Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Жертвы приемных родителей

Жертвы приемных родителей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 211
  • печатать
  •  
    • 0

 

Приемная мать до смерти избила четырехлетнюю девочку "в воспитательных целях"
Жертвы приемных родителей

23.04.2009 

Сначала родители четырехлетней Полины, пытаясь скрыть преступление, заявили в милицию о пропаже ребенка. Но через несколько дней под давлением собранных улик мать написала явку с повинной. По её словам, дочь она била в "воспитательных целях".

Репортаж Ильи Костина.

Поломанный велосипед и небрежно брошенная кем-то во дворе детская ванна. Для четырёхлетней Полины Картавочкиной этот дом должен был стать семейным приютом, а оказался последним пристанищем.

Девочка поселилась здесь два месяца назад. Белокурая, голубоглазая, круглолицая. Никто тогда и представить не мог, что по этим приметам Полину будут искать всем Дальнереченском.

Показания маленькой Кати (девочка с родителями живёт по соседству от дома Полины) могли бы помочь следствию. Но познакомиться девочки не успели. После того, как приёмная мать Полины Любовь Туркевич в слезах прибежала в милицию и рассказала о пропаже ребёнка, выяснилось, что никто из соседей девочку даже не видел.

Девочку искали и в колодцах, и на чердаках, и в реке, и на железнодорожной станции. Никаких следов. Приёмная мама Полины Любовь заламывала руки и умоляла найти ребёнка.

Следователи выдвинули несколько версий случившегося. То, что к исчезновению могли быть причастны опекуны, заподозрили после того, как женщина отказалась предоставить кинологам с собаками вещи Полины.

Дальше - больше. Под давлением оперативников сожитель Любови неожиданно сознался в том, что вечером в минувшее воскресенье мать избила девочку якобы в воспитательных целях, ночью девочка жаловалась на головные боли, а утром понедельника приёмные родители обнаружили Полину уже мёртвой.

Чтобы избежать наказания, тело девочки утопили в болоте, а сами пошли в милицию.

Андрей Уткин, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ: "Признательные показания дал сожитель приёмной матери ребёнка, который пояснил, что по её просьбе мёртвое тело девочки он вывез и утопил в болоте. В том месте, на которое указал мужчина, был найден труп. Признательные показания дала и мать. Она пояснила, что в воспитательных целях избила девочку до смерти"

Признательные показания матери, которые при других обстоятельствах можно было бы назвать "явкой с повинной", Полине теперь уже не помогут. Эксперты установили, что причиной смерти ребенка стала черепно-мозговая травма. Сейчас горе-воспитательница находится в СИЗО.

Андрей Уткин, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре: "Мать, если её вообще можно назвать матерью, она пояснила, и эти показания подтвердила на явке с повинной: ввиду того, что девочка отказалась убирать свою комнату, вечером, когда все легли спать, она избила девочку, а утром нашла её мёртвой"

Между тем, следствию теперь предстоит прояснить ещё один вопрос: каким образом Полина вообще оказалась в этой семье. Как выяснилось, помимо девочки на воспитании Любови находились и два сына: один родной и один приёмный.

Роль отца выполнял сожитель женщины, но с точки зрения закона семья считалась неполной. Почему органы опеки разрешили взять в такую семью третьего ребёнка, теперь будут выяснять оперативные службы.

Екатерина Хомечко, председатель Приморского отделения Российского детского фонда: "Если ребёнка уже вернула единожды семья полноценная, обеспеченная, в которую был определён ребёнок, нужно было обратить внимание и не наносить второй моральной травмы, не отдавать ребёнка в неполную семью. А уж коли отдали, учитывая, что там был надёжный человек, то здесь должен был быть удвоенный контроль, потому что пережить в четырехлетнем возрасте три семьи для такого ребёнка - это слишком жестоко и необъяснимо".

В Дальнереченске Любовь Туркевич знают, прежде всего, как корреспондента местной газеты. Журналистка писала в основном о проблемах медицины. В интернете сохранилась и её статьи, в которой многодетная мама обращает внимание читателей на проблемы демографии в регионе.

Цитата из статьи Любови Туркевич "Демографическая ситуация не утешает": "Младенческая смертность в течение последних трех лет держится на уровне ниже краевых показателей.

Увы, но процесс депопуляции в нашем городе и районе продолжается - количество умерших превышает количество родившихся. По-прежнему сохраняется неблагоприятная демографическая ситуация".

Нынешняя семья, в которой жила четырехлетняя Полина, была для неё уже третьей.

Родную мать Полины Картавочкиной - женщину, подарившую ей жизнь, в своё время лишили родительских прав из-за алкоголизма. Приёмную - женщину, отнявшую у неё жизнь, теперь ждёт суд и длительный тюремный срок.

www.1tv.ru

Скандально известная история с трехлетним Глебом Агеевым сегодня получила развитие

23.04.2009

Приемной матери мальчика, Ларисе Агеевой, предъявлено более серьезное обвинение, на сей раз по статье "истязание". Об этом "Эхо Москвы" рассказал начальник управления информации подмосковного ГУВД Евгений Гильдеев.


Ранее женщине были предъявлены обвинения по статьям "умышленное причинение вредя здоровью", а также "неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". По такой же статье проходит и приемный отец Глеба, Антон Агеев.


Дело по факту избиения трехлетнего мальчика, который был доставлен в больницу месяц назад с множественными ожогами и гематомами, вызвало большой общественный резонанс. Приемные родители заявили медикам, что ребенок упал с лестницы, но сам малыш рассказал, что его избила приемная мать.


Лицо в ссадинах и гематомах, рассеченная губа и кровоподтеки на шее. Фотографии искалеченного Глеба Агеева обошли все СМИ и Интернет-страницы. Независимые эксперты, взглянув на фотографию, говорили сразу: ни о каком падении речи идти не может – ребенка избивали, причем неоднократно и кулаками. Родители говорили о несчастном случае. Мальчика доставили в больницу в конце марта. Сам он рассказал, что его избила мать. Врачи обратились в милицию. Сотрудники ОВД, допросив родителей, большей ясности не получили. Отец ребенка путался в показаниях, и только мать твердо стояла на своей версии – Глеб упал с лестницы.


С каждым днем история Глеба Агеева обрастала все новыми подробностями. Стало известно, что родители его приемные. И у них, помимо Глеба, есть еще один приемный ребенок – двухлетняя Полина. Через несколько дней после того, как мальчик попал в больницу, появилась информация – ребенок вернется к родителям. Органы опеки, писала «Комсомольская правда», предпочли поверить в несчастный случай. Приемный отец ребенка Антон рассказывал свою версию случившегося: якобы Глеб опрокинул на себя чайник с кипятком и побежал, споткнулся и упал с лестницы. По словам приемного отца, Глеб часто падает с лестниц: «У него незащищенность какая-то что ли! Свойство неудачно падать». Потом были слушания в общественной палате, в ходе которых Антон Агеев жаловался на давление со стороны СМИ.


Впрочем, так все продолжалось лишь пару дней. В итоге в свойство Глеба Агеева «неудачно падать» не поверили. Мальчика вместе с сестрой забрали у родителей и положили в больницу. В семье Агеевых с санкции суда провели обыски. В рамках расследования уголовного дела назначили судебно-медицинскую экспертизу. Прокуратура Московской области, а также первый замглавы МВД Михаил Суходольский взяли дело на особый контроль. В прессе появились сообщения о том, что усыновление Глеба Агеева может быть признано незаконным.
Между тем, шокирующая история произошла в Иркутской области: там в реанимацию попал двухлетний ребенок Никита Чемезов, милиция предполагает, что его избивали родители.

Сегодня появились сообщения, что состояние здоровья мальчика улучшилось. Это не единственный подобный случай в Иркутской области.


Мать и отчим ребенка помещены под стражу, им предъявлены обвинения по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», а также «неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка». Родители свою вину отрицают.


Сегодня же стало известно, что воспитатель пермского интерната подозревается в жестоком обращении с детьми: проверка показала, что женщина систематически подвергала истязаниям школьников младших классов.


Комментариев представителей интерната пока не поступало.

www.echo.msk.ru

Для усыновления требуется  медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя). А психологического заключения о готовности людей к усыновлению никто не спрашивает. Целесообразно сделать такой документ обязательным, причем, выдывать его должны не специалисты из психологических консультаций, а психологи, которые работают в органах опеки и попечительства. Не помешает и психиатрическая экспертиза взрослых на момент усыновления. Это давно делается в западных странах, и, хотя не является панацеей, способствует снижению риска для детей при их усыновлении.   

В.К. 

Тема "Что значит - быть родителем?" на форуме


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Суд отменил усыновление Глеба Агеева
17-06-2009
Суд отменил

Диалог о Спинозе
11-11-2008
Диалог о Спинозе

История одного психоза
17-09-2008
История одного

Дело боксера А.Кузнецова: фон и осадок
01-07-2008
Дело боксера

Массовое отравление в детском саду Абакана: трагический исход
03-06-2008
Массовое отравление

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх