Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Простой план сэра Артура Конан Дойла

  • Закладки: 
  • Просмотров: 198
  •  
    • 0

Артур Конан Дойл. Коллаж: livelib.ru


22.05.2024

165 лет назад, 22 мая 1859 года читающий мир от мала до велика осчастливил своим появлением Артур Игнейшус (Игнатий) Конан Дойл (Дойль).

Затерянные миры не там, где светло, а там, где потеряли

А больше полувека назад он осчастливил мою жизнь первой почти взрослой и поныне любимой книгой – «Затерянный мир». В классе во втором, когда я приболел, мне ее читала вечерами моя мама, а со второго по пятый – раз 10 или больше перечитал я сам.

Мудрый и остроумный эпиграф к роману говорит сам за себя: «У меня есть простой план: доставить час радости мальчику, ставшему наполовину мужчиной, и мужчине, оставшемуся наполовину мальчиком».

Никакая компьютерная графика, никакие изыски анимации не могут сравниться с картинками, которые рисовала моя фантазия, пока глаза пожирали текст почище цератозавра, который заглянул к героям на огонек костра. От этих динозавров, которыми я не просто «приболел», а заболел раньше, где-то в 5 лет (дед подарил мне замечательную иллюстрированную книгу-альбом палеонтолога пражской школы профессора Йозефа Буриана и художника-реконструктора «По путям развития жизни», и на долгие годы палеонтология стала моей мечтой) не просто дух захватывало – от их дыхания шевелились волосы. Динозавры были рядом. Как и бесстрашные герои, голоса которых я слышал и различал. Как и ночные всплески озера Глэдис (имя невесты журналиста Мелоуна, от имени которого ведется повествование).


Фото: лабиринт.ру


Один из эпизодов не имел отношения к динозаврам, но я его отдельно перечитывал, взрываясь от смеха, вместе с остальными персонажами романа: профессор Челлендежер, инициатор британской экспедиции на таинственное плато в Амазонии оказался копией «обезьяньего царька» (по описаниям и книжным иллюстрациям, скорее, полуобезьяньего), который тут же принял его за брата и оказал ему братские почести. Челленджер был, мягко говоря, в смущении, но это спасло жизни членов экспедиции. Конан Дойл (и невольно Дарвин) сократили расстояние между вожаком дикарей и лондонским профессором от космического до комического.

Словом, как и Челленджер, я не чувствовал себя потерянным в этом затерянном мире, правда, без чувства внезапно обрушившегося «с дерева» родства.


Позже понял: вся литература – о «затерянных мирах». Мы ищем их там, где светло, а писатели – там, где потеряли. И находят вместе с героями. Чтобы пригласить туда читателей, нас.

Мистер X по фамилии Холмс

В юбилейный день сэра Артура было бы странным не вспомнить о Шерлоке Холмсе.

Казалось бы, в детективе – главное сюжет, в который вовлекаются герои. Герой в детективе – подставная величина, функция (f) от сюжета. Может, оно и так, но в бульварном детективе (это тоже жанр, не вижу в нем ничего уничижительного, там есть свои мастера, имена которых у всех на слуху). Но не в детективе, который является высокой литературой.

«Преступление и наказание» Достоевского - жанрово чистейший детектив с достаточно простой сюжетной линией, где преступник очевиден, но роман наполнен характерами в состоянии коллизии, что позволяет заодно раскрыть мотив преступления, не сводимый к поиску ответа на заученный в школе вопрос: «Тварь я дрожащая или право имею?». В таких детективах ищут не преступников, а ключ к разгадке тайны их личности в кругу таких же «загадочных личностей», включая личность самого детектива. Иногда такие детективы называют психологическими. Таковы классические книги Жоржа Сименона, Агаты Кристи, бр. Вайнеров, Элизабет Джордж…

Но самого загадочного детектива придумал, конечно же, Конан Дойл. Холмс – главный Х в рассказах о Холмсе. Недаром кинематографисты всего мира больше века исследуют его таинственный образ в экранизациях, включая пародии и прочие вариации «по мотивам» (а их больше 200).


Мисс Шерлок – Юко Такуэте. Фото: yandex.images


Чего только не делали с Холмсом! Заставляли превращаться в пенсионера-пасечника («Мистер Холмс»), в женщину («Мой нежно любимый детектив» – советский фильм с Екатериной Васильевой в роли Ширли Холмс и японский «Мисс Шерлок» с безвременно ушедшей Юко Такуэте), в разгадывателя загадки Лох-Несского чудовища («Частная жизнь Шерлока Холмса»), в собаку (опять же японский анимационный сериал «Великий сыщик Холмс»), в обычного канонического Холмса, среди которых один из самых канонических – Василий Ливанов в 5 фильмах Игоря Масленникова… Каждый раз получался свой Холмс. Из 60 историй Конан Дойла было экранизировано 53, некоторые по несколько раз.

Но в основе этих историй – драма противостояния личностей вплоть до смертельных объятий Холмса и профессора Мориарти, в которых они устремляются в пропасть.


А сюжет – захватывающий крепче этих объятий. Равных Конан Дойлу в детективном сюжетосложении найти трудно.

“Elementary, my dear Watson“

…«Элементарно, мой дорогой Ватсон» – неповторимый тембр и интонация голоса Василия Ливанова. “Elementary, my dear Watson“ – известно, что ни в одном из 56 рассказов и 4 романов Конан Дойла эта фраза ни разу не звучит. В финале старого американского фильма «Возвращение Шерлока Холмса» (1929) ее произносит главный герой, которого играет Клайв Брук. Оттуда она и была позаимствована создателями знаменитого советского сериала. И все же, в данном случае кинематографический дым не обошелся совсем уж без литературного огня...



«Elementary, my dear Watson». Клайв Брук в роли Шерлока Холмса.
Фото: tr.pinterest.com


В рассказе «Приключения скрюченного человека» «мой дорогой Ватсон» (довольно частое обращение в оригинальных произведениях о Холмсе) и «элементарно» разделяет всего одна короткая реплика:

«У меня есть преимущество в том, что я знаю ваши привычки, мой дорогой Ватсон», – сказал он. «Когда ваш круг короткий, вы идете пешком, а когда он длинный, вы пользуетесь экипажем. Поскольку я вижу, что ваши ботинки, хотя и подержанные, ни в коем случае не грязные, я не сомневаюсь, что в настоящее время вы достаточно заняты, чтобы оправдать поездку в экипаже.»

«Превосходно!..»

«Элементарно», – сказал он.

«Это один из тех случаев, когда рассуждающий может произвести эффект, который покажется замечательным его соседу, потому что последний упустил один маленький момент, лежащий в основе дедукции».


Два Холмса – Василий Ливанов
и Бенедикт Камбербэтч – кавалеры Ордена Британской Империи. Фото: dzen.ru


Тем не менее, вклад нашего сериала в мировое продвижение фразы отрицать не приходится. Ведь Шерлок Василия Ливанова был признан лучшим в Альбионе, а сам Ливанов награжден Орденом Британской Империи. Таким образом, через него «американское» «Elementary, my dear Watson» обрело вторую жизнь на родине героя.

Артур Конан Дойл оставил свою главную загадку в образе мистера X как повод для размышлений и творчества, как минимум, еще на 165 лет. И, конечно, свой план.

Колонка Владимира Кудрявцева в газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Июль 2024 (11)
Июнь 2024 (42)
Май 2024 (42)
Апрель 2024 (35)
Март 2024 (61)
Февраль 2024 (48)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх