Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Путин поставил «неуд» системе образования РФ

Информация к разным размышлениям. Путин поставил «неуд» системе образования РФ

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 837
  •  
    • 0
Картинка 5 из 77664
В 2008 году РФ увеличила расходы на образование на 120 миллиардов рублей до 738 миллиардов рублей. Однако бюджетополучатели умудрились растранжирить 140 миллиардов рублей
НОВО-ОГАРЕВО (Рейтер) – Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил «неуд» бюджетополучателям в образовательной сфере, растранжирившим в 2008 году пятую часть выделенных им ассигнований.

По словам Путина, проверка, которую проводило Минобразования, показала, что 19 процентов прошлогодних трат на образование оказались неэффективны. Но это – общая цифра по стране. Есть регионы, где эта доля выше, сказал премьер и привел в качестве примера Иркутскую область, где впустую было потрачено больше половины расходов на образование – 52,6 процента.

«Все это повод для властей всех уровней серьезно задуматься», – призвал Путин участников совещания, посвященного подготовке к новому учебному году.

В 2008 году РФ увеличила расходы на образование на 120 миллиардов рублей до 738 миллиардов рублей. Однако бюджетополучатели умудрились растранжирить 140 миллиардов рублей, посетовал глава кабинета.

«На эти деньги мы могли бы повысить зарплаты учителям на 25 процентов или можно было построить 300 школ», – сказал он.

Большая часть средств, потраченных впустую, пошла на содержание пухнущего госаппарата.

«В 2008 году и даже в кризисном 2009 году продолжался рост расходов на госуправление в регионах. По данным за 2008 год, доля неэффективных расходов, связанных с содержанием аппаратов управления, достигла 34 процентов, неоправданно выросла численность чиновников, слабо идет реструктуризация бюджетной сети. Граждан в большинстве регионов не удовлетворяет качество предоставляемых публичных услуг», – сказал премьер.

По его словам, больше 30 процентов респондентов, опрошенных в ходе проверки, оценили работу сферы образования на «неудовлетворительно».

Путин выразил неудовольствие и степенью подготовки учебных заведений к новому учебному году. В список «двоечников» попали Свердловская область, Бурятия и Коми, Камчатка и Прибайкальский край.

Завершив критику, премьер сообщил о хорошем – он подписал решения, касающиеся идущего сейчас эксперимента по развитию системы господдержки учащихся вузов.

«Учащиеся при условии хорошей успеваемости смогут теперь рассчитывать на целый ряд льгот. Речь, в том числе, идет об отсрочке платежей по основной сумме кредита на весь срок обучения в вузе», – объявил Путин о первом из принятых решений.

«Государство также будет субсидировать процентную ставку по образовательным кредитами в размере 3/4 ставки рефинансирования Центробанка. Кроме того, не будет таких требований к заемщику, как залог или поручительство. За счет федерального бюджета мы будем возмещать банкам-участникам эксперимента возможные потери в случае невозврата этих кредитов», – сказал премьер.

(Дарья Корсунская, текст Власты Демьяненко. Редактор Дмитрий Антонов)

 

Комментарий

Владимир Кудрявцев

:
Путин поставил "неуд" не системе образования, а системе управления образованием, и это принципиально. Само по себе образование  по-прежнему располагает  внутренними ресурсами не только для сохранения себя в кризисные времена (понятно, при условии государственной поддержки),  но и для того, чтобы делать определенные шаги в своем развитии. Значительно сильнее, чем кризис, его душат неэффективные, бездарные, а порой разрушительные управленческие решения. Важно, что, премьер, наконец, осознал это, а, может быть, просто честно признал.
Внутренний кризис испытывает в первую очередь избыточная административная надстройка над образованием, а образование является лишь заложником этого кризиса. Последний возник задолго до мирового финансового. Об этом говорили на самых высоких трибунах и писали в реляциях к самым ответственным лицам. О результатах (точнее - их отстутствии) хорошо известно. Жесткая оценка Путина вроде бы возвращает надежду. 
Изменения управленческих схем может оказаться достаточно для того, чтобы  целый ряд "поднадстроечных" проблем российского образования отпал "в рабочем порядке".  Что позволит сэкономить значительный объем средств на их решение, как минимум, предохранит средства от расстаскивания. Однако новые управленческие схемы должны быть заданы в русле внятной и открытой для общества образовательной политики, отличной от той - аморфной и подковерной, которая проводилась на протяжении последних лет. 




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд руб. на дошкольное образование
27-09-2011
Правительство РФ дополнительно выделит 9 млрд

Добровести. Минобрнауки: в 2011 году на науку будет выделено на 32% больше, чем в 2010 году
31-12-2010
Добровести. Минобрнауки: в 2011 году на науку

В 2011 году расходы федерального бюджета на образование увеличатся на 28 процентов и составят около 500 миллиардов рублей. На
В 2011 году на образование в России будет выделено свыше 2 триллионов рублей
29-09-2010
В 2011 году на образование в России будет

Консолидированный бюджет РФ на образование в 2011 году составит 2 триллиона 1 миллиард рублей. Об этом рассказал в прямом эфире
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (15)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх