Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Путешествие по Центру развития ребенка № 215

Путешествие по Центру развития ребенка № 215

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 227
  •  
    • 0

У московского ДОУ "Центр развития ребенка № 215", с которым мы работаем уже не первый год, появился новый дом. Пока только 5 дошкольных учреждений столицы имеют здания, построенные по тому же проекту, что и это. Предполагается, что с каждым годом их будет все больше. Дом и его обстановка полностью отвечают запросам первого поколения XXI века и тех, кто призван это поколение воспитывать. А еще. . . в доме удивительно светло, легко дышится и хочется жить. Жить и развиваться. Об этом говорю особо, т.к. ЦРР № 215 - одна из базовых экспериментальных площадок, где апробирается проект развивающего дошкольного образования "Тропинки". Экспериментом с этого года предполагается постепенно охватить почти все группы центра, для которого программа "Тропинки" станет  базисной.  В пространстве центра нашлось место и для группы, которая работает по другой развивающей программе - "Золотой ключик". Наверное, это - первый случай реализации "под одной крышей" двух - "дружественных" другу другу - развивающих программ. Кроме того, центр стал сетевым ДОУ в рамках эксперимента. Один из его главных партнеров по сети - ДОУ № 1589.      

. . .Предлагаю вам вместе со мной совершить небольшое путешествие по ЦРР № 215.

Владимир Кудрявцев      

По моему убеждению, лицо любого дошкольного учреждения - не здание, а участок. Ведь не случайно же Фридрих Фребель придумал термин "детский сад". . . 

Лицо - участок, а сердце - заведующая (часто она же - и голова и руки, и даже ноги.) Знакомьтесь: Татьяна Васильевна Луговкина, известная и уважаемая в Москве "дошкольница", заведующая центром.

А это полдничают ее питомцы. Силы им нужны, потому что в центре есть на что их потратить.

Конечно, главная сфера траты детских сил - игра. А чтобы, силовые затраты не были особенно обременительны, в центре созданы все необходимые условия.

Даже взрослые не прочь потрартить немножко сил и поиграть. А в свободной от игры время философ и социолог Гульшат Кулумжановна Уразалиева работает над программой по развитию толерантности у дошкольников.

Рисовать и лепить, заниматься другими видами изобразительной детельности дети тоже любят. Еще бы, это любовь прививает им такой педагог, как Елена Николаевна Лебедева.

В центре имеется самый настоящий театр, в зале которого висит самая настоящая театральная люстра. Наверное, этому могли бы позавидовать многие профессионалы.

  

Сцена тоже - настоящая.

В театре ставят и драматические, и кукольные спектакли.

А главреж в нем - Елена Александровна Луговская, которая предается своему делу с величайшим  профессионализом, вдохновением и любовью к своим артистам. Неудивительно, что аншлаги в театре - обычное дело.  

В центре традиционно уделяется особое внимание физкультурно-оздоровительной работе с детьми. Новая предметная среда открывает новые возможности для педагогов, ориентирующихся на установки развивающей педагогики оздоровления. На снимке - воспитатель-инструктор Елена Александровна Шумова.

 

Можно не только побегать, попрыгать, поползать, но и поплавать. . .

. . .и даже прокатиться с горки. . .

О состоянии здоровья детей в центре заботятся не только педагоги. Таисия Шахларовна Дмитриева - опытнейший врач, до этого года работала в районной детской поликлинике. Теперь она пришла в центр, многих воспитанников которого прекрасно знает еще по прежнему месту. Я спросил Таисию Шахларовну, где ей больше нравится? Догадайтесь, что она мне ответила? Очень надеюсь, что свой врач в детском саду когда-нибудь станет нормой. Причем - врач профессионального уровня Таисии Шахларовны.  

Медсестра Людмила Петровна Андрианова умеет работать с самой современной медицинской техникой. Например, - с такой.

И с такой. . . 

Современную физиотерапию Людмила Петровна умело сочетает с классическим массажем.  

 

Путешествие по центру - оздоровительная физическая нагрузка и для взрослых.

Подтверждаю это не только как научный руководитель центра.

В конце концов, в многочисленных холлах и коридорах центра много удобных мягких кресел.

А дети могут заняться релаксацией в "сенсорном кабинете", где с ними работает психолог.

 

 

Вопреки сложившемуся мнению, компьютеры не отбивают у детей любви к книжкам, пусть пока больше созерцательной - на уровне рассматривания картинок. Особенно, если это происходит в настоящей библиотеке.
А здесь спят малыши.
После сна они кушают в группе.
 
Дети постарше питаются в  столовой.
Ну как не заглянуть на кухню. . .
Татьяна Васильевна, ваш покорный и коллеги по сети из ДОУ № 1589 - его заведующая Мария Андреевна Кутилина и старший воспитатель Светлана Николаевна Понкратова.

Путешествие завершено.

Каждого малыша в группе ждет вот такой друг. И дети каждое утро спешат на встречу с ним.

А мы ждем новых, столь же запоминающихся  встреч с центром, его коллективом и воспитанниками. 

 

 

 

 


 

 

 

 

 




  • Опубликовал: vtkud
  • Календарь
  • Архив
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Июнь 2018 (21)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх