Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » О.Н. Смолин: Войну выиграл без всякого ЕГЭ советский учитель, воспитав поколение, о которое разбилась крупповская сталь

О.Н. Смолин: Войну выиграл без всякого ЕГЭ советский учитель, воспитав поколение, о которое разбилась крупповская сталь

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 186
  •  
    • 0

8 мая в Госдуме состоялся «правительственный час» по проблемам образования, в том числе Единого государственного экзамена. Перед депутатами выступил министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко. Его выступление вызвало негативную оценку коммунистов. Позицию фракции КПРФ изложил на заседании палаты депутат О.Н. Смолин.  

 

О.Н.Смолин (фракция КПРФ):

- Уважаемые коллеги! Пользуясь случаем я сегодня хочу обратиться напрямую публично к министру образования и науки.

Уважаемый Андрей Александрович! Вы доктор физматнаук, я доктор философских наук, вот и давайте поговорим на двух языках, на языке цифр и на языке смыслов.

Начну с данных «Левада-центра». Они проводили опрос: сейчас учат лучше или хуже, чем раньше? Учат лучше: 2000 год - 23 процента, 2006-й - 18 процентов. Учат хуже: 2000 год – 33 процента, 2006-й - 43 процента.

Дальше «Левада-центр» перестал спрашивать видимо из жалости к Министерству образования и науки. А вот Президент Российской Федерации прямо сказал спустя пять лет после того, как вы возглавили министерство, что с передовых позиций в образовании мы уже откатились. Может быть пора задуматься над системными ошибками?

Один из самых острых вопросов текущего года - это вопрос о Едином государственном экзамене. Здесь есть два сценария.

Первый сценарий - планка будет установлена высоко, тогда по оценкам Виктора Александровича Болотова, вице-президента Российской академии образования, 15 процентов детей не получат аттестатов. Вместо них – «волчьи билеты». Это больше 100 тысяч человек.

Вторая версия - пожалев детей, Рособрнадзор установит задним числом низкий проходной балл по принципу - три пишем, два в уме, и тогда несчастных детей будет меньше, но сама идея ЕГЭ окажется полностью дискредитирована, чего она, впрочем, на мой взгляд, и заслуживает.

Кстати, мы приветствуем решение, согласно которому шесть категорий граждан смогут поступать в вузы вне ЕГЭ.

По нашим оценкам, 30 процентов всех абитуриентов будут поступать вне ЕГЭ, осталось сделать один шаг. Это шаг добровольности Единого государственного экзамена. В этом случае и волки и овцы будут довольны.

Кстати, одобрительно относятся к ЕГЭ по данным фонда «Общественное мнение» - 18 процентов, против него - 36 процентов. Согласны с обязательным ЕГЭ 11 процентов. С добровольным ЕГЭ согласны 54 процента. А среди людей с высшим образованием - 70 процентов. Но вы их почему-то не слышите.

А теперь о смыслах. Литературная газета сообщила, что выступая на форуме «Селигер» вы критиковали советскую систему образования, которая призывала создавать творцов, и говорили о том, что нужно готовить, взращивать потребителя, который может правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими.

Если газета исказила ваши слова, критикуйте газету, но вы регулярно с тех пор критикуете творческую педагогику и выступаете за нетворческую.

Вот, например, в журнале «Итоги» вы говорите о том, что рабочий на конвейере не должен рассуждать, он должен делать то, чему егонаучили, а мы всё продолжаем рассуждать.

Андрей Александрович, вы понимаете, что при такой критике творческой педагогики мы воспитаем народ «аля задорновские тупые американцы». Именно задорновские, потому что настоящие американцы намного умнее, и поэтому у них экономика инновационная.

И, кстати, в этом мы отчасти уже преуспели. Вот данные всероссийского опроса ВЦИОМ за 2007 год: 28 процентов населения России полагают, что Солнце - это спутник Земли, они живут в докоперниковскую эпоху; 33 процента полагают, что достаточно прокипятить радиоактивное молоко, чтобы радиоактивность исчезла.

Поскольку вы не любите общественное мнение, оно не любит вас. В последние два года вы не просто входите в тройку самых непопулярных министров, но занимаете в этом рейтинге последнее место по популярности.

Перехожу к выводам.

Первое. Не знаю, какое решение примет Верховный Суд 15 мая по приказу номер 362, но законные основания ЕГЭ сомнительны, поскольку у нас нет законом установленных образовательных стандартов. Приказ министра образования от 5 марта 2004 года не соответствует новому закону и, по решению Верховного Суда, не является нормативным документом.

Второе. После 11 мая мы передаём в Конституционный Суд обращение, подписанное 57-ю депутатами от фракции КПРФ и 35-ю депутатами от фракции «Справедливая Россия».

Третье. Андрей Александрович, я вам предлагаю дуэль, даже не одну, а сразу две, интеллектуальные. Я вас приглашаю вместе сдать единый госэкзамен по русскому языку - государственному языку Российской Федерации. Это лучший из всех экзаменов, который мы с вами можем сдать.

Второе. Я предлагаю вам дуэль в прямом эфире. Выступим со своей аргументацией, и пусть народ вынесет суждение.

Уважаемые коллеги! Я вас поздравляю с Днем Победы, и будем помнить, что Отечественную войну выиграл без всякого ЕГЭ советский учитель, воспитав поколение, о которое разбилась крупповская сталь.

www.kprf.ru 

По теме на сайте и окрест:

Кампания под лозунгом «…Плюс ЕГЭизация всей страны» в «минусах» (новостная рассылка Владимира Кудрявцева)Двойка за ЕГЭ - взрослым или детям?Владимир Кудрявцев. ЕГЭ: образ темного царства в мутном зеркале (заметки на полях "круглого стола" в Госдуме)Больное место из трех букв, или ПерлЕГЭгогика 

ЕГЭ: быть. не быть. быть, но каким?




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
ВВЖ однозначно за ЕГЭ
16-05-2009
ВВЖ однозначно за ЕГЭ

Реформа средней школы по посланию президента
14-11-2008
Реформа средней школы по посланию президента

Защита диссертации В.А.Лазуткина
18-04-2005
Защита диссертации В.А.Лазуткина

  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (29)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Онлайн-магазин алюминиевого профиля. Технология изготовления витражей
sofos.ru
Модульные кухни разных размеров. Кухонные уголки. Цены низкие! Акции
kuhnimodus.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх