Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Мужчины в России не взрослеют (синдром взрослой инфантильности)

Мужчины в России не взрослеют (синдром взрослой инфантильности)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 559
  • печатать
  •  
    • 0

90% российских мужчин - дети?  

Наталья Радулова: Сын своей жены 

25 сентября 2009 

Утро моей подруги начинается с того, что она будит детей. Сначала бегает из одной комнаты в другую: «Катюша, вставай! Димочка, просыпайся!» По пути заглядывает в супружескую спальню: «Сереженька, подъем!»

Затем она следит, чтобы дети привели себя в порядок: «Катя, вот твое полотенце. Дима, чисть зубы, не отвлекайся. Сережа, надо побриться». Затем она кормит ребятню, помогает одеться: «Давай завяжу галстук, дорогой». И, наконец, обращает внимание на себя: «Ой, мне выходить пора, а я даже кофе не попила!» Вечером, после основной работы, она снова заступает на домашнюю вахту: ужин, уборка, проверка домашних заданий у Димочки и Катеньки, минет Сереженьке.

Иногда мне кажется, что эта загруженная заботами мамочка скоро сломается. Трое неспособных самостоятельно себя обслужить малышей: семилетняя Катя, девятилетний Дима и немаленький муж Сережа – это вам не шуточки. Она уже даже на вопрос «Сколько у тебя детей?» без улыбки отвечает: «Трое. Я мать-героиня». Принципиальной разницы между детишками действительно нет – ни один из них не способен приготовить еду, погладить рубашку, взять на себя ответственность за собственные поступки или убрать за котом Матроскиным. Матроскин, кстати, даже более самостоятельный – он хотя бы следит за личной гигиеной. А родной муж в ванную, дай Бог, со второго пинка отправляется. Так что взрослых в этой семье двое: женщина и кот.

С одной стороны, удобно. Трое голов, чуть что, сразу поворачиваются в сторону мамочки: «А что мы будем кушать? А куда мы поедем отдыхать? А где ключи?» Им же, чуть что, можно попенять: «Вы без меня пропадете». Но с другой стороны, тащить на себе группу малолетних, один из которых не повзрослеет никогда, то еще удовольствие. При этом секс с мужем отстойный, помощи от него никакой, о супружеской поддержке лишь мечтать приходится. Однако пока тащит. Зачем? Ну неприлично без мужа-то.

Я бы разделил российских мужчин на две категории: властители и дети, – поделился наблюдениями в интервью сайту «Полит.Ру» Йенс Зигерт, директор российского офиса Фонда имени Генриха Бёлля. – Властителей, по моим прикидкам, процентов 10. Это серьезные мужчины, начальники, и среди них действительно много мужчин, которые знают, что такое ответственность. Но большинство мужчин ведут себя безответственно, как дети. И жена для них на самом деле – это не жена, а, скажем так, приемная мать. Они совершенно не хотят отказываться от материнской заботы и опеки, и, по их мнению, жена должна за них все делать».

Не взрослеют мальчики, вот такая у нас в России главная беда. Пока мы коней на скаку останавливаем и входим в горящие избы, мальчики-ровесники стоят рядом и кривят рожицы: «Мама, кушать! Мама, гуля-а-аааать!» Детская сущность – быть потребителями, и это естественно, когда тебе «до 16». Но когда тебе 38, а ты требуешь, чтобы твоя партнерша исполняла функции матери, это странно. А ведь как только женщина устает, срывается и отказывается быть мамочкой – сынок уходит. Ищет другую родительницу.

«В России есть очень много женщин, которые воспитывают детей в одиночку, – говорит Зигерт. – По моим наблюдениям, это связано с двумя причинами: с одной стороны, многие мужчины уходят из семьи, так как не хотят в равной мере делить эту ответственность. С другой стороны, многие женщины сами выгоняют мужей, так как им хватает забот о собственных детях, иметь на шее еще одного взрослого, волосатого, а часто еще и пьющего «ребенка» ей уже не хочется».

Наше общество еще и яростно такую женщину осуждает – будто она не с мужем малохольным развелась, а ребенка в детдом сдала. Ну и что, что он не хотел взрослеть? Где ты, милочка, в России взрослых мужиков видела? 10 процентов – такого количества на всех не хватит. Так что держись уж за того, какой достался. Пусть он капризничает, пусть предает в трудных ситуациях, пусть требует, чтобы ты его обхаживала, как младенца. Зато никто не сможет сказать, что ты одинокая и никому не нужная. В тебе нуждаются, понимаешь? Кто, кроме тебя, станет будить, кормить, одевать, обстирывать, выслушивать жалобы, ухаживать, ублажать, бежать к мальчику по первому зову? Ты нужна, мама.

Конечно, ждать от такого приемного ребеночка сочувствия не придется – в лучшем случае он вздохнет «Бедная…», когда ты ему пожалуешься на усталость или проблемы. Про общение на равных и заикаться не стоит. Дети, рожденные тобой, – это тоже только твоя проблема, мамусик.

Так что трудись, дорогая. Трудись, проявляй заботу, будь, как это принято говорить, «женственной». (Ты уже поняла, что быть женственной – значит быть хорошей мамой для своего парня: ласковой, понимающей, хозяйственной, всепрощающей?) За это детишки, включая твоего же супруга, поздравят тебя с 8 марта. Открыточку принесут, цветочки, поделку из соломы, хором скажут: «Поздравляем, мамочка!»

Ты улыбнешься, поблагодаришь. Вздохнешь, сидя с открыткой в руках. А потом сама себе наберешь ванну, добавишь пены и заляжешь туда с книжкой в мягкой обложке из серии «Романтика любви» – читать истории о мужчинах, которые знают, что такое ответственность. Хорошо хоть, что книжек таких теперь много печатают. Тоннами. Все же подобная фантастика – довольно популярный среди российских женщин жанр.

Мужчины в России не взрослеют (синдром взрослой инфантильности) Екатерина Измайлова, социальный психолог

Я позволю себе вступиться за мужчин, хоть это и не вполне корректно по отношению к страдалицам, описанным в тексте. Но мужчины чаще всего не виноваты.

Женщинам, которым приходится тащить на себе великовозрастного ребенка, стоит сказать спасибо всем тем мамам, воспитательницам, бабушкам, учительницам, выпестовавшим это чадо, сдувавшим с него пылинки и квохчущим над ним круглосуточно. И как ни странно, можно сколько угодно страдать от мужней импотенции (во всех смыслах этого слова), но сыночка нужно воспитать таким же рохлей, с детства вдалбливая в него, что он должен быть не сильным и самостоятельным, а правильным и удобным.

Вот они и вырастают правильными и удобными, и эстафета передается дальше. К сожалению, женщина, глядя на «своего мальчика» (пусть это и гора мяса 18-ти лет), думает не о том, каково с ним будет жить другой женщине, а обо всем остальном. Правильно ли у него шнурки поглажены, например.

Это очень печальная эстафета, но уж раз мужчинам ее не прервать, может быть, стоит женщинам взяться?

www.vz.ru

  Комментарий

Владимир Кудрявцев

: Синдром взрослой инфантильности – одна из серьезнейших социальных и психологических проблем в современной России. Возникла она не сейчас. Мой коллега, голландский психолог, профессор Свободного университета в Амстердаме Жак Карпей, уже более тридцати лет посещающий Россию (еще с тех пор, когда он служил моряком торгового флота), ценитель и почитатель русской культуры, рассказывал мне: «Знаешь, каждый раз я приезжаю в Москву, иду в Парк «Сокольники» и не устаю удивляться. Там гуляют бабушки с внуками лет десяти и даже более. Они их окружают такой опекой! Завязывают шнурки на ботинках, заправляют рубашки, вытаскивают из луж. Тотальный надзор и контроль попыток делать что-то самостоятельно. Вся ответственность берется на себя. А дети воспринимают это как должное. У нас в Голландии такое было бы невозможно!».

 

 

Вспомним и то, что советское государство беспрестанно выполняло «воспитательную функцию» по отношению к гражданам. Воспитывали и перевоспитывали нарушителей трудовой дисциплины, пьяниц, неверных супругов… В то время, как на Западе, уже утвердилась идея lifelonglearning – обучения на протяжении всей жизни, у нас людей продолжали, да и продолжают всю жизнь воспитывать. 

 

Инфантильности подвержено взрослое население страны, в целом, а вовсе не только мужчины. Просто женщинам по необходимости приходится брать на себя заботу, например, о той же семье. Это объяснимо. Их так воспитывают сызмальства. Девочка изначально теснее укоренена в семье, чем мальчик: мама сознательно или не очень готовит ее к тому, чтобы она стала хранительницей домашнего очага. Но забота о семье – это еще не признак подлинной взрослости, опирающейся на внутреннюю ответственность. 

 

Беседы с родителями показывают, что сегодня не только папы, но и мамы часто психологически не готовы не только к родительству, но и к самостоятельной семейной жизни как части жизни истинно взрослой. В оценке приоритетов этой жизни они порой проявляют удивительную инфантильность, как и в принятии стратегических решений, ее касающихся (причины того требует специального разговора). Ведь и героиня статьи «по-детски» зажмурила глаза на проблему, последствия неразрешенности которой скажутся и, видимо, уже сказываются не только на ней, но и на ее  детях.  Взять ответственность за всех – проще всего. Но всегда ли ответственен ли сам этот путь?  

 

Что касается мужчин, то  нынешние сорокалетние «подростки» столь сильно контрастируют со своими отцами, не говоря уже о дедах, что это трудно не заметить. Но подумаем: много ли, вообще, сфер для ответственной самореализации предоставило мужчинам государство и общество за последние десятилетия? В лучшем случае им приходится материально «тянуть семью», перекладывая прочие, в том числе, воспитательные обязанности на плечи женщин – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Отсюда и дефицит отцовского воспитания. Воспитывать в мальчиках мужчин просто некому.

 

В Форуме в разделе "Психологические проблемы взрослых"  открыта тема "Cиндром взрослой инфантильности".


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Почему современные дети боятся жить отдельно
01-02-2014
Почему современные

Убедитесь, нет ли у вас детей? (кое-что о гендерных различиях)
12-01-2013
Убедитесь, нет ли у

Кирилл Кудрявцев: первый юбилей по-взрослому…
06-10-2012
Кирилл Кудрявцев:

Умер Жак Карпей
04-03-2010
Умер Жак Карпей

Возрастные кризисы у мужчин и женщин
09-09-2008
Возрастные кризисы

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (40)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх