Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Детсад Кандыагаша спасают от холода электрообогреватели

Детсад Кандыагаша спасают от холода электрообогреватели

  • Закладки: 
  • Просмотров: 581
  • печатать
  •  
    • 0
В игровой комнате детского сада «Карлыгаш» из-за отсутствия отопления работает электрообогреватель. Кандыагаш, Актюбинская область, 12 октября 2010 года.

В игровой комнате детского сада «Карлыгаш» из-за отсутствия отопления работает электрообогреватель. Кандыагаш, Актюбинская область, 12 октября 2010 года.



14.10.2010

Алима АБДИРОВА

Работники детского сада и школы Кандыагаша жалуются на постоянные сбои в отопительной системе. Власти города утверждают, что тщательно контролируют подготовку коммунальных служб к зиме.



В городе Кандыагаш Мугалжарского района Актюбинской области, который находится в ста километрах от областного центра, сегодня проживает около 30 тысяч человек. В древности на местных жителей часто нападали калмыки. После одной такой битвы, по преданию, на белом стволе березы остались кровавые пятна – отсюда произошло название Кандыагаш (в переводе с казахского – кровавое дерево).

Многоэтажные дома, которые возводились в советские времена, остались недостроенными, местами разграбленными. Больницы, некоторые школы города построили собственные котельные, чтобы вовремя начинать отапливать свои здания.

САНАТОРНАЯ ГРУППА


В трехэтажном здании, в котором разместился детский сад «Карлыгаш», до сих пор нет отопления. В спальных и игровых комнатах включены электрообогреватели, дети и воспитатели тепло одеты. По словам работников детского дошкольного учреждения, зимой отопительная система часто дает сбои, поэтому родители вынуждены забирать детей домой.


Разобранные радиаторы в здании детского сада «Карлыгаш». Кандыагаш, Актюбинская область, 12 октября 2010 года.



В детском саду «Карлыгаш» наряду с обычными группами действует санаторная группа для детей, у которых есть вероятность заболеть туберкулезом. Воспитатель этой группы Гульсайра Апендина говорит нашему радио Азаттык, что здесь проходят курс лечения дети с положительной реакцией на манту.

– Курс лечения составляет от трех месяцев до полугода. Дети получают солевые массажи, фитотерапию, усиленное питание. Не было случая, чтобы дети вернулись и долечивались. Наша санаторная группа работает четвертый год. Ни разу отопление вовремя не включали, мы уже привыкли к этому, – говорит Гульсайра Апендина.

По словам воспитателей, в зимнее время в группах мало детишек, так как часто происходят сбои с отоплением и родители вынуждены забирать их домой. Детские сады закупили на случай чрезвычайных ситуаций обогревательные приборы, поэтому всегда готовы к отопительному сезону. В этом году в Кандыагаше подготовительные работы к отопительному сезону начались только в середине сентября.

ПРИВЫЧКА ЗАПАСАТЬСЯ


Безработная Куляим Едильбаева говорит, что несмотря на то, что город расположен в богатом нефтяном регионе, условия проживания здесь не улучшаются.

– Я работала учителем истории в школе №3. Там всю зиму дети мерзли из-за частых перебоев с отоплением. Из-за холода дети болеют, простужаются и пропускают занятия. Туалет в антисанитарном состоянии – запах невозможный. Доступ к воде ограничен: утром, вода бежит в обед и вечером в течение двух часов, иногда только вечером. Питьевая вода некачественная, люди находили в ней червей. Мы привыкли запасаться водой, – говорит Куляим Едильбаева.

Аким Кандыагаша Айболат Манепов утверждает, что 15 октября отопительный сезон начнется в микрорайонах Молодежный и Дружба.

– В больницах, некоторых школах отопление есть. Всего в городе работает три котельных. Заказчиком по ремонту труб является жилищно-коммунальное хозяйство, сегодня идет прессовка. Я взял под личный контроль начало отопительного сезона, – говорит Айболат Манепов.

В туалетах учебных заведений, кафе стоят ведра и двухлитровые баклажки с водой. Приезжие люди от непривычки закрывают нос из-за невыносимого запаха, который является следствием работы на территории города спиртового завода. Но местные жители, адаптировавшись к грязному воздуху, перестали обращать на это внимание.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Напавший на детсад во Франции мужчина отпустил последнего заложника
10-07-2012
Напавший на детсад

Массовое отравление произошло в детском саду на Среднем Урале
07-10-2011
Массовое отравление

В Санкт-Петербурге заведующая детским садом превратила его в ночлежку
16-09-2011
В Санкт-Петербурге

В Красноярском крае отравили 40 детей
22-09-2009
В Красноярском крае

Пожар в детском саду в селе Могилевка Хабаровского края: пострадавших нет
09-04-2008
Пожар в детском

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (24)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх