Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Винни-Пух зарабатывает миллиард долларов в год

Винни-Пух зарабатывает миллиард долларов в год

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 333
  • печатать
  •  
    • 0

Свой юбилей отмечает самый дорогой сказочный персонаж в мире


Дмитрий НАДЕЖДИН. — 26.08.2010


90 лет назад на свет появился Кристофер Робин Милн, сын знаменитого писателя Алана Александера Милна и прообраз персонажа культовой детской книжки. Еще через год отец подарил ему плюшевого медвежонка, с чего началась история Винни-Пуха, ставшего в наши дни самым популярным персонажем детских сказок во всем мире.

Писатель Милн начал рассказывать своему сыну на ночь сказки про его любимую игрушку, а потом - не пропадать же работе! - записал эти истории и отнес в издательство. Так Винни-Пух отправился бродить по свету. И за прошедшие девять десятилетий проделал путь от банальной плюшевой игрушки до кумира миллионов детей и не меньшего числа взрослых.

Но сегодня Винни-Пух - это уже не просто миленький медвежонок, это колоссальные деньги. На продаже прав на тиражирование образа Винни-Пуха на майках, кепках, тетрадках, кружках и везде-везде студия «Дисней» зарабатывает столько же, сколько на всех (!) остальных своих героях. А это, между прочим, весьма неслабая банда: Микки-Маус, Дональд Дак, Гуффи и прочие Чипы и Дейлы. В денежном же исчислении прибыль компании от Винни-Пуха составляет миллиард долларов в год!






Из всех мультперсонажей планеты Винни-Пух самый богатый.
Из всех мультперсонажей планеты Винни-Пух самый богатый.


Не случайно вдова американского продюсера Шлезингера, выкупившего в свое время у Милна права на Винни-Пуха, а затем продавшего их студии «Дисней», последние годы не вылезала из судов, пытаясь вернуть себе светлый медвежий образ. Ведь Шлезингеры когда-то переуступили Пуха Диснею «всего» за 66 миллионов долларов, а тут такие барыши набежали!

Популярности Винни-Пуха в нашей стране, несомненно, способствовал бесподобный мультфильм, в котором медвежонка озвучил Евгений Леонов. Изначально он задумывался как 20-серийный, в котором каждая серия соответствовала бы главе в книге Милна. Но вышли только три части, и причиной тому стала «творческая несовместимость» авторов - сценариста-переводчика Бориса Заходера и режиссера Федора Хитрука. Уже в процессе работы над первым мультиком они рассорились настолько, что перешли исключительно на письменное общение.






Тот самый медведь Кристофера Робина, от которого ведут свой род все Винни-Пухи мира.
Тот самый медведь Кристофера Робина, от которого ведут свой род все Винни-Пухи мира.


Вот что писал Хитрук Заходеру, когда они только приступали к работе: «Скажу откровенно, меня не удовлетворяет форма нашего сотрудничества. Не потому, что она ущемляет меня морально или материально, а потому, что она не дает максимального результата. А результат может быть только один - хороший фильм или по крайней мере настолько хороший, чтобы сказать: «На лучшее я не способен».

Заходер отвечал примерно тем же, и, из-за того что два очень талантливых человека не нашли общего языка, советская детвора недополучила массу удовольствия. Кстати, дети за пределами бывшего СССР и представления не имеют о советском Винни-Пухе. Ведь создававший мультфильм Хитрук не знал о существовании диснеевской версии и авторских прав на образ, но именно это помешало выходу нашего мультика на экраны всего мира. И в то же время, работая над переводом книги Милна и живя, в сущности, на другой планете - в Советском Союзе, автор классического «нашего» Винни-Пуха Борис Заходер не присвоил себе авторских прав. Хотя это сделали, например, Волков с «Волшебником страны Оз», превратившегося в «Волшебника Изумрудного города», или Толстой с Буратино, перелицованным из «Приключений Пиноккио» Карло Коллоди.

НУ И НУ!

Чемпионат мира по «пустякам»


Тем, кто считает, что Винни-Пух - существо исключительно из счастливого детства, стоит съездить в Англию. Там на Темзе на протяжении последних двадцати лет проводится чемпионат мира по игре, придуманной медвежонком. Винни-Пух изобрел развлечение, которое у Милна называется Poohsticks (то есть «палочки Пуха»), а переводчик Борис Заходер назвал по созвучию - «пустяки».

В книге Пух с друзьями кидал с одной стороны моста сначала шишки, а затем палочки и смотрел, чья шишка первой выплывет с другой стороны моста. Теперь каждый год в марте несколько тысяч человек приезжают в графство Оксфордшир, чтобы выяснить, кто лучше играет в «пустяки». География участников состязаний охватывает весь земной шар: США, Россия и даже Япония представлены на том мосту.






Вполне серьезные люди играют в «пустяки».
Вполне серьезные люди играют в «пустяки».



И ЭТО ВСЕ О НЕМ

От Мицимоцко до Карупоега


Далеко не все народы приняли толстенького медвежонка таким, какой он есть. Это по-русски и по-английски он звучит примерно одинаково. А на многих других языках у этого персонажа совсем другое имя. Например, в Польше он почему-то вообще Кубусь Пухатек (Кубусь - уменьшительное от имени Якуб). На именах Винни вполне можно тестировать свои лингвистические способности. Закройте листком бумаги правую часть таблицы и попытайтесь угадать, на каком же языке так называют Винни-Пуха.


















Медведек Пуэстонский
Мечо Пухфинский
Мицимоцкобелорусский
Петер Плюснорвежский
Оле Бруммдатский
Виня-Пыхвенгерский
Налле Пухболгарский
Карупоег Пухчешский

 






Винни-Пух зарабатывает миллиард долларов в год
 

ПЯТЬ ФАКТОВ О ВИННИ

Книга о Винни-Пухе переведена на все основные языки планеты, в том числе на латынь и эсперанто.

В СССР была написана и поставлена опера про Винни-Пуха. Ее автор - дочь знаменитого композитора Андрея Петрова.

Существует орден Винни-Пуха, который вручается «добрым людям». Его лауреатами были балерина Екатерина Максимова и поэт Валентин Берестов.

Первый в СССР перевод книги про Винни-Пуха в 1958 году сделал литовский писатель Виргилюс Чепайтис. В качестве источника он использовал перевод на польский язык.

Винни-Пух удостоился собственной звезды на Аллее славы в Голливуде.

А КАК У НАС?

Матроскин обошел медвежонка


Именем Винни-Пуха даже называют улицы. В Варшаве есть улица Кубуся Пухатека, как по-польски именуют этого медвежонка. Мы попросили наших читателей на сайте kp.ru проголосовать: именем какого мультипликационного героя они назвали бы свою улицу. И выяснилось, что в России у Винни-Пуха более чем серьезные конкуренты, один кот Матроскин чего стоит. Отечественные мультипликаторы недаром ели свой хлеб.


www.kp.ru


Думается, в этот юбилей было бы несправедливо не упомянуть о том, что Винни и его друзья не раз вдохновляли создателей анекдотов, в итоге ставших в нашей стране "классикой жанра". Вот небольшая подборка.


- Винни, посмотри! Тут художник мой портрет нарисовал.


- А почему ты здесь на части разделен и все пронумеровано?


- Это мясник, он так видит. . .


*****


Сидит Винни-Пух чего-то в руках крутит. Подходит Пятачок:


- Винни, а чего это у тебя такое?


- Это - лампа Алладина, желания исполняет.


- Винни, а дай попробовать. . . Ой, Винни, а куда это я иду?


*****


Винни-Пух и Пятачок нашли в лесу бутылку водки. Думают: пить или не пить? Решили, что Винни-Пух спрячет бутылку за спиной, если Пятачок угадает, в какой руке бутылка, то выпьют, если нет – то разобьют. . . Винни-Пух спрятал, Пятачок угадывает:


- В правой!


- Думай лучше, Пятачок!


*****


Винни лезет за медом. Пятачок бегает внизу и жалобно причитает:


- Винни, брось, слезай, дерево старое, трухлявое. . .


Тут дерево падает. Пятачок с плачем разгребает обломки:


- Винни, ты живой, Винни, скажи что-нибудь!


Тот, приподнявшись, бац Пятачку промеж ушей:


- На тебе!!! Накаркал, свинота!


*****


Винни Пух - Пятачку:


- Хочешь научу французскому?


Пятачок (радостно):


- Конечно!


Винни разбегается, на ходу кричит: "Парле ву франсе?" и бьет Пятачка сапогом в бок.


Пятачок:


- Уииии-иии-ии-и!




См. также:


Любимые анекдоты Товиевича


 



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Памяти великого Хитрука
03-12-2012
Памяти великого

Сегодня в 95-летнем возрасте ушел Федор
Школа мировидения Федора Хитрука
01-05-2012
Школа мировидения

Кто ходит в гости по утрам...
18-01-2012
Кто ходит в гости

Художники требуют отменить контракт на выпуск игрушек по советским мультфильмам
11-10-2009
Художники требуют

Государство будет зарабатывать на продаже мягких игрушек
30-08-2009
Государство будет

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх