Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Слово о Владимире Турчинском

Слово о Владимире Турчинском

  • Закладки: 
  • Просмотров: 474
  •  
    • 0
Картинка 47 из 1941 



Тот случай, когда сила есть. . . и ум, и совесть, и талант. Хочется еще больше. И. . . Последний из Мужиков. Бесконечно грустно и обидно.   


Тягал "Русланы" не затем, чтобы  увековечиться в книгах рекордов. А чтобы с собой, уже сильным, потягаться, со своими колоссальными возможностями поиграть. Как ни парадоксально, это в чем-то сложнее, чем когда ты, еще неофит, пытаешься первоначально преодолеть себя. Это бой со слабачком. Да ты пока и не задумываешься, просто решаешь задачу. С успехами растет самосознание. И вот тогда становится по-настоящему трудно.  Написать первый гениальный роман проще, чем второй - хотя бы потому, что он должен быть, как минимум, таким же гениальным. А еще лучше - более. Читатель не заметит - самосознание подскажет: ты тиражируешь свою гениальность, ты проиграл сильному.  Так же как и ставить рекорды легче, чем их бить. Особенно, если и первый - твой. 
 

У японских писателей была традиция: на взлете брать новое имя и под этим именем - писать по-новому. Задача вдвое усложнялась. Нужно было не только утвердить новое имя в глазах читающей публики, коллег по цехов и критиков, но и утвердиться в собственных глазах. А ведь со сменой имени прежняя сила никуда не девалась, оставалась при тебе. Иногда - в виде инерции. Приходилось одолевать и этой, порой инерционную силу. Не потому ли Владимир Турчинский так упоенно пробовал себя в самом разном? И все у него превосходно получалось, везде он одерживал победу.
 
Потому что когда-то Турчинский раз и навсегда избрал самого сильного соперника, суперсоперника - самого себя. Вспоминаю слова великого тренера, основоположника всемирно известной Якутской (Чурапчинской) школы вольной борьбы Дмитрия Петровича Коркина. Он говорил своим ребятам: хотите достичь спортивных высот - станьте прежде "чемпионами своей судьбы". И они становились, а потом выигрывали золото на мировых первенствах. Владимир Турчинский, несомненно, был многократным олимпийским чемпионом-рекодсменом своей судьбы.

 

А смерть - не соперница, она просто берет готовенькое из жизни. Часто - лучшее, увы. 

 

Один мой товарищ справедливо заметил: Турчинский в наши дни являл собой редкий, исключительный пример здорового, положительного символа, идеал, на который могли бы равняться современные мальчишки. И дети, действительно, тянулись к нему. . .
 

 

Светлая память. 

 

 

 

 

 

Владимир Кудрявцев




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Последний и Первый могиканин психологии. Слово о Владимире Петровиче Зинченко
06-02-2016
В.Т.Кудрявцев. Последний и Первый могиканин

Опубликовано в журн. «Вестник РГГУ. Психология. Педагогика. Образование. 2014. № 20. Не прошло и двух лет со дня празднования
В.Т.Кудрявцев. Последний и Первый могиканин психологии. Слово о Владимире Петровиче Зинченко
27-12-2015
В.Т.Кудрявцев. Последний и Первый могиканин

Опубликовано в журн. «Вестник РГГУ. Психология. Педагогика. Образование. 2014. № 20. Не прошло и двух лет со дня празднования
Так чей же писатель – Достоевский?
11-11-2011
Так чей же писатель – Достоевский?

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (30)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх