Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » С 1 сентября 2009 года в школах РФ начнут вводить новые учебные стандарты

С 1 сентября 2009 года в школах РФ начнут вводить новые учебные стандарты

  • Закладки: 
  • Просмотров: 872
  • печатать
  •  
    • 0

27 Февраля 2009

Новые образовательные стандарты будут введены в российских школах с 1 сентября 2009 года. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки Андрей Фурсенко на заседании правительства РФ. По словам министра, согласно подписанному несколько дней назад постановлению, стандарты школьного образования утверждаются правительством РФ.

В течение следующей недели будет создан Совет по федеральным государственным образовательным стандартам общего образования, в который войдут эксперты, ученые, представители учителей, разработчиков стандартов, в том числе Российская академия образования. Одновременно будет утвержден порядок проведения независимой экспертизы. 

По словам министра, в настоящее время уже существуют проекты образовательных стандартов, которые должны пройти сначала экспертизу, общественные обсуждения. Как отметил Андрей Фурсенко, некоторые из проектов уже сейчас находятся в свободном доступе и активно обсуждаются. Утверждение их Советом будет происходить только после проведения общественных слушаний.  

Gzt.ru

Новому времени новые стандарты

 

Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М. В. Ломоносова, вице-президент Общества психологов России:

 - Мы живем  в изменяющемся мире, и если превратить стандарт в якорь, который в свое время упал с корабля в одной точке, то он превратится в тормоз. Время предъявляет новые требования, меняется жизнь, меняются информационные потоки, поэтому и необходимо разработать новые модели стандарта, ориентированные на будущее.  

 

Мы должны утвердить федеральный свод правил -  нижнюю планку развития образования

 Исаак Калина, заместитель министра образования и науки РФ:- Русский язык очень интересно присвоил слова "стандарт" и "шаблон". "Шаблон" четко принял, как "иначе нельзя". А вот слово "стандарт" уже толкуется гораздо свободнее. Мы привыкли, когда говорим "стандарт", понимать под ним - "хуже нельзя". Нет словосочетания "высокие шаблоны", однако есть "высокие стандарты". Поэтому не зря у нас не "образовательные шаблоны", а "образовательные стандарты". Это означает, что мы должны утвердить федеральный свод правил -  нижнюю планку развития образования, то есть "хуже этого быть не может", не должно! И то лучшее, что свыше стандарта, постепенно должно задавать новый, более высокий стандарт уже для всех. Министерство завершает формирование трех категорий требований: к структуре основных образовательных программ, к условиям реализации основных образовательных программ, к результатам освоения основных образовательных программ. 

 

Риск введения нового стандарта - неготовность учителей и управленцев

 Елена Губанова, заведующая кафедрой управления образованием Саратовского ИПКиПРО:  

 

- В качестве рисков введения нового стандарта я бы назвала неготовность учителей и управленцев к работе в новых условиях, риск нарушения единого образовательного пространства и принципов преемственности. 

 

Что, собственно, является стандартом образования?

 Алексей Воронцов, директор НОУ "Открытый институт "Развивающее образование":

 – Что, собственно, является стандартом образования? Это тот макет, который мы обсуждаем, или это документ, или пакет документов, программ базисного плана? Что именно ляжет на стол обычному учителю, директору школы, начальнику управления образованием? Допустим, стандарт – это макет из 40 страниц. Какие документы будут обеспечивать реализацию этого стандарта и будут ли они прописаны в самом стандарте? Каким будет статус этих подстандартных документов: статус нормативного документа или статус рекомендательных материалов? Какими будут механизмы их принятия? Некоторые боятся, что принятие нового стандарта приведет к разрушению единого образовательного пространства России. Одни считают, что это единая программа, которая позволит нам от Калининграда до Магадана удерживать единое пространство, у других – иное мнение. Кстати, ознакомившись с текстом стандарта, я пришел к выводу, что там нигде про единое образовательное пространство в нашем понимании не сказано, и каким образом стандарт будет обеспечивать поддержание этого единого образовательного пространства – тоже.

www.eurekanet.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Андрей Фурсенко: Новые образовательные стандарты будут приняты до конца года
05-06-2010
Андрей Фурсенко:

Д.Медведев: Вскоре будут приняты документы об образовательных кредитах для студентов
15-03-2009
Д.Медведев: Вскоре

Правила разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов
06-03-2009
Правила разработки

Региональные семинары В.Т.Кудрявцева (первое полугодие 2009 г.)
05-02-2009
Региональные

Минобрнауки детализировало правило приема экзаменов в вузах
17-01-2009
Минобрнауки

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх