Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Новый взгляд на табель о научных рангах

Новый взгляд на табель о научных рангах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 471
  • печатать
  •  
    • 0

Аспирант - свидетельство о рождении.


Кандидат наук - аттестат зрелости.


Доцент – диагноз.


Доктор наук - поспешное решение диссертационного совета.


Профессор - медаль за спасение утопающих (студентов, аспирантов).


Член-корреспондент - справка о нетрудоспособности.


Академик - эпитафия.



Комментарии



Аспирант. Святая tabula rasa. Здесь критика не уместна. Никаких дураков! Только так, очень любовно: дурачок, дурачина ты, простофиля и т.п. Смотрит на все это научный руководитель и думает: «Поживем – увидим!». Однако даже если пожить очень интенсивно, со временем мало что меняется. Лучший способ – побыстрее вытолкнуть на защиту и забыть этот кошмар.


Кандидат наук. Скоро в нашей самой образованной стране число кандидатов наук сравняется с количеством получивших аттестат зрелости. Но дело в том, что даже школьный выпускник-медалист – еще не профессионал. Это и роднит его с кандидатом наук. Поэтому нужно срочно поднимать профессионализм, сев, например, за докторскую диссертацию.


Доцент. Глубокое знание предмета вовсе не является обязательным. Обязательно –умение хорошо поставленным командным голосом держать в оцепенении студентов и отслеживать их посещаемость. Шарму добавит и проверка конспектов в сопровождении представителя правоохранительных органов, служебно-розыскной собаки и двух понятых. Это, кстати, заодно позволит глубже изучить собственный предмет.


Доктор наук. Обычно члены специализированного совета на защите докторской диссертации рассуждают: если мы его провалим, то ведь через год он опять вернется сюда. И идут ему навстречу. А через год он все равно возвращается… с двумя такими же соискателями, которые заранее в курсе, какой здесь хороший, доброжелательный, лояльный совет.


Профессор. Большая ошибка считать, что профессор должен знать свой предмет лучше, чем доцент. Он может не знать предмета вообще. Но его святая обязанность - в любой момент изложить свои субъективные представления об этом предмете (равно как о ситуации в сельском хозяйстве, феномене падения рождаемости среди опоссумов-альбиносов или легитимности предвыборной кампании на островах Зеленого Мыса), убедив окружающих, что большей истиной владеет разве что Создатель. Профессорская картина мира проще доцентской, и у профессора уже нет никакого резона ее усложнять. Профессор может позволить себе роскошь творить добро - способствовать росту молодого сознания. А молодые люди (особенно девушки) должны отвечать ему беззаветной любовью и почитанием.


Член-корреспондент. Присвоение (якобы посредством демократических выборов) этого звания – акт бескорыстной социальной или гуманитарной помощи. Человеку уже трудно работать, а на работу ходить еще может и, главное, хочет. Ну, так и пусть будет себе член-корром. Тот факт, что званием стали приторговывать, также сближает его с гуманитарной помощью.


Академик. Это хорошее (и к тому же выраженное в денежном эквиваленте) напоминание другим и себе о том, что человек имеет некоторое отношение к науке, даже в тех случаях, когда он: а) прочно забыл об этом лет 20-30 назад; б) вообще никогда не имел к ней отношения; в) всю жизнь положил на алтарь борьбы с наукой и учеными.[/b]

См. также обновление странички сLovo В.К. в разделе Tovievich.RU


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Биографическая справка - Михайлов Феликс Трофимович
23-02-2006
Биографическая

Михайлов Феликс Трофимович (12.04.1930, г.
Скоро: Владимир Кудрявцев и Гульшат Уразалиева выступят на конференции «Местное самоуправление как приоритет демократического развития общества»
02-11-2010
Скоро: Владимир

Защита диссертации В.А.Лазуткина
18-04-2005
Защита диссертации

Защита диссертации А.В.Сурмавы
23-12-2004
Защита диссертации

30 декабря 2004 г. в Российском государственном
Руководящие и инспекционные органы МАРДО
22-11-2004
Руководящие и

Руководящие и инспекционные органы МАРДО
Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх