Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Сезонное генеральское обострение под названием «призыв» в режиме ‘non stop’

Сезонное генеральское обострение под названием «призыв» в режиме ‘non stop’

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 886
  •  
    • 0

В России могут увеличить призывной возраст и продлить весенний призыв

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Смирнов предлагает подумать над увеличением верхней планки призывного возраста с 27 до 30 лет, а также над отменой отсрочки от службы в армии после первого или второго курса вуза.

Кроме того, по его словам, в Генштабе сейчас обсуждают возможность увеличения сроков весеннего призыва на два месяца — чтобы он проходил с 1 апреля до 31 августа, а не до 30 июня, как сейчас.

«В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет», — заявил военный в четверг в Совете Федерации  на заседании «круглого стола», посвященного законодательному регулированию воинской обязанности в РФ.

При этом Смирнов заявил, что призывать в армию не с 18 лет, как это делается сейчас, а в более старшем возрасте «нецелесообразно». «18 лет — тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу»,- считает он.

Начальник управления Генштаба также предложил подумать над тем, чтобы отсрочка от службы в армии на время учебы в вузе была отменена после завершения первого или второго курса студентом. По мнению Смирнова, студент в случае призыва после первого или второго курса в армию на один год ничего не потеряет, так как подобная практика существует, когда студенты берут академический отпуск.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3743920/

www.news.mail.ru

Сенаторы поддерживают инициативу увеличить призывной возраст до 30 лет

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU - Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров в основном поддерживает инициативы военного руководства по вопросам призыва граждан на военную службу.

 

"Наш комитет поддерживает предложение Минобороны увеличить предельный призывной возраст с нынешних 27 до 30 лет", - сказал Озеров в четверг "Интерфаксу-АВН".

 

Также в комитете разделяют мнение военных о том, что количество вузов, предоставляющих отсрочку от службы в армии, должно быть существенно сокращено. Вместе с тем Озеров считает необходимым более тщательно рассмотреть предложение о призыве в армию студентов вузов после окончания 1 или 2 курса.

www.interfax.ru

 

Комментарий Владимира Кудрявцева 

 

 

Почти месяц назад я уже высказал здесь свое отношение к попыткам ужесточения мобилизационной процедуры в армии. К сказанному считаю необходимым добавить следующее.

 

 

 

Начальник ГОМУ Генштаба ВС России г-н Смирнов уверяет, что в большинстве стран на действительную службу призывают лиц 30 лет и старше. Но при этом умалчивает, что отдача армейского долга гражданами, по крайней мере, в развитых странах  сопровождается выполнением целого ряда встречных социальных обязательств государством. Во многих странах солдаты-срочники не только получают денежное довольствие, которое компенсирует приличную гражданскую зарплату (хотя армия этих стран официально не является платной). Социальные выплаты адресуются их семьям на время службы, а кое-где пожизненно закрепляются за отслужившими. История про солдат Бундесвера, которые по утрам паркуют свои «Мерседесы» у казарм (людей, кстати, не вырывают из семей полностью), имеет под собой почву.

 

В процессе прохождения действительной военной службы граждане могут освоить квалифицированные специальности, обучение по которым им было ранее недоступно и даже продолжить по Интернету прерванное образование.       Служба в армии на Западе престижна и почетна. Отношение офицерского состава к солдатам уважительно и человечно. Многие европейские армии не знают неуставных отношений. Когда-то и российская не знала. Александр Васильевич Суворов требовал жесткой кары за такое. Да и не особо возможно это было. К каждому солдату был прикреплен дядько – наставник и опекун. В его задачи входило и научить, и отдать свою последнюю рубаху или кусок хлеба, если понадобится. . .  

 

На железнодорожном перроне в одной северной стране мы с товарищем как-то встретили группу солдат. Обратить внимание на них нас заставил запах. . . хорошего парфюма. Потом в поезде мы познакомились и разговорились.  Оказалось, что они – без командира, даже без сержанта – едут поступать из одного распоряжения в другое. И никто не сомневается, что в назначенное время они прибудут, никому в голову не приходит их контролировать. Я спросил их и про неуставные отношения. Они меня не поняли. Тогда я пояснил. Рассказал про пиратский флот, откуда все это пришло в военный, а потом, видимо, и в некоторые армии.  Они слушали это, как сказку. Уголовщина и военная служба – для них это было несовместимо. . .  

 

Так вот, предлагаемое Генштабом работает в социально благополучных странах, которые могут себе многое позволить.  И чего не может – страна с половиной бедствующего населения. Такие предложения могут быть подкреплены лишь мощными социальными гарантиями. Разумеется – в правовом государстве. Но даже в не правовом Советском Союзе (при том, что по уровню социального благополучия до него современной России, как Никарагуа до Бельгии) идеи наподобие изложенных начальником ГОМУ Генштаба не приходили в самые отчаянные генеральские головы. 

 

Кстати, наряду с ними, он озвучил перед сенаторами откровенно ложную информацию, даже если она ему была предоставлена кем-то другим. «18 лет — тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу». Мало-мальски представляя себя ситуацию, это можно воспринимать либо как издевку, либо как незнание, либо как стремление кого-то сознательно дезинформировать.   

 

Из стен школы выпускники выходят сегодня с обескураживающим набором самых разнообразных болезней, включая хронические, включая те, которые ранее не встречались в данной возрастной группе. Главная причина – социальное неблагополучие, которое «интегрирует» и усиливает влияния иных факторов заболеваемости: экологических, генетических, психологических. . .  Согласно компетентному источнику, 90% наших выпускников имеют те или иные проблемы со здоровьем, причем, заболеваемость школьников в возрасте до 18 лет постоянно растет. Тогда как «здоровы и полны сил» - только 10%. Более половины школьников (53%) характеризуются ослабленным здоровьем, а две трети уже в возрасте 14 лет имеют какое-либо хроническое заболевание. Им впору – лечебно-реабилитационный режим. . . Нынешнее молодое поколение по состоянию здоровья в массе не готово к службе в армии. На этом фоне группа «здоровых уклонистов» окажется ничтожной. О чем  военные медики прекрасно осведомлены. И вспоминали бы чаще, если бы за ложные заключения серьезно наказывали. А то наказывают, когда происходит нечто драматичное или вовсе непоправимое. Иногда наказывают. . . 

 

С психологической готовностью дело обстоит еще хуже. Не знаю, где г-н Смирнов встречал 18-летних людей, которые определились в жизни. Их даже в консервативно-стабильном советском обществе практически не было. А иллюзию определенности создавал ограниченный выбор возможных жизненных путей. По данным моих коллег, современные молодые люди 18-20 (и даже более) лет, в том числе, юноши с точки зрения своего психологического профиля являются подростками. Не прожившими полноценного детства, не доигравшими, не получившими достаточного опыта общения с себе подобными, а тем самым – нормального вхождения в общество.  Социальные потрясения 90-х, на которые пришлось их детство, не способствовали этому, выбив из колеи и детей, и взрослых, многие из которых «выпали из жизни» и «потеряли себя». А теперь ищут себя их дети. За отсутствием должного опыта – часто слепо, инфантильно, не тяготясь ответственностью, продолжая «играть в жизнь», порой азартно и жестоко. . .   

 

Вопреки тем, кто по советской традиции склонен рассматривать армию прежде всего как «экстремальный» воспитательный институт, замечу: армия здесь не поможет. Армия – это серьезная ответственная работа, а не место для взросления «инфантилов» поневоле. В армии должны служить взрослые люди. Хотя бы настолько – чтобы иметь психологическую готовность к службе в армии. А у нынешних юношей она – на самых нижних отметках. Хотя, что говорить, если оружие в руки ничтоже сумняши  дают невропатам, психопатам, наркоманам. . . Военным чиновникам все равно, кем заделывать «демографическую яму».  О последствиях регулярно сообщают СМИ.

 

 

 

Предложение вырывать первокурсников или второкурсников из учебного процесса носит настолько антизаконный, антигосударственный, да и просто бредовый характер, что вызвало настороженность даже у сенаторов. Как это соотнести с президентскими .Как это соотнести с президентскими инициативами, касающимися развития высшего образования, подготовки национальных кадров?   

 

 

Увы, генералы продолжают мыслить «портянками», которые оправдывают их существование на средства налогоплательщиков, а не государственными и тем более, гражданскими интересами.

 

"Комментарии комментария"




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Весенний призыв в 2018 году. Что нового?
18-03-2018
Весенний призыв в 2018 году. Что нового?

Кто и когда будет призываться на службу весной? Этот вопрос беспокоит всех юношей призывного возраста. Мероприятия,
 Андрей Фурсенко поддержал инициативу Генштаба по увеличению срока призыва
25-05-2010
Андрей Фурсенко поддержал инициативу Генштаба по

Российская армия ищет таланты
21-09-2005
Российская армия ищет таланты

Министр обороны России Сергей Иванов заявил вчера, что с 2008 года в стране будут отменены 9 отсрочек от армии из существующих
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (28)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх