Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Владимир Кудрявцев. Солнце, которое сияет изнутри (Какой образ взрослости мы даем детям)

Владимир Кудрявцев. Солнце, которое сияет изнутри (Какой образ взрослости мы даем детям)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 091
  • печатать
  •  
    • 0
Газета "Первое сентября" продолжают публикацию заметок Владимира Кудрявцева, посвященных проблемам образования и детства. В свежем, 18 номере газеты, читайте его новую заметку «Какой образ взрослости мы даем детям»
Ниже мы размещаем ее исходный текст (формат газеты потребовал некоторых сокращений) с оригинальным названием.
Владимир Кудрявцев

Солнце, которое сияет изнутри


Современным детям явно недостает той радости, которую призван излучать образ взрослости, - образ их собственного будущего. Ведь, по словам выдающегося детского психолога Д.Б. Эльконина, для ребенка - это не образ другого человека, пусть самого близкого. Это – проекция большого человеческого будущего маленького человека. «Взгляд» самого себя, завтрашнего. Нет его – ребенок не приоткроет завесы в свое «завтра».
Конечно, это «завтра» не совпадет с тем, что видно сейчас. С течением жизни его картинка будет меняться. Скажем, для младенца взрослость воплощена в бескорыстной любви и заботе близких. А уже для трехлетки – в умении обходиться без помощи постороннего, ценой чего достигается личная автономия. К тому же жизнь ребенка будет течь в стремительно меняющемся мире, и эти изменения могут внести подчас радикальные коррективы в картинку «завтра».
Но очень важно, чтобы с самого начала она была притягательной с самого начала – в буквальном смысле слова. Чтобы будущее притягивало ребенка к себе, не давая ему застревать в былых трудностях, слабостях, тревогах, постепенно утрачивая самое главное: доверие к миру, к людям, к самому себе. Чтобы он рос, как личность – уже сегодня. А маяком в этом росте был для него тот самый образ взрослости. Воплощаемый нами. Ведь по большому счету – это единственный гарант будущего, о котором даже мы, взрослые, сейчас сказать ничего определенного не можем. Давайте признаем это честно и сделаем то, что в наших силах: явим детям тот образ взрослости, в котором они увидят свое достойное будущее. Давайте будем Взрослыми – хотя бы ради них…
Вспоминаю, как, будучи дошкольником, я без конца заставлял маму играть со мной в выдуманного мной «грузчика Юру». Но «Юра» занимался не только погрузкой – он мог выполнить любую работу, дать дельный совет по любому вопросу, демонстрируя при этом образцы бескорыстия, честности, благородства, доброжелательности. В рабочем узкой и не самой высокой квалификации мне был важен прежде всего «объемный», разносторонний человек. А выбранная для «Юры» профессия грузчика, видимо, служила для меня неким символом мужественности, силы и основательности.
Вспоминается и дядя Степа, которого подарил детям и взрослым недавно ушедший Сергей Михалков. Кто-то опять скажет: Михалков в духе советской мифологии отлакировал этот образ. Да, дядя Степа был мифом. Но мифом - собирательным, в котором присутствовали лучшие черты и черточки реальных - по-настоящему взрослых людей. В том числе – самых близких. Без тепла, которое дети получали непосредственно от своих папа и мам, бабушек и дедушек, всех тех, кому они были дороги, им трудно было бы поверить в дядю Степу. И для детей становилась притягательной олицетворенная взрослость - они испытывали к ней доверие и невольно примеряли на себя. А те, кто читал им эти стихи, столь же невольно стремились хотя бы немного равняться на дядю Степу. В какие бы конфликты с реальностью это потом не входило, что-то доброе оседало в душах детей и взрослых. И именно это доброе помогало им в той или иной форме выдерживать напряжение этих конфликтов, справляться с ними. В нынешнем жестком, а порой и жестоком мире это особо трудно, но иного пути у нас попросту нет.
Образ взрослого – это солнце, которое светит и греет изнутри детской души. И зажигаем его мы. Сделаем же все для того, чтобы оно не остыло и не потухло.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Солнце, которое сияет изнутри (Какой образ взрослости мы даем детям)
28-09-2009
Солнце, которое

Владимир Кудрявцев Солнце, которое сияет изнутри
Сколько стоит час родительской любви?
07-11-2012
Сколько стоит час

В.Т. Кудрявцев. Сознание «непериферийности»: своеобразие евразийского образа мира
15-10-2010
В.Т. Кудрявцев.

Странники, кочевники, скитальцы способны носить
О мотивах и мотивации
29-05-2010
О мотивах и

Памяти Сергея Владимировича Михалкова
28-08-2009
Памяти Сергея

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (22)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх