Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Извечный предновогодний вопрос: что дарить детям? (Советы психолога Елены Смирновой)

Извечный предновогодний вопрос: что дарить детям? (Советы психолога Елены Смирновой)

  • Закладки: 
  • Просмотров: 565
  • печатать
  •  
    • 0




Вот очень дельные, научно обоснованные и добрые советы моей коллеги и давнего друга - психолога Елены Смирновой, которая понимает в детских игрушках почти столько же, сколько и сами детиУлыбка. Ну и не забывате, что дареному коню в зубы смотреть обязательно нужно, если вы - даритель. И в первую очередь - если ваш подарок предназначен для ребенка.

Владимир Кудрявцев

 




Какие игрушки дарить детям на Новый год

В детских магазинах полки ломятся. Как выбрать подарок любимому чаду, что положить под елочку, советуют психологи

Вчера мы с дочерью писали письмо Деду Морозу. Просили у него принцессу в туфлях и крылышки Феи. На днях мне предстоит визит в игрушечные магазины, которых я боюсь. Хочется купить все, хоть руки себе связывай! Как же сориентироваться среди полок и стеллажей, как выбрать подарок, чтобы он был мечтой ребенка, но в то же время полезным и развивающим? И как узнать, что понравится деточке, если письмо Деду Морозу вы не писали?

— Понятно, что мальчик, который увлекается футболом, захочет получить в подарок мячик, а девочка – куклу. Но есть некоторые универсальные игрушки, которые подойдут любому ребенку, при этом развивая и обучая его, — говорит Елена Олеговна Смирнова, заведующая лабораторией психического развития дошкольников Психологического института РАО, научный руководитель центра «Игры и игрушки». — Очень хороши игры с правилами вдвоем, втроем, вшестером. В качестве такой игры могут выступать головоломки, их сейчас огромное количество в магазинах. Они подойдут ребятишкам 7-8 лет. Замечательно, когда перед ребенком стоит интересная задача, и он пытается ее решить.

— А стоит ли дарить карнавальные костюмы?

— Карнавал – это прекрасно. Побывать в новом образе малышу очень полезно, весело и интересно. Но это не значит, что нужно отдать бешеные деньги и нарядить ребенка-любителя космоса в скафандр и прикупить ему окровавленную маску вампира. Ваш малыш сам должен включить фантазию, подумать, кем он хочет быть на карнавале. И для этого вполне достаточно хвостика для лисички и ватных ушек для зайчика.

Самые лучшие игры и игрушки

Конструкторы

Они полезны всем детишкам: и дошкольникам, и учащимся начальных классов. Сначала вы можете приобрести простой конструктор, например, деревянный, для строительства. И ваш малыш начнет фантазировать, строить замки. Ближе к школьному возрасту можно покупать более сложный конструктор, где крепление осуществляется по принципу сустава. Этот конструктор не игровой, однако, он учит детей осуществлять свою деятельность по образцу, подбирать детали по форме. Магнитный конструктор – тоже замечательная вещь. Но тут необходимо много деталей. Ведь если конструктор состоит из 6 магнитиков, шедевр не сотворишь. А вот когда из 20 и больше, у малыша расцветает фантазия. Такая игрушка хороша для всех возрастов.

Пазлы

Пазл – составная картинка. Минус в этой игрушке, когда количество деталей доходит до 1000. Поверьте, вашему малышу это совсем не нужно. Такая игрушка хороша лишь как способ релаксации, да при этом более интересна взрослым. Когда вам необходимо собрать картину из огромного количества деталей, возможно, вас это и вдохновляет. Но ребенок, играя в такую игрушку, не представляет целостной картины. Он подбирает предметы только по форме, не подключая ни ум, ни фантазию. Это «туповатая» деятельность, которая вашему малышу не нужна! Полезные пазлы – это разрезанные картинки (иллюстрация должна быть разрезана прямо или на косую). В такой игре ребенок будет ориентироваться на содержание целостного изображения, подбирать частички не только по форме разреза, но и по цвету, по размеру.

Пупсики

Раньше пупсики были, так сказать, бесполые. А теперь их награждают очевидными признаками мальчиков и девочек.

— Это неправильно, — утверждает Елена Смирнова. — У вашего ребенка достаточно фантазии, чтобы самому решить, кто у него будет – мальчик или девочка. Это будет выражаться в подборе имени пупсу, в его пеленках и одежках. Для этого вовсе не нужно создавать игрушку с половыми признаками. Эта фиксация половой принадлежности плохо влияет на психику вашего ребенка. Она практически обесценивает загадки человеческого тела.

Барби

Эти куклы завоевали мир и от них никуда уже не деться. Безусловно, девочкам до 5 лет их приобретать нельзя. Дождитесь, когда ваша малышка повзрослеет. Нужно обязательно следить за тем, чтобы дома этих прелестниц не было много. Не надо коллекционировать Барби. Так кукла теряет свою индивидуальность, свое лицо, перестает быть дорога ребенку. Еще папам и мамам необходимо следить, чтобы с Барби можно было что-то делать: шить ей платья, строить домик, делать прическу. И хотя в магазинах сейчас полно и нарядов для Барби, и мебели, и обуви, приобретать это вашей девочке не стоит. Не допускайте, чтобы малышка получала все готовое, это быстро надоедает и перестает интересовать, в отличие от того, что сделано своими руками. Замечательно, когда всю атрибутику ребенок придумает и сделает сам. Также Барби хорошо использовать в игре в роли хозяйки, которая прекрасно выглядит, и матери пупсиков. Это разовьет у девочки материнский инстинкт.

Шарики и другие неопределенные игрушки

Игрушка должна быть открытой. Чем более неопределенна игрушка по форме и по содержанию, тем лучше для ребенка. В эти шарики можно играть часами. Они могут выступать в роли погремушек. Они становятся живыми прямо на глазах у вашего ребенка. Из них можно сделать колобков, мячики, да мало ли на что еще хватит фантазии у вашего малыша?!

Не устраивайте дома игрушечный магазин!

Муж моей подруги жалуется, что ему негде жить, потому что везде живут детские игрушки. Он даже предлагал снять квартиру для семьи плюшевых медведей. — Не покупайте коллекции Барби, не скупайте все, на что обратил внимание малыш, — говорит психолог Елена Смирнова. — Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок пресытился игрушками, чтобы у него в комнате был собран целый детский мир. Тогда никакой радости от подарка не будет. Малыш покрутит его 5 минут в руках и бросит. Детские игрушки должны быть любимыми, желанными, обучающими и развивающими.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Это не стоит покупать

1. Беременные куклы, пупсы определенного пола, человечки, которых можно разобрать на органы. 2. Игрушки со встроенными чипами, когда они сами запрограммированы на какое-нибудь действие. То есть, у малыша нет вариантов. Кукла сама командует им. К этому типу, как ни странно, относят разговаривающие игрушки.

3. Управляемые машинки. Ребенок должен сам быть шофером, перевозить на ней детали конструктора, например.

4. Игрушки нереальные. Зеленые слоны и красные зайцы.

5. Страшные игрушки. Ужасные маски. Тараканы и пауки.

6. Пазлы с огромным количеством деталей.

www.news.mail.ru
Смотрите и присоединяйтесь к обсуждению  темы "Что можно подарить ребенку к новогодним праздникам?" на нашем Форуме.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Забытые игры нашего детства
14-08-2011
Забытые игры нашего

О детских игрушках (социологический анализ Фонда общественного мнения)
06-06-2011
О детских игрушках

Домосед поневоле. Какие проблемы ждут ребенка, не попавшего в детсад (комментарий В.К.)
16-05-2011
Домосед поневоле.

Британский психолог вычислил формулу идеальной игрушки
28-11-2009
Британский психолог

Информация к разным размышлениям. Каждая пятая из продаваемых в РФ игрушек опасна для здоровья
20-02-2008
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (38)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх