Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Павел Брюн. Дорогие игрушки

Павел Брюн. Дорогие игрушки

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 136
  • печатать
  •  
    • 0

Павел Брюн


Когда мне было шесть лет, и на горизонте замаячила школа, я принял первое в своей жизни серьезное решение.

Потом, по прошествии огромного количества лет, я понял, что тогда, в нежном возрасте, я уже обладал твердолобостью, гарантировавшей то, что принятых решений я не отменяю. Даже, если они далеко не бесспорны в своей правильности.


В шесть лет, ожидая своего седьмого дня рождения, я понял, что достижение  столь ВАЖНОГО возрастного рубежа обязательно должно быть отмечено каким-то качественным изменением в моей жизни - и решил БОЛЬШЕ НЕ ИГРАТЬ В ИГРУШКИ.
Более того: я решил, что в семилетнем возрасте не то, что играть, а даже иметь игрушки как-то неприлично.


 


Не могу сказать, что у меня их было чрезмерно много. Скорее - наоборот.
Но, как бы то ни было, небольшой ящик с драгоценностями, вдруг ставшими ненужными, благополучно перекочевал в распоряжение моего младшего брата Макса.

Уже учась в школе, я с явным безразличием посматривал на ковбойские пистолеты, железные дороги, маленькие машинки CORGY TOYS, и прочую ерунду, которой тешились мои однокашники, и из которой я сознательно, по собственной воле, "вырос в одночасье".  Я видел, с каким вожделением смотрят на эти цацки другие, менее обцелованные судьбою дети, и понимал, насколько я "свободнее и взрослее" всех. . . 

Зимой я играл в хоккей. А весной и летом - в "чижа", которого (равно, как и необходимую для этой незаслуженно забытой игры БИТУ) выстругивал своими руками. Мне интересны были ИГРЫ, и, как я думал - совершенно не нужны ИГРУШКИ. 

. . .Когда мне было лет тридцать, один мой друг привез себе из Америки машину Jeep Wrangler, часы TAG HEUER, кроссовки NIKE, и множество всяких "приблуд", типа видаков, компьютеров, принтеров, телевизоров невероятных размеров, благодаря чему ему, к моей нескончаемой иронии,  удалось построить у себя дома эдакую "америчку". . . 

Но, кроме всего прочего, он - взрослый и состоявшийся человек - привез из-за океана настоящий охотничий лук. Это сейчас таких луков и арбалетов - в каждом подземном переходе целые арсеналы. А тогда, четверть века назад , даже увидеть такой лук можно было разве что только в телевизоре, у какого-нибудь "рембо" из запрещенного кино.

Ярким сентябрьским днем, мы, на машине Jeep Wrangler,  приехали с моим другом в охотничий заказник "Завидово" и вышли на  просторный луг, где он, человек рукомеслый и изобретательный, тут же соорудил мишень, и вынул из специального, фирменного кейса тот самый, фантастический, графитовый лук и дюжину стрел с самыми разнообразными наконечниками.

Я наблюдал за его "колдовством", и вдруг почувствовал, что нет во мне того равнодушия и высокомерия, с которым я, семилетний мальчишка, посматривал на своих "инфантильных" сверстников, возившихся с их смехотворными "паровозиками-пистолетиками-машинками".

Я хорошо помню, как сказал ему: "ДАЙ ПОПРОБОВАТЬ, А?" (точно так же, как мои друзья в детстве говорили счастливым обладателям велосипедов "ДАЙ ПРОКАТИТЬСЯ, А?")

Я до сих пор чувствую, как моя левая рука ВЛИЛАСЬ в специально рассчитанную и филигранно вылепленную из загадочного композитного материала рукоятку. По сей день мое правое предплечье помнит, как неимоверно тугая тетива проходит "критическую точку", после которой натягивается легко и без труда, и как я, вновь и вновь промазывая мимо мишени, вспоминаю мудрые слова Лао Цзы о том, что лучнику нужно самому сначала стать луком, потом стрелой, а уж на вершине мастерства - и самой мишенью. . . 

Я радовался каждому более или менее точному попаданию в мишень. Мне отрадно было состязаться с моим, куда более изощренным в стрельбе другом. Мне нравилось всё - и мышечная боль в предплечьях, и звон тетивы, и шорох, именно шорох, а вовсе не свист, правильно выпущенной, летящей стрелы

Я помню, как в тот день, на осеннем подмосковном лугу, я, тридцатилетний дядька, только начинаю понимать: что это такое - играть в игрушки, и что волевым решением, я, шестилетний и своенравный отложил наступление Момента Истины на долгие четверть века.

.  . .Мой сын, актер, с первого своего крупного гонорара, покупает себе настоящую кольчугу и шлем.
. . .Мой друг, писатель и переводчик, много старший меня, зачастую одаривает себя перстнями с загадочными, исполненными скрытого смысла камеями и каменьями.
. . .Мой коллега, крупный бизнесмен, со трепетом показывает мне настоящий немецкий штык-нож времен Первой Мировой войны, приобретенный за немыслимые деньги.

Я смотрю на себя в зеркало, и кручу длинный ус, заботливо взращенный всего лишь за последний год.
Я вижу незарастающие дырки в ушах, оставшиеся от серег, невесть с чего вставленных туда всего лишь лет пятнадцать назад, и вынутых совсем недавно.
Я помню жжение от только что выбитой во всю спину татуировки, и понимаю, что мастер-Джипси колдовал над моей спиной менее десяти лет назад, нанося рисунок, который я искал и выбирал долгих три года. . . 


 


ЖЖ Павла Брюна


 


Павел Брюн - режиссер, хореограф, в прошлом музыкант. Играл  в группе "Арсенал" Алексея Козлова. Режиссер-постановщик цирка «du Soleil» (Канада) и шоу в Лас-Вегасе «MYSTERE» в Treasure Island и «О» в Bellagio Resort and Casino. Долгие годы жил и работал в Лас-Вегасе.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Новорожденные: Виктор Кайе
26-12-2012
Новорожденные:

Детско-взрослый мир ручной работы
25-09-2012
Детско-взрослый мир

Колонка Ильи Раскина. Чувство, от которого крыша едет
15-08-2011
Колонка Ильи

О детских игрушках (социологический анализ Фонда общественного мнения)
06-06-2011
О детских игрушках

Игрушки защищенного детства
01-06-2010
Игрушки защищенного

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (21)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх