Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Александр Асмолов: Любовь Кезина – это Любовь

  • Закладки: 
  • Просмотров: 245
  •  
    • 0

Любовь Петровна Кезина


7.05.2024

Есть люди, к которым при встрече возникает любовь с первого взгляда.

Июль 1988 года, Государственный комитет СССР по образованию. Я иду по коридору, и меня останавливает удивительно красивая женщина. Она смотрит на меня и спрашивает: «Вы – Александр Асмолов? Вы стали главным психологом? Нам надо познакомиться. Меня зовут Любовь Кезина, я руковожу образованием Москвы. Есть очень много идей, которые я бы хотела с Вами не обсудить, а обсуждать». Так начался наш многолетний роман (не стану называть то, что между нами возникло, только дружбой).

Когда я услышал, что Люба Кезина ушла, сердце сжалось, стало больно и, как в замедленном фильме, вспыхнули эпизоды, которые оказались судьбоносными для истории образования.

90-е годы. Рождение программы «Одарённые дети». Я приезжаю на Серебряный переулок и пытаюсь рассказать руководителям образования Москвы, как важна вариативность и разнообразие в образовании. Говорю те или иные вещи, упоминаю Выготского, упоминаю уникальность развивающего образования для одарённых детей моих близких людей – Даниила Борисовича Эльконина и Василия Васильевича Давыдова. Одни отвечают с пониманием, в других, не буду таить, некий скепсис и грусть. Думаю, как их увлечь, как их мотивировать? Любовь Петровна тихо берёт меня за руку, сжимает её и обращается к присутствующим в зале: «Вы слышали, насколько важно то, что говорит Александр Асмолов?» Потом пауза, жёсткий удар кулаком по столу и с уникальной, мощной, мотивирующей интонацией произнесённые ею легендарные слова: «Вы у меня все станете одарёнными! И Москва станет городом для одарённых учеников и учителей!» Я запомнил их. Она мне тогда сказала: «Саша, иногда надо спаривать демократию и жёсткий стиль управления. Неплохие дети получаются».

Следующий 1992 год. Опять наша встреча. Я тогда был заместителем министра образования и строил вместе с Эдуардом Днепровым федеральные программы, направленные на поддержку ценности и неповторимости личности каждого ребёнка. Главным для меня было вариативное образование и появление гимназий, лицеев, школ с непохожим выражением лица. У нас возник замысел создать новые виды школ, которые так и хотелось назвать: школы-лаборатории. Мне сказали, что нужны типовые положения, которые бы потребовали долгие согласования на федеральном уровне. Я позвонил Любови Петровне Кезиной, и она сказала: «Не надо ждать Центра, мы всё решим в Москве». Она попросила написать ей письмо о том, что в Москве должны появиться такие школы. Я написал и буквально на следующий день вышло решение Любови Кезиной о создании в Москве совершенно особых школ – школ-лабораторий.

Потом случилась памятная коллегия 1993 года о стратегии развития вариативного образования. Любовь Петровна поддержала эту идею. Вместе с ней Артур Владимирович Петровский, Василий Васильевич Давыдов настаивали, что идеи вариативного образования должны опираться на репрессированную в 1936 году педологию, которая должна стать наукой о поддержке разнообразия целостного развития ребёнка.

Именно это, как никто другой, понимала и воплощала в жизнь московского образования Любовь Петровна Кезина, или, если говорить, передавая наши отношения, замечательная, восхитительная Люба Кезина.

В самые разные периоды Любовь Кезина всегда была там, где открывались сложные проблемы и требовались важные решения. Она действовала не по форме конформистов «У2» – угадать, угодить, а собирала вокруг себя уникальную сеть одарённых людей, одарённых директоров школ, одарённых лидеров образования, учителей, дошкольных воспитателей, чётко понимая, что миры дошкольного детства – особые миры, что миры школ – другие миры, что ранняя профилизация в школе опасна, что необходимо прежде всего исходить из понимания мотивации развития учеников, учителей и руководителей образования. Всё это прошло через чёткие, управленческие решения Любови Кезиной.

Рядом с ней были замечательные директора, некоторые из которых несут многие её идеи в жизнь. Среди них Евгений Ямбург, Сергей Казарновский, Ефим Рачевский и многие другие талантливые исследователи.

Мне невероятно важно и то, что Любовь Кезина поддержала первые в Москве программы развития образования, одна из которых была создана в школе № 1514 (ранее – гимназия № 52), замечательными исследователями – директором гимназии Любовью Плаховой и её заместителем Михаилом Левитом, с которыми потом меня связала на долгие годы судьба. А Любовь Мироновна, опираясь во многом на идеи Любови Кезиной, написала уникальную книгу «Азбука директора школы или курс молодого бойца».

Без Кезиной я не мыслю развитие российского образования. Мы с ней часто говорили о Москве: хоть похожа на Россию, только всё же не Россия. Москва действительно имела своё неповторимое лицо. И многое из того, что делала Кезина, живо и продолжает развиваться благодаря прежде всего тем, кто её понимает и любит, кто её, не побоюсь этого слова, не предал и не предаст никогда. В Москве была особая эпоха. Я её называю эпохой Любови Кезиной. По своему стилю жизни Любовь Кезина чем-то напоминала мне Маргарет Тэтчер, изменившую лицо Великобритании.

Имя Любы Кезиной связано с тем, без чего не бывает жизни в образовании. Оно связано с любовью.

Кезина – это Любовь, любовь не только по имени. Это любовь к детям.

Её жизнь продолжится в программах, учителях и детях, которые благодаря ей выросли свободными и достойными людьми.

Вести образования

Читайте также на сайте:

Владимир Кудрявцев. Образование от сердца




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Владимир Кудрявцев. Образование от сердца
07-05-2024
Владимир Кудрявцев. Образование от сердца

Не прошло месяца, как вслед за Ларисой Евгеньевной Курнешовой ушла Любовь Петровна Кезина. Связка этих имен напоминает о расцвете
Маленьким москвичам надо скорее расти
28-02-2006
Маленьким москвичам надо скорее расти

Новая система оплаты услуг в дошкольных учреждениях Москвы
06-02-2006
Новая система оплаты услуг в дошкольных

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (24)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (49)
Январь 2024 (32)
Декабрь 2023 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх