Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Безразличие к жестокости в школах

Безразличие к жестокости в школах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 875
  • печатать
  •  
    • 0

[img]http://im5-tub.yandex.net/i?id=45543000-04[/img]  

В программе «Разворот» на «Эхе Москвы» депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета по образованию Олег Николаевич Смолин ответил на вопросы ведущих – журналистов, существуют ли в нашей стране законодательные механизмы или какие-то иные, которые могли бы оградить от жестокости учителей и учеников?

24.03.2010

Т. Дзядко – У нас на телефонной линии Олег Николаевич Смолин, заместитель председателя комитета ГД по образованию. Я приветствую вас, добрый день.

О. Смолин – Добрый день.

Э. Геворкян – Скажите, пожалуйста, а вообще у нас в стране существуют какие-то механизмы законодательные ли, или какие-то иные, которые могли бы оградить от жестокости либо учителей или как минимум учеников.

О. Смолин – Вы знаете, что касается специальных законов по ограждению учителей, их нет. Но у нас существует, как известно Уголовный кодекс и другие кодексы в РФ, которые в принципе в данном случае вполне могут и должны быть применены. Другое дело, что никакие кодексы никогда не будут выше нравов. А нравы это то, что мы сейчас видим, это озверение, ожесточение, крайнее озверение и ожесточение общества, и крайнее пренебрежение к учителю. А что вы удивляетесь, если в Год учителя в очередной раз раздаются голоса о том, что образование это сфера обслуживания, учитель – продавец знаний. Хорошо продал – ну ладно, продал, плохо продал, по мнению детей – значит, соответственно можешь получить.

Т. Дзядко – Это безразличие к учителю. А безразличие учителей, которые молчат, исходя из принципа – сор из избы выносить не будем.

О. Смолин – Это, извините, вертикаль власти в образовании. И, к сожалению, уже давно мы заметили, что учителя, как, впрочем, в значительной степени население, запуганы непосредственным начальством. Выстроена общая вертикаль: губернатора назначает президент, губернатор де-факто в большинстве случаев назначает глав местного самоуправления, они – директоров школы, директора школ, соответственно, сейчас при новой системе оплаты труда целиком располагают произволом над учителями. Сколько кто получит, да и над проблемой увольнения учителей сплошь и рядом. Это прямое следствие закручивания гаек и всякого рода вертикалей.

Э. Геворкян – А что же можно сделать?

О. Смолин – Понимаете, в чем дело, пока еще законодательство об образовании не прописано таким образом, вертикали в законодательстве об образовании за некоторым исключением не прописаны. В принципе прописано, что учитель обладает педагогическими свободами. Иное дело, что де-факто жизнь расходится с этим законодательством. Конечно, нужно, на мой взгляд, и мы пытались это делать неоднократно, усиливать самоуправленческие начала в законодательстве в образовании. Но повторю еще раз: право не может быть выше, чем экономический строй, основанное на нем культурное развитие общества. Ругаемый всеми классик по имени Карл Маркс был прав. Вот мы это самое сейчас и получили. Поэтому судьба утопающих, к сожалению, в очередной раз в руках самих утопающих.

Т. Дзядко – А насколько учительская среда и среда педагогов, насколько она существует по принципу круговой поруки. Своих не сдаем и что бы ни происходило, сор выносить не будем.

О. Смолин – В данном случае как раз свою сдали. Если верна та информация, которой мы располагаем. Не стали рассказывать…

Т. Дзядко – Сдали спустя несколько месяцев, потому что каким-то журналистам кто-то сообщил.

О. Смолин – Ни своего педагога не сдали, не сдали школу. И видимость благополучия в школе.

Т. Дзядко – Именно так.

Э. Геворкян – То есть, если бы сами школьники не выложили это в Интернет, то проверка так и не дошла бы до этого дела. Это скрывалось несколько месяцев, спрашивают почему, учительница была настолько пожилой, что у нее был склероз, и она просто не помнила и потом не верила даже в то, что дети могли с ней такое делать.

О. Смолин – Не знаю, мне трудно представить, что при любом склерозе забывают, как над тобой издевались. Возможно, какие-то другие вещи. Может быть, учительница не хотела выносить сор из избы для того, чтобы не стать жертвой этой самой ситуации. Я склонен к такой версии. Но повторяю, речь идет не о солидарности профессиональной, речь идет о боязни вынести сор из избы, получить дополнительную проверку, возможно увольнение. Лишение надбавки от директора и чего-то еще другого. Деталей я не знаю, поэтому говорю в общем и целом.

Э. Геворкян – Опять же, если мы размышляем о путях решения, о том, какие меры нужно принимать в таких ситуациях, нам слушатель Евгений из Пензы пишет: этих детей дома, наверное, не пороли. А зря, надо бы. Коромыслом – добавляет он. Как вы считаете, подобные методы воспитания помогут, здесь действительно не хватает какой-то жесткой руки?

О. Смолин – Да нет, с моей точки зрения дело не в том, что не хватает жесткой руки. Дело в том, что мы наблюдаем избыток жестокости и в обществе, и в частности на телеэкране. Не секрет же, что по количеству сцен насилия, я уж не говорю о всякого рода юморе ниже пояса, мы далеко превзошли все, что только возможно. Подражают, делают то же самое. А положительного образа педагога мы практически не видим. Я вот, например, думаю, что сериал «Школа» нужно было не два раза показывать, пусть его вечером показывают для взрослых, которые должны видеть, до чего они довели школу или доведут ее в ближайшее время, а вот в прайм-тайм, наверное, надо было предоставить эфир наиболее продвинутым педагогам. Им есть, что рассказать, честное слово.

Э. Геворкян – Получилось, что реальность намного жестче, чем этот сериал.

О. Смолин – В данной школе оказалась жестче, чем сериал «Школа». Хотя в целом сериал «Школа» это воспоминание о будущем. Это то, что будет везде, если будем продолжать ту же образовательную политику.

Т. Дзядко – Понятно. Спасибо большое. Олег Смолин – заместитель председателя комитета ГД РФ по образованию был у нас на прямой линии телефонной связи.

Эфир: Радио "Эхо Москвы". – Разворот. - 2010. – 24 марта.

www.smolin.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные. Олег Смолин
13-02-2013
Новорожденные. Олег

Олег Смолин утвержден куратором четырех экспертных советов при Комитете образования Госдумы РФ
17-05-2012
Олег Смолин

Депутат ГД Олег Смолин о возможной отставке Андрея Фурсенко
27-10-2009
Депутат ГД Олег

Олег Смолин о ЕГЭ на канале ТВЦ
06-02-2009
Олег Смолин о ЕГЭ

О.Н.Смолин. Отчет и очерки работы Четвертой Государственной Думы (фрагмент)
30-11-2007
О.Н.Смолин. Отчет и

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (32)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх