Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
{speedbar}

Владимир Кудрявцев. Пряники растут на кнутах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 285
  •  
    • 0

Рис. Алексея Меринова


Еще год назад председатель СПЧ Валерий Фадеев предложил вернуть в школу «оценки за поведение». Какое отношение к защите прав человека имеет эта дисциплинарная мера, неясно. Но министр просвещения Сергей Кравцов прислушался, осторожно заметив, что в его ведомстве не против возрождения этой практики, но надо определиться с критериями «оценки». (Все-таки отметки? «Оценивает поведение» сама жизнь, которая не нуждается в директивах «министерств и ведомств»).

Развернулась целая дискуссия. На время шум притих. Покой нарушили на Урале. Глава департамента образования мэрии Екатеринбурга Инна Гумбатова заявила: «Оценки за поведение — это практика СССР, вероятно, они не будут эффективны в новом формате. У детей новые коммуникации, способы завоевания авторитета. Самая эффективная мера — позитивная профилактика: мы должны не кнутом всегда наказывать и воспитывать, а пряниками» (подробнее).

Идея ставить отметки за поведение могла придти в голову не очень взрослым людям, которые не видят разницы между стимуляцией и мотивацией, дрессурой и воспитанием, отметкой и оценкой.

Замечу, что даже в СССР, во всяком случае, в мою школьную бытность, отметка за поведение была условностью. «Двоек» и «троек» («удовлетворительное» поведение?) не ставили, чтобы не унижать ребенка. Очень редко, в исключительных случаях ставили «четверку». Но это «хорошо» за поведение было равноценно «двойки». «Хорошее поведение» было позором для ребенка и стыдом для родителей.

Воплощение идеи «оценивать поведение» лишь затруднит взросление в современном мире, где и без того трудно взрослеть из-за плывущих критериев «взрослости», образ которой не всегда в состоянии продемонстрировать «взрослые по паспорту». Следствия этого там и сям мы наблюдаем повсеместно – в политике, экономике, в повседневной жизни, в образовании. Об этом свидетельствует само предложение ставить отметки «по поведению». Ведь взрослость – это когда не ведутся на отметку, а ведут – себя и за собой. И не на поводке, а по доброй воле. Обоюдно доброй.

Во многом солидаризируясь с позицией руководства екатеринбургским образованием, отмечу, что и «пряник» - тот же стимул («поводок»). Если, конечно, под ним не понимать атмосферу содействия, поддержки всего того хорошего, что делают дети для других людей, как для себя самих. Разумеется, специальные поощрения нужны и даже естественны, но лишь в этом жизненно-педагогическом контексте.

Много лет назад я обсуждал эту тему с замечательным философом Генрихом Степановичем Батищевым. Он сказал: пряник - это кнут, поросший пряниками. Да, пряники растут на кнутах.

У нас вовсю обсуждают, как «замотивировать» ребенка учиться, взрослого – трудиться, человека – жить, сделав привлекательной ту среду, в которой все это происходит. Такой стихийный «бихевиоризм», стимульно-реактивный подход. В академической сфере вносит путаницу и традиционное деление мотивов на внешние и внутренние. А мотивация приходит изнутри – только с воодушевлением, вдохновением, которое, конечно, же предполагает вдохновителя.

Стимулов кругом в избытке. Как и тех, кто «ведется» на стимулы, даже охотится за ними. И «симулякров», форму которых принимают порой их достижения (термин, введенный в постмодернистскую философию Жаном Бодрийяром и Жилем Делезом с опорой на более ранние философские традиции). Идея «оценивать поведение» - типичный симулякр, фикция социально-педагогической значимости.

А вот с «мотиваторами», вдохновителями во взрослом мире нынче не густо.

UPD. 5.03.2025. Опубликовано в колонке автора в электронной газете "Вести образования"




На развитие сайта

  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Из истории поведения
24-09-2017
Из истории поведения

В 19 веке поведение отличалось стилем и манерами, в 20-м - склонностями и наклонностями, в 21-м - узнается по замашкам и
ЕГЭ: провалили в школе, сдаем в вузе?
23-05-2014
ЕГЭ: провалили в школе, сдаем в вузе?

По каплям выдавливаемый (ибо проваленный взрослыми=государством) из школы ЕГЭ перетечет в вузы?
Школьников и студентов будут проверять на наркоманию
08-09-2009
Школьников и студентов будут проверять на

  • Календарь
  • Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Апрель 2025 (8)
Март 2025 (64)
Февраль 2025 (39)
Январь 2025 (42)
Декабрь 2024 (39)
Ноябрь 2024 (29)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх