Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Весна еще толком не наступила, но обострение шагает по стране...

Весна еще толком не наступила, но обострение шагает по стране...

  • Закладки: 
  • Просмотров: 452
  • печатать
  •  
    • 0

На сей раз его заложниками стали преподаватели и студенты Российского государственного гуманитарного университета, в котором я работаю. Впрочем, его ли, - я имею в виду пресловутое "обострение"?. . . 

В РГГУ ищут бомбу

МОСКВА, 19 марта. В Москве, в здании Российского  государственного  гуманитарного  университета (РГГУ), специалисты ищут бомбу.  Как передает  ИТАР-ТАСС, об этом сообщил дежурный офицер Управления информации и общественных связей столичного ГУВД Аркадий Баширов.

Он уточнил, что в пятницу, примерно в 14:00, по телефону «02» поступил сигнал неизвестного, который рассказал,  что в здании вуза на Миусской площади заложено взрывное устройство. «Руководством университета было принято решение эвакуировать в целях безопасности всех студентов и преподавателей», — отметил источник в ГУВД.

В настоящее время на месте  работают кинологи, однако пока никаких подозрительных предметов или следов взрывчатки не найдено. Кроме того, оперативники начали поиск возможного «телефонного террориста».

www.rosbalt.ru

В Брянской области неизвестный обещает взорвать больницу и детский сад

Саперы и кинологи приступили к поискам взрывных устройств.

Около 12.45 на мобильный телефон руководителя Навлинского комплексного центра социального обслуживания населения поступил второй звонок с сообщением о возможных взрывах.

Неизвестный сообщил, что бомбы заложены в Навлинской Центральной районной больнице и детском саду. Из обоих учреждений произведена эвакуация людей, сообщает РИА Новости. Саперы и кинологи приступили к поискам взрывных устройств.

www.sz.aif.ru 

Хорошо известно, что в подобных случаях мы часто имеем дело не с проявляениями "сезонных обострений", а с сознательными действиям вполне злоумышленников. В УК РФ существует статья 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Наказанием за нее могут быть штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, исправительные работы на срок от одного года до двух лет, арест на срок от трех до шести месяцев, самое большее -  лишением свободы на срок до трех лет. Представляется, что такое наказание - слишком мягкая кара эа тот  ущерб, который порой наносят "телефонные террористы".

В отечественную юриспруденцию пора вводить понятие "информационный терроризм" (включая сюда не только "заведомо ложные сообщения об акте терроризма", но и хаккерство в особых формах, и пранкерство, и  флэш-мобы, и распространение в Сети материалов соответствующей направленности),  рассматривая его как форму самого настоящего терроризма. Ибо он таков по сути.  

Вчитайтетсь в п. 1 статьи 205 УК РФ:

Терроризм, то есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях —    наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 
 

Разве многое из этого не относится  к  обычному "телефонному хулиганству"? Думается, перспектива 5-10-летней отсидки притупит иные "обострения" или просто обостренное желание некоторых посягнуть на спокойствие граждан в наше и без того не самое безбурное время.

Владимир Кудрявцев

     


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Зима? И кто ж там торжествует?
04-12-2009
Зима? И кто ж там

Минобрнауки детализировало правило приема экзаменов в вузах
17-01-2009
Минобрнауки

Диалог о Спинозе
11-11-2008
Диалог о Спинозе

История одного психоза
17-09-2008
История одного

Участникам X Ильенковских чтений
23-04-2008
Участникам X

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (41)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх