сиротой при живом отце. Как минимум, в первые годы его жизни Джон был рядом и многое успел дать сыну. И сам черпал вдохновение в общении с ним – самый известный пример песня ‘Lucy In The Sky With Diamonds’, навеянной детским рисунком Джулиана.


Но, что поделаешь, прав английский поэт-романтик Уильям Вордсворт, написавший в 1802 г. «The child is father of the man» – «Мальчик – отец мужчины». Правомерен и «расширительный» перевод: «Дитя – отец человека». Ключевое слово здесь «отец». Человек может остаться, в этом смысле, и «безотцовщиной». Отцовство – это становление, и то, если повезет. «Отцом» Джона смог стать лишь Шон, которого ему родила Йоко Оно.


Пол Маккартни и Джулиан Леннон


Феномен The Beatles слагается из двух состояний – взрослеющего, мудреющего, но все-таки сохранного «внутреннего ребенка» и влюбленности.

The Beatles – это когда ты убиваешься по потерянной любви или влюбился до потери себя, не зная, даже не смея подумать, можно ли ждать взаимности... И вдруг в твою дверь стучат коротенькой отбивкой Ринго, врываются и сообщают тебе, но на весь мир: «Она тебя любит! She loves you, yeah, yeah, yeah…». И все – мир изменился. Потому что вы в нем нашлись.

The Beatles – это мир, где все и всё находятся.


Тебя гнетут сомнения, ты потерян. Но вслушайся: в твою дверь уже постучался Ринго. Она любит тебя!

По секрету. Я иной раз до сих пор твержу себе про себя: 'Take a sad song and make it better', и это помогает! Всё находится.


Фото автора


Рубрика Владимира Кудрявцева "МузОбраз" в электронной газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Заведи себе Ринго... (цитата недели)
21-01-2018
Заведи себе Ринго... (цитата недели)

Когда я чувствую, что начинаю зазнаваться, я смотрю на Ринго и понимаю, что мы не супермены.
With The Beatles
16-01-2018
With The Beatles

Сегодня на мировом дворе - День The Beatles.
Мы - не The Beatles, но The Beatles - это мы!
16-01-2017
Мы - не The Beatles, но The Beatles - это мы!

C Всемирным днем The Beatles!
  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (23)
Март 2024 (60)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Ноябрь 2023 (44)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх