Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Александр Асмолов: Будущее образования – это реальность, в которой дети готовы к встрече с «чёрными лебедями»

  • Закладки: 
  • Просмотров: 458
  •  
    • 0

Александр Асмолов


4.04.2024

3 апреля состоялось торжественное открытие ММСО.EXPO-2024 «Будущее как надежда. Новый тип лидерства», в котором принял участие научный руководитель Московского Института психоанализа, академик РАО, доктор психологических наук, профессор МГУ Александр Асмолов.

«Можно ли рассказать о любви за 2–3- секунды? Можно. Если обняться и поцеловаться», – этими словами Александр Асмолов начал своё выступление. Он напомнил, что 21 век – эпоха переговоров и отметил важность развития стратегии переговоров.

«Что такое толерантность? Это норма поддержки разнообразия. Что такое ксенофобия? Погашение любого разнообразия. Когда мы говорим о переговорах, мы должны чётко понимать, в каких системах развивается наше образование – в тех, которых готовятся к безопасности, каждого просвечивая через турникет, или в тех, в которых готовятся к развитию», – заключил Александр Асмолов и обратился к тезису Абрахама Маслоу: «В любой момент у нас есть два варианта: либо сделать шаг вперёд к росту, либо вернуться в безопасное место».

Александр Асмолов уверен, если в системе школы главной мотивацией будет проспектива – мотивация на будущее, то школа будет развиваться. Если же мотивацией будет ретроспектива, где идеал – безопасность, получится, как в известной песне: «Живу я как поганка, вокруг одно болото, а мне летать охота».

По словам Александра Григорьевича, чтобы образование было договороспособным, оно должно быть готово к изменениям. Будущее образования – это реальность, в которой дети готовы к встрече с «чёрными лебедями».

«Почему вымерли динозавры? Потому что у них не было чувствительности к изменениям! Те школы, у которых нет чувствительности к изменениям, тоже вымрут. Как вымрут и те, в которых действует унификация, и детей готовят, как солдат Урфина Джюса», – отметил Александр Асмолов.

По его словам, образование должно выйти за резкие рамки адаптивных схем и не подгоняться под униформы. Говоря об этом, Александр Асмолов процитировал Стива Джобса: «Люди, которые достаточно сумасшедшие, чтобы думать, что они могут изменить мир – это те, кто действительно на это способен».

В заключение своего выступления Александр Асмолов перефразировал философское утверждение Рене Декарта.

«Я мыслю, значит, сомневаюсь
Я сомневаюсь, значит, существую.
Я существую, значит, верю в будущее!»

Вести образования

Оригинал




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх