Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Массовое отравление в детском саду «Теремок» в Бурятии

Массовое отравление в детском саду «Теремок» в Бурятии

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 773
  •  
    • 0

50 детей в возрасте от 3 до 7 лет пострадали в результате отравления в детском саду. ЧП произошло с 8 по 9 июня в детском саду «Теремок» бурятского города Северобайкальск.

Об этом сегодня сообщили в главном управлении МЧС РФ по Республике Бурятия. Среди пострадавших — один работник персонала детского учреждения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сорок пять детишек и один взрослый госпитализированы в инфекционное отделение местной больницы. Они находятся в состоянии средней степени тяжести. Шестеро детей лечатся дома. Всем поставлен предварительный диагноз — иерсиниоз (острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта). Более точная причина происшествия станет ясна после лабораторных исследований.

Сегодня в Северобайкальск вылетает оперативная бригада минздрава Бурятии для оценки ситуации на месте и помощи городским медикам.

www.news.mail.ru

  
<!-- Начало новости -->

Заболевшим воспитанникам детского сада в Бурятии поставлен диагноз "псевдотуберкулез"

<!--medialand_ru_context_start-->

10.06.2008, Улан-Уде 13:18:55 Согласно результатам полученных сегодня лабораторных исследований, причиной массового заболевания детей в детском саду "Теремок" г. Северобайкальска (Бурятия) стал псевдотуберкулез. Об этом РБК сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора по Республике Бурятия. Предполагается, что причиной заболевания стало употребление детьми в пищу салата из моркови, приготовленного с нарушением требований.

В настоящее время известно уже о 62 заболевших, один из которых сотрудник детского сада (наряду с 50 заболевшими детьми он находится в стационаре).

Напомним, сегодня утром сообщалось о 55 заболевших, 49 из которых были госпитализированы. Ранее всем отравившимся был поставлен диагноз иерсиниоз (острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем. Болезнь передается через продукты, зараженные грызунами).

Псевдотуберкулез - острая инфекционная болезнь, вызываемая возбудителем иерсинией, которая проявляется поражением желудка, кишечника, печени, суставов. Он относится к группе кишечных инфекций, то есть заражение происходит через пищу. Характеризуется образованием в органах узелков, внешне сходных с туберкулезными. Основными носителями псевдотуберкулеза в природе являются мышевидные грызуны и зайцы. Передача возбудителя человеку происходит либо непосредственно через сырые овощи, либо возбудитель попадает в готовую пищу через оборудование, инвентарь или посуду.

www.rbc.ru

Крысы и мыши в пищеблоках и не только в пищеблоках детских садов - обычное дело. Не говоря уже о тараканах, которые являются не только переносчиками инфекций, но и содержат в своем хитиновым покрове сильные аллергены. О так насколько подвержены современные дети аллергическим заболеванием, думаю, напоминать на надо.  Госсанэпидемнадзор регулярно проверяет дошкольные учреждения и не может не быть в курсе ситуации. Но дело в том, что существующий СанПиН 2.4.1.1249-03 обязывает проводить дезинсекцию и дератизацию "по мере неоходимости" (п. 2.8.21). Причем, "меру" этой необходимости призван определять не специалист, а руководитель учреждения (п. 2.7.1). К тому же лишний закрывать детский сад на обработку не в его интересах. Поэтому и "мирские захребетники", как называли упомянутых представителей "домашней" фауны в старину, чувствуют себя в детском саду вольготно. В то время, как дети остаются потенциальными заложниками инфекции. Полной гарантии от нее не дают ни надараенные хлоркой полы, не сияющая чистотой посуда.

Владимир Кудрявцев

    




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Число пострадавших от менингита детей в Ростове-на-Дону возросло до 109
08-06-2013
Число пострадавших от менингита детей в

Массовое отравление произошло в детском саду на Среднем Урале
07-10-2011
Массовое отравление произошло в детском саду на

В Свердловской области госпитализированы воспитанники и сотрудники детсада
05-06-2010
В Свердловской области госпитализированы

  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх