Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

И милость к падшим призывал. О св. Михаиле Лекторском

  • Закладки: 
  • Просмотров: 198
  •  
    • 0

О. Михаил Лекторский


Предварю эту публикацию словами благодарности Владиславу Александровичу Лекторскому, замечательному философу академику РАН, наставнику, ближайшему другу моих учителей – Э.В.Ильенкова, В.В.Давыдова, Ф.Т.Михайлова и нашей семьи. В ответ на мой краткий рассказ о прапрадедушке, сельском священнослужителе он мне прислал ссылку на историю своего не прямого, но достаточно близкого родственника священномученика Михаила Лекторского, пресвитера Новотитаровского. Михаил Лекторский молил о пощаде всех, чья кровь может быть пролита, не разделяя ее на «свою» и «чужую» кровь, - как истинный целитель. Молил о Спасении. О прощении тех, из чьих рук принял мучительную смерть. Его земной путь – путь достоинства, где стерта граница между служением и жизнью.

Мы общаемся с Владиславом Александровичем более 40 лет, но я впервые узнал об этом. И о том, что Лекторские - династия священнослужителей, которую прервал его дед. Лекторские - семинаристская фамилия, то же самое, что и Пономарев - от лат. "чтец", "лектор". Знаю Владислава Александровича (и не только я – многие!) как человека удивительной - простой и естественной - душевной чистоты, не ведающего альтернатив благородству как образу жизни в нашем непростом мире. А через историю св. Михаила Лекторского узнал нечто большее и о Владиславе Александровиче.

Спасибо Вам, дорогой Владислав Александрович за эту возможность, предоставленную в особый день! С Праздником жизнеутверждения – Вас и Людмилу Сергеевну!

Владимир Кудрявцев




Священномученик Михаил Лекторский, пресвитер Новотитаровский (1872-1921).

Канонизирован Архиерейским собором Русской Православной Церкви Заграницей в 1981 г.

Имя отца Михаила включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 года.

День памяти – 27 октября.


У каждого храма есть свой ангел


Освящённый 12 июня 2005 года храм Андрея Первозванного станицы Новотитаровской Динского района был возведён на месте разрушенной в советские годы одноимённой церкви.

«Считается, что храм нельзя разрушать. Потому что к нему после освящения приставлен ангел, который до скончания века будет молиться Богу, стоит ли на этом святом месте церковь или нет», – говорит священник Андреевского храма иерей Алексей Задеренко.

Андреевскую церковь в станице воссоздал протоиерей Георгий Козак.

«Тяжело шло строительство, но с Божией помощью храм был построен. И я думаю, в том числе по молитвам священномученика Михаила, его заступничеством», – рассказал священник паломникам – настоятелю Никольского храма станицы Выселки иерею Александру Орищенко и активу приходского отряда Братства православных следопытов, приехавших в Новотитаровскую, чтобы познакомиться с жизнью священномученика Михаила Лекторского, последнего настоятеля Андреевской церкви.

Первый храм во имя святого апостола Андрея Первозванного был построен в селении Новотитаровском в 1812 году.

Площадь у церкви стала центральной и получила название Андреевского плаца.

К 1836 году на собранные более 11 тысяч рублей серебром была возведена из дерева новая Андреевская церковь с приделом Сошествия Святого Духа.

В 1928 году Андреевский храм Новотитаровской был сожжён.

Пример человеколюбия


«Судьба отца Михаила сложилась трагически. Это на взгляд безбожников. А если смотреть с православной точки зрения, он – в ликах святых молится за нас Богу», – говорит отец Алексей.

Иерей Михаил Лекторский приехал в станицу Новотитаровскую на 34-м году жизни и на 13-й год своего священнического служения.

Как сообщает его житие, «отец Михаил никогда не оставался в стороне от человеческих горестей и скорбей: к нему шли не только за советами, но и за материальной помощью». В годы Первой мировой войны он вместе с прихожанами поддерживал семьи женщин, чьи мужья сражались на фронте, помогая с уборкой и посевом урожая на их земельных наделах. Приход регулярно отправлял на фронт посылки с продуктами и необходимыми вещами.

Во время Гражданской войны отец Михаил не прекращал в проповедях призывать станичников не восставать с оружием в руках, говоря, «что всякая власть от Бога, и хорошо ли, плохо ли – нужно подчиняться»», сообщается в статье священника Андрея Небавского и Никиты Кияшко на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

А когда в станице установилась белая власть, с церковного амвона настоятель призывал казаков прекратить насилие над своими врагами, а после неоднократно ходил в станичное правление, умоляя атамана не проливать кровь большевиков, а однажды укрыл в доме пятерых красноармейцев, сохранив их от гибели.

«Для него не было своих и чужих, в каждом человеке священномученик видел образ Божий, будь то белые или красные», – говорится в материале исследователей.

С окончательным утверждением советской власти священника несколько раз арестовывали, обвиняя в контрреволюции. Последний ложный донос случился осенью 1921 года. 26 сентября солдаты 1-й кавалерийской бригады Чонгарской кавдивизии увозли отца Михаила в станицу Брюховецкую.

«Я порой задумываюсь, вот забрали бы меня в тюрьму, – делится с выселковцами отец Алексей. – Вот как выжить? Выжить именно духовно. На воле мы можем исповедаться. Исповедался, и Господь силы дал. А там-то? Это надо такую благодать Божию иметь…»

Больше информации о кубанских новомучениках и об истории гонений на Церковь на Кубани можно найти на сайте комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии.

Смерть с Богом на устах


В те же дни под стражу взяли ещё 38 казаков. Таким образом советская власть пыталась повлиять на восставший казачий отряд, действовавший в том районе.

В брюховецкой тюрьме заключённые спали на холодном полу, их тела были изъедены блохами и вшами. «Даже несмотря на сильнейшее физическое истощение и нечеловеческие условия, отец Михаил не переставал ежедневно молиться, укреплять казаков, призывая простить своих обидчиков и приготовить души к встрече с Богом», – сообщается в житии священника.

26 октября чрезвычайная тройка по борьбе с бандитизмом при Особом отделении Чонгарской кавдивизии, в ответ на убийство командира роты коммунистического батальона, приговаривает отца Михаила «как ярого контрреволюционера» и всех заключенных к расстрелу.


Икона священномученика Михаила Лекторского


«Когда группу заложников раздели до исподнего, казаки стали просить: «Батюшка, поисповедуй нас». Батюшка исповедал и отпустил им грехи, сказав: «А кровью вы приобщитесь [причаститесь] своею, и теперь простите меня, в чём я повинен». Когда он начал служить молебен, солдаты стали бить заключённых прикладами, особенно сильно били отца Михаила. Затем связали им руки, бросили в телеги и повезли за станицу в глиняный карьер», – говорится в житии кубанского святого.

Жители Брюховецкой, случайно увидевшие отца Михаила, «нашли его скелетом, стариком, еле ходившим».

«27 октября в 11 часов вечера арестованных выстроили возле карьера и расстреляли, особенно изуродовав после злодеяния тело священника. Перед смертью он дрожащей от истощения рукой благословил карательную команду и всех казаков, произнеся: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Дочь святого, Ольга Михайловна Лекторская (Песнярская), вспоминала, что перед смертью отца, уже изнемогающего, спросили: «Скажи, патлатый поп, что нет Бога», на что отец Михаил произнес: «Бог был, есть и будет», – приводят свидетельства последних минут жизни священномученика священники Андрей Небавский и Никита Кияшко.

На месте мученической кончины священника в окрестностях населённого пункта установлен крест и памятная табличка.



В 2018 году имя священномученика Михаила Лекторского было присвоено одной из улиц станицы Брюховецкой.

Иерей Алексей Задеренко, клирик Андреевского храма станицы Новотитаровской:

– Есть такая православная история. Дружили священник и монах. И однажды сильно поссорились. И после встретились вновь, и сказал монах: «Прости меня, брат, виноват ли я или нет». Но священник в его сторону даже не посмотрел. Повели их на казнь. Монах опять просит прощения и не получает ответа. Священник испугался и принёс жертву идолам, а монах сказал: «Рубите мне голову». Господь забрал у священника благодать Божию. Без смирения нет Божией благодати. Сила Божия в немощи совершается. Нам надо искать смирения в жизни. Священномученике Михаиле, моли Бога о нас!



Святой Михаил Лекторский (на иконе слева) является одним из небесных покровителей Андреевского храма станицы Новотитаровской.

Материал опубликован в рамках проекта «Родная сторона. Новомученики Кубанские» при поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива-2023».

Максим Ватутин

Источник




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Пропустивший историю вперед себя. К дню рождения Михаила Горбачева
02-03-2020
Пропустивший историю вперед себя. К дню рождения

Не надо его возносить на пьедестал. Михаил Горбачев сам туда не рвется, в отличие от нынешних местечковых князюшек, жив и
В.А.Лекторский - действительный член РАН
09-06-2006
В.А.Лекторский - действительный член РАН

Мыслитель ушел в Вечность: не стало Феликса Михайлова
23-02-2006
Мыслитель ушел в Вечность: не стало Феликса

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх