Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Патриаршье подворье продолжило дело пивного ресторана в борьбе за помещения РГГУ (пресс-конференция руководства РГГУ и заявление руководства университета)

Патриаршье подворье продолжило дело пивного ресторана в борьбе за помещения РГГУ (пресс-конференция руководства РГГУ и заявление руководства университета)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 057
  • печатать
  •  
    • 0

26 июня в четверг, в 14.00 в здании РГГУ на Миусской площади (ул. Чаянова, д.15) состоялась пресс-конференция, на которой была  обнародована официальная позиция РГГУ по поводу судьбы исторического ансамбля зданий университета на ул. Никольской.

В пресс-конференции приняли участие проректор по экономической деятельности и перспективному развитию А.В. Николаев, проректор по научной работе Д.П. Бак, директор Историко-архивного иснтитута РГГУ А.Б. Безбородов, декан ФИПП А.П Логунов, директор Научной библиотеки РГГУ Л.Л. Батова, начальник Отдела информационного обеспечения А.В. Гущин, начальник Отдела по работе с выпускниками Е.Ю. Cуслова, председатель первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов А.В. Заречнев.

 

Заявление руководства РГГУ "О решении Общественного градостроительного совета при Мэре Москвы о передаче Патриаршему подворью бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей зданий РГГУ, расположенных на ул. Никольской"

 

Администрация и коллектив Российского государственного гуманитарного университета с недоумением узнали из средств массовой информации о заседании 20.05.2008 Общественного градостроительного совета при Мэре Москвы, который одобрил Единую концепцию реставрации и развития архитектурного ансамбля нечетной стороны ул. Никольская от д. № 7 до д. № 15 включительно. Согласно данной концепции, авторы которой РГГУ неизвестны, предполагается передать все занимаемые здесь университетом здания Московской Патриархии в лице Патриаршего подворья бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей.

РГГУ и его учредитель – Правительство Российской Федерации в лице Рособразования и Росимущества – не были не только приглашены, но даже просто проинформированы как о заседании Общественного градостроительного совета по данному вопросу, так и о самой принятой концепции.

При этом вопрос о передаче Патриаршему подворью бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей домов 7-9 и 11-13 по ул. Никольской ранее обсуждался с университетом. Более  того, РГГУ с пониманием отнесся к планам восстановления монастырей и необходимости переместить свои учебные подразделения на другие территории при условии их выделения университету московскими властями в пределах ЦАО г. Москвы. Эта позиция университета была принята московскими властями, что нашло отражение как в решении Департамента имущества г. Москвы, так и в постановлении Правительства Москвы от 14.11.2006 № 888-ПП, которым был в частности установлен график вывода РГГУ из строений 1-2-5 и 6 д. № 7-9 по ул. Никольской в срок до 2012 г.

Однако принятие решений Общественным градостроительным советом в отношении передачи Патриархии старейшего здания РГГУ – дома № 15 по ул. Никольской, который университет занимает с 1930 г., вызывает недоумение и протест у всей университетской общественности РГГУ. Этот вопрос никогда не обсуждался с руководством университета, да и сама его постановка представляется нонсенсом и каким-то недоразумением. Данное здание во всех московских энциклопедиях значится как здание РГГУ, где располагается Историко-Архивный институт РГГУ. Именно это здание формирует облик ул. Никольской как улицы просвещения и науки. Здесь учатся студенты-историки и архивисты, расположена существенная часть библиотечной коллекции университета, исторические архивные документы; наконец, здесь находится единственная в России действующая в вузе мастерская по реставрации древних книг, что напрямую продолжает традиции книгопечатания, которыми славно данное здание в исторической ретроспективе. Кроме того, именно в этом здании расположены кафедра москвоведения и вновь созданный по инициативе Л.И. Швецовой учебно-научный Центр экскурсионного дела и изучения исторических памятников Москвы, в частности осуществляющий подготовку экскурсоводов в рамках совместной программы РГГУ и Правительства Москвы «Московский экскурсионный институт». Более того, данное здание никогда не имело отношения к Заиконоспасскому и Никольскому монастырям.

Также следует отметить, что на многочисленных заседаниях рабочей группы Департамента имуществ г.Москвы, созданной с участием РГГУ, в отношении этого здания всегда присутствовало единодушие в отношении не просто его принадлежности к университету, но и передачи ранее отторгнутой части здания, где в настоящее время располагается одиозный пивной ресторан «Кружка», обратно в ведение РГГУ, что закреплено соответствующими протоколами. На этом фоне решение градостроительного совета выглядит еще более странным и непоследовательным.

Решение градостроительного совета может до предела накалить ситуацию вокруг старейшего здания РГГУ на ул. Никольской, д. 15, которая и так близка к непрогнозируемым последствиям ввиду деятельности здесь упомянутого пивного ресторана «Кружка». В последнее время деятельность пивных коммерсантов уже приобрела растущий негативный общественный резонанс. Проблема произвола чинимого обосновавшимися здесь коммерсантами, многократно освещалась в СМИ (РТР, «Первый канал», НТВ, ТВЦ, «З канал», «Культура», «Эхо Москвы», «Российская газета», «Коммерсант», «Известия», «Тверская 13» и др.), начались студенческие протесты против размещения в историческом здании университета пивного ресторана, грозящие перейти в публичные акции, ряд авторитетных общественных деятелей, депутатов Государственной Думы ФС РФ и Мосгордумы, представителей московских и федеральных органов исполнительной власти высказали серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией. В ноябре 2007  г. данная ситуация стала предметом специального рассмотрения на слушаниях в Комиссии по науке и образованию Мосгордумы, которая полностью публично поддержала позицию РГГУ. В 2007 г. университет получил поддержку Департамента имущества г. Москвы и Москомнаследия, начавших практические действия по возврату университету ранее отторгнутых коммерсантами площадей.

Немаловажен также тот факт, что первые заместители Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ю.В. Росляк и Л.И. Швецова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы В.Н. Силкин и возглавляемый им Департамент имущества г. Москвы многократно обозначали свою позицию о недопустимости функционирования  пивного ресторана под одной крышей с высшим учебным заведением. Москомнаследие (предыдущее руководство которого по каким-то причинам очень благоволило коммерсантам) направило судебный иск в арбитражный суд г. Москвы о расторжении охранно-арендного договора с ООО «ЯММИКС», который был удовлетворен судом первой инстанции 04.06.2008. Кроме того, опросом деятельности пивного ресторана в здании вуза и сдавшего их ему в аренду ООО «ЯММИКС» в настоящее время занимаются органы прокуратуры и милиции.

Складывается мнение, что абсолютно внезапное и не обсуждавшееся ранее включение д. 15 в перечень строений, передаваемых Патриаршему подворью, не в последнюю очередь связано с интересами ООО «ЯММИКС» и пивного ресторана «Кружка», которые крайне заинтересованы в выводе университета из данного здания, чтобы вернуть право осуществлять полномасштабную торговлю.

Кроме того, 10.10.2007 вступило в силу решение Арбитражного суда г. Москвы о признании рассматриваемого здания федеральной собственностью Российской Федерации. В этой ситуации не вполне понятно, почему градостроительный совет при Мэре Москвы вообще рассматривал вопрос о принадлежности и перспективах использования данного здания.

В заключение (в связи со своего рода порицанием Мэром Москвы на заседании градостроительного совета позиции РГГУ по отношению к церкви, которое было кем-то умело спровоцировано) следует отметить, что РГГУ никогда не конфликтовал и не конфликтует с Московской Патриархией. Наоборот, университет связывают с РПЦ очень конструктивные и взаимоуважительные отношения. В частности, в рамках Дней русской политической культуры РГГУ посещал и выступал перед коллективом и студентами митрополит Кирилл, университет постоянно сотрудничает с Московской Патриархией в рамках проведения многочисленных конференций и симпозиумов, в Историко-архивном институте РГГУ ведется учебно-научная программа по исследованию архивов Русской православной Церкви и т.д.

В свою очередь, с университетом постоянно пытается конфликтовать руководство конкретного хозяйствующего субъекта в структуре РПЦ (термин, употребленный на этот счет пресс-службой Московской Патриархии) – Патриаршего подворья бб. Заиконоспассокго и Никольского монастырей в лице его старосты некоего Самойлова Г.Н., которого, видимо, поддерживает настоятель подворья игумен Петр (который не реагирует как на чинимый старостой произвол, так и на предложения ректора РГГУ о конкретном взаимодействии с Патриаршим подворьем). Именно руководство данного подворья систематически и небезуспешно пытается представить разжигаемый ими конфликт с РГГУ как конфликт именно Церкви с университетом. Однако есть неоспоримые свидетельства того, что руководители РПЦ абсолютно не разделяют эту точку зрения. В подтверждение этого тезиса можно привести в пример события начала апреля 2008 г., когда по инициативе старосты подворья Самойлова Г.Н. была предпринята попытка с помощью неких казаков выселить университет из двух помещений в здании по адресу: ул. Никольская, д. 7-9, стр. 6. В ответ на обращение РГГУ пресс-служба Московской Патриархии выступила с заявлением, в котором констатировала, что Московская Патриархия не имеет никакого отношения к действиям руководителей подворья  и что случившееся ни в коем случае нельзя рассматривать как конфликт между церковью и РГГУ. Боле того, представитель пресс-службы Московской Патриархии дословно заявил: «Церковь с глубоким уважением относится к этому почтенному учебному заведению (РГГУ). Но при этом можно сказать, что это некий конфликт двух хозяйствующих субъектов».

Ректорат РГГУ

www.rsuh.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Пресс-чаепитие в РГГУ
11-09-2013
Пресс-чаепитие в

Ректор РГГУ Е.И.Пивовар переизбран на второй срок
16-03-2011
Ректор РГГУ

Презентация книги Ю.М. Лотмана «Непредсказуемые механизмы культуры»
21-09-2010
Презентация книги

О задержании якобы студента РГГУ по подозрению в убийстве
09-10-2009
О задержании якобы

Ситуация со зданиями РГГУ на Никольской
25-06-2008
Ситуация со

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (29)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх