Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Новый взгляд на табель о научных рангах

Новый взгляд на табель о научных рангах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 737
  •  
    • 0

Аспирант - свидетельство о рождении.


Кандидат наук - аттестат зрелости.


Доцент – диагноз.


Доктор наук - поспешное решение диссертационного совета.


Профессор - медаль за спасение утопающих (студентов, аспирантов).


Член-корреспондент - справка о нетрудоспособности.


Академик - эпитафия.



Комментарии



Аспирант. Святая tabula rasa. Здесь критика не уместна. Никаких дураков! Только так, очень любовно: дурачок, дурачина ты, простофиля и т.п. Смотрит на все это научный руководитель и думает: «Поживем – увидим!». Однако даже если пожить очень интенсивно, со временем мало что меняется. Лучший способ – побыстрее вытолкнуть на защиту и забыть этот кошмар.


Кандидат наук. Скоро в нашей самой образованной стране число кандидатов наук сравняется с количеством получивших аттестат зрелости. Но дело в том, что даже школьный выпускник-медалист – еще не профессионал. Это и роднит его с кандидатом наук. Поэтому нужно срочно поднимать профессионализм, сев, например, за докторскую диссертацию.


Доцент. Глубокое знание предмета вовсе не является обязательным. Обязательно –умение хорошо поставленным командным голосом держать в оцепенении студентов и отслеживать их посещаемость. Шарму добавит и проверка конспектов в сопровождении представителя правоохранительных органов, служебно-розыскной собаки и двух понятых. Это, кстати, заодно позволит глубже изучить собственный предмет.


Доктор наук. Обычно члены специализированного совета на защите докторской диссертации рассуждают: если мы его провалим, то ведь через год он опять вернется сюда. И идут ему навстречу. А через год он все равно возвращается… с двумя такими же соискателями, которые заранее в курсе, какой здесь хороший, доброжелательный, лояльный совет.


Профессор. Большая ошибка считать, что профессор должен знать свой предмет лучше, чем доцент. Он может не знать предмета вообще. Но его святая обязанность - в любой момент изложить свои субъективные представления об этом предмете (равно как о ситуации в сельском хозяйстве, феномене падения рождаемости среди опоссумов-альбиносов или легитимности предвыборной кампании на островах Зеленого Мыса), убедив окружающих, что большей истиной владеет разве что Создатель. Профессорская картина мира проще доцентской, и у профессора уже нет никакого резона ее усложнять. Профессор может позволить себе роскошь творить добро - способствовать росту молодого сознания. А молодые люди (особенно девушки) должны отвечать ему беззаветной любовью и почитанием.


Член-корреспондент. Присвоение (якобы посредством демократических выборов) этого звания – акт бескорыстной социальной или гуманитарной помощи. Человеку уже трудно работать, а на работу ходить еще может и, главное, хочет. Ну, так и пусть будет себе член-корром. Тот факт, что званием стали приторговывать, также сближает его с гуманитарной помощью.


Академик. Это хорошее (и к тому же выраженное в денежном эквиваленте) напоминание другим и себе о том, что человек имеет некоторое отношение к науке, даже в тех случаях, когда он: а) прочно забыл об этом лет 20-30 назад; б) вообще никогда не имел к ней отношения; в) всю жизнь положил на алтарь борьбы с наукой и учеными.[/b]

См. также обновление странички сLovo

Владимир Кудрявцев

в разделе Tovievich.RU




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Психологический институт РАО - дискурс-семинар «Культурно-историческая и Деятельностная концепции: следующий шаг»
18-10-2017
Психологический институт РАО - дискурс-семинар

24 октября 2017 г. в 17.00 в Психологическом институте РАО состоится ДИСКУРС-СЕМИНАР «Культурно-историческая и Деятельностная
Защита диссертации В.А.Лазуткина
18-04-2005
Защита диссертации В.А.Лазуткина

Руководящие и инспекционные органы МАРДО
22-11-2004
Руководящие и инспекционные органы МАРДО

Руководящие и инспекционные органы МАРДО
  • Календарь
  • Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ноябрь 2018 (11)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх