Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Национальные проекты России должны оставаться приоритетом развития государства

Национальные проекты России должны оставаться приоритетом развития государства

  • Закладки: 
  • Просмотров: 712
  • печатать
  •  
    • 0

Программа "Время", Первый канал. Эфир 19.01.2010

Стратегическая цель - создание инновационной, а не сырьевой экономики. На заседании Совета по реализации нацпроектов и демографической политике обсуждались проблемы образования, здравоохранения, сельского хозяйства, и, по словам Президента Медведева, к решению этих глобальных задач должны безотлагательно подключиться все структуры власти.

Поменять мышление, как заявил президент, так же важно, как и внедрять новые технологии.

Опасное сокращение населения России, кажется, удалось остановить. Это - прямой результат четырехлетних усилий в рамках национальных проектов. Но удастся ли сохранить эту тенденцию. И как сделать так, чтобы население страны начало расти. Во время разговора об этом в Кремле сегодня звучали неожиданные предложения.

Открывая заседание Совета по национальным проектам, Дмитрий Медведев подвел некоторые итоги того, что сделано с 2006 года. Благодаря программе родового сертификата больше миллиона матерей смогли сами выбрать место, где им лучше рожать, воспользовались программой материнского капитала. Получили возможность воспользоваться высокотехнологичной медпомощью.

Дмитрий Медведев: "Как результат - 3 года подряд у нас снижается младенческая смертность и также снижается материнская смертность, и растет рождаемость. В августе прошлого года впервые за последние 20 лет рождаемость превысила смертность".

Вместе с тем Президент отметил, что обольщаться не стоит. В одних регионах темпы снижения детской и материнской смертности приближаются к мировым, в то время как в других они чрезмерно высоки.

Дмитрий Медведев: "В среднем по России младенческая и материнская смертность все еще, по сути, зачастую в разы выше показателей ведущих стран мира. Да, мы действительно добились определенных неплохих результатов, улучшение налицо, но если сравнивать показатели, в отдельных регионах особенно, со среднемировыми, точнее среднеевропейскими, скажем так, показателями, то мы пока еще выглядим далеко не блестяще".

О причинах этого в своем докладе говорила глава Минздравсоцразвития. По ее словам, проблема в отсутствии системы мониторинга беременных и новорожденных с патологиями. Нехватка современного оборудования и низкая квалификация медработников. Ситуацию нужно срочно менять.

Татьяна Голикова: "Эта тема требует очень серьезных вложений. В целом по Российской Федерации она требует вложений в объеме 70 миллиардов рублей. Это связано и со строительством перинатальных центров современных и это связано с оснащением, дооснащением, простите, тех учреждений родовспоможения, которые сегодня функционируют на территории Российской Федерации".

Программа демографического развития России рассчитана до 2025 года. За это время население страны должно увеличиться на 3 миллиона человек. Однако некоторые выступавшие уверены, что это далеко не предел. Для этого предлагались самые разные меры. Вплоть до премии за отказ от аборта.

Владимир Жириновский: "Вот, сохранение беременности. Давайте установим премию 100 тысяч рублей. Я вас уверяю, половина женщин, которые хотят прерывать беременность, согласятся".

Кроме того, на Совете шла речь о нацпроекте "Образование". Президент сообщил, что в ближайшие 3 года во всех регионах будет введена новая система оплаты труда учителей. Она уже обкатана в нескольких регионах. Результат он назвал обнадеживающим. Это не только увеличение фондов оплаты труда, но и целая система стимулов для преподавателей, добивающихся высоких показателей. Между тем глава КПРФ Геннадий Зюганов сокрушался о нехватке учителей и слишком низком уровне преподавания.

Геннадий Зюганов: "Человек с медалью пишет: у меня серебряная медаль. В нескольких словах делает 4 грамматические ошибки. Но, ладно, это еще математики и экономисты".

Дмитрий Медведев: "Ну, это же серебряная медаль, не золотая. Если бы золотая была. Тогда можно было бы спросить. А серебряная, наверное, нормально".

Геннадий Зюганов: "Дмитрий Анатольевич, но самое любопытное, что в МГУ народ смелый и храбрый, решили проверить, как будут писать завтра и журналисты. Написали диктант 229 студентов. 82% сделали больше 8 ошибок на странице. И что он завтра он будет писать? И каким образом? Он русского языка в рамках 7-8 класса толком не знает".

В продолжение темы министр Фурсенко предложил в рамках инициативы "Наша новая школа" выделять гранты выпускникам педагогических вузов, которые изъявят желание работать в школах регионов где не хватает таких специалистов.

Андрей Фурсенко: "Мы планируем вместе с регионами определить потребность таких специалистов, механизмы предоставления грантов для того, чтобы первые ребята смогли уже получить гранты и поехать в регионы с начала следующего учебного года".

Дмитрий Медведев: "Андрей Александрович, а в каком объеме эти гранты?"

Андрей Фурсенко: "Мы считаем, что такой грант из федерального бюджета предоставляется на два года полмиллиона, это значит примерно по 250 тысяч, плюс к этому мы проговорили с целым рядом губернаторов, они готовы со своей стороны обеспечить этим учителям жилье".

Подводя итог заседания, Президент подчеркнул, работа над национальными проектами остается одним из приоритетов государства. Он назвал их одной из самых успешных социальных программ последних 20 лет.

Дмитрий Медведев: "Я об этом говорю не потому, что я этим занимался в правительстве, а потому что это действительно так. Вы сами об этом знаете. Поэтому нам пора выходить из кризисного мышления: этого мы не можем, это посмотрим, что будет в следующем году, пока ничего делать не будем. Всем пора работать, в том числе заниматься национальными проектами".

Президент подчеркнул, что, несмотря на кризис, проекты продолжали реализовываться, и прошлый год, в этом смысле отнюдь не потерян. В проектах "Образование", "Здоровье" и "Сельское хозяйство" есть, что подправить, но они доказали свою эффективность.

Павел Пчелкин

www.1tv.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Зима? И кто ж там торжествует?
04-12-2009
Зима? И кто ж там

Школьников и студентов будут проверять на наркоманию
08-09-2009
Школьников и

Д.Медведев: Вскоре будут приняты документы об образовательных кредитах для студентов
15-03-2009
Д.Медведев: Вскоре

Диалог о Спинозе
11-11-2008
Диалог о Спинозе

История одного психоза
17-09-2008
История одного

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх