Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Владимир Кудрявцев. Семья, любовь и верность (поздравление-размышление)

Владимир Кудрявцев. Семья, любовь и верность (поздравление-размышление)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 476
  • печатать
  •  
    • 0
Владимир Кудрявцев. Семья, любовь и верность (поздравление-размышление)


Дорогие друзья!

Примите мои поздравления с Днем семьи, любви и верности.

Этот День вполне заслуживает того, чтобы войти в число самых главных праздников – наряду с Новым Годом, Международным женским днем, Днем Победы. И вот, почему.

Семья - это предельная смысловая инстанция в решении наиболее принципиальных вопросов нашей жизни. Это - то, ценностью чего поверяются судьбоносные решения человека. Кто-то может возразить: а разве ребенок, дитя не воплощает в себе такую же, если не большую, ценность? Несомненно – воплощает. Но, подумаем, как возможны дитя и детство без полноценной семьи?

Мой коллега и друг венский психоаналитик Гельмут Фигдор исходя из опыта многолетней работы писал, что главная травма, наносимая детям разводом родителей, – не в самом по себе факте их расставания. Просто совместная жизнь родителей выступала для ребенка залогом стабильности его существования, психологической защищенности, гармонии с миром и с самим собой, а теперь это условие нарушено. Для ребенка подобное равноценно мировой катастрофе. Родители для ребенка - это два кита, на которых держится мир. Третий кит – «китенок» - он сам, т.к. ребенок не мыслит себя вне границ этого тройственного союза. Но вот «взрослые» киты расплываются в разные стороны, и мир обрушивается на хрупкие плечи «китенка». . . В своих книгах «Дети разведенных родителей: между травмой и надеждой», «Психоаналитическая педагогика», «Беды развода и пути их преодоления» Фигдор показывает, что даже в случае развода этого можно избежать и объясняет – как. Он учит родителей тому, как, находясь «на дистанции» друг от друга, поддерживать в ребенке уверенность в том, что оба они остаются с ним, и что так будет всегда.

Увы, часто развод является неизбежностью, а продолжение семейной жизни – лишь нагнетанием боли. Что не может не сказываться на детях. В этой ситуации Гельмут делает поистине великое дело!

Но ни один психотерапевт, самый опытный, никогда не сможет исполнить за семью ее главную миссию – сделать жизнь каждого ее члена естественным, необходимым и желанным продолжением жизни другого. Так, чтобы семья стала одной большой «душой», единым «внутренним миром», как минимум, для троих. Прочным и надежным, не подвластным расщеплению ни при каких условиях. Скажете – утопия? Тогда вспомните: когда вы последний раз себя ловили на том, что ваш супруг (супруга) или ребенок вдруг на словах «озвучили» то, о чем вы только что подумали? Вчера? Неделю назад? И, конечно, - не впервые?

Это – не совпадение, а одно из свидетельств того, что вы разделяете не только общий дух, но и «душу» с теми, кого любите. Да, любовь в семье – это еще и когда другие изрекают ваши не изреченные мысли. На самом деле вы просто общаетесь с собой в границах вашего внутреннего «макромира». А иные проблемы, не покидая «микромира», решить нельзя. Но и поделиться ими впрямую не всегда удобно. Вот тогда, видимо, и включается механизм «озвучки» ваших мыслей речью любимых людей. И вас это не коробит, потому что вы бессознательно доверяете им это, в общем-то, достаточно интимное дело. В хорошей семье бесполезно что-то скрывать друг от друга. Это – то же, что банально пытаться уйти от себя. Бесконечно врут друг другу в плохих семья, сызмальства приучая к этому детей.Хорошая семья не боится искренности и честности, ибо это – ее воздух.

Дорогие друзья! Не стесняйте грудь, дышите глубоко – это воздух любви! Живительный воздух вершин вашего духа, который в итоге наполняет сокровенные глубины вашей души.

В этом случае верность – не то, что соблюдают по отношению друг к другу и к семье в целом, избегая формальных противоречий с внешними нормами морали. Здесь существует лишь одна верность – верность любви. Ее нарушение бессмысленно, так как означает, что хранить верность уже нечему.

Любовь и верность – по сути своей, синонимы. Любящий и верный человек, он же – человек счастливый. Дай Бог, каждому из нас быть олицетворением этой тройственной синонимии.

Еще раз – с Праздником! Он более, чем какой-либо другой, заслуживает того, чтобы стать выходным днем, когда семья могла быть полностью предоставленной самой себе. Да еще и в пиковое время лета. Доброго лета на долгие лета вам и тем, кого вы любите!

Искренне ваш –

Владимир Кудрявцев


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Цитата недели
17-02-2013
Цитата недели

Семья - не второе Я...
08-07-2012
Семья - не второе

Новорожденные: Владимир Кудрявцев
13-03-2010
Новорожденные:

...и снова примкнувший к ним Владимир Кудрявцев
13-03-2009
...и снова

Владимир Кудрявцев. Психология - это о чем?
24-12-2007
Владимир Кудрявцев.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх