Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Информация к разным размышлениям. Минобрнауки неправомерно берет деньги с граждан при проверке дипломов

Информация к разным размышлениям. Минобрнауки неправомерно берет деньги с граждан при проверке дипломов

  • Закладки: 
  • Просмотров: 756
  •  
    • 0
 Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес министра образования России Андрея Фурсенко представление в связи с неправомерным взиманием денежных средств с граждан страны при подтверждении документов об образовании, сообщает Генпрокуратура.

«По итогам проверки Генеральная прокуратура внесла в адрес министра образования, а также руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки представления, в которых предложено принять меры к урегулированию вопроса о плате за экспертизу при подтверждении документов об образовании, прекращению неправомерного взимания денежных средств с граждан и привлечению к ответственности виновных должностных лиц», – говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, основным нарушителем законодательства является в этой ситуации Рособрнадзор, в подчинении которого находится Главный государственный экспертный центр оценки образования (Главэкспертцентр).

Прокуратура заявляет, что Рособрнадзор нарушает сроки рассмотрения вопросов о подтверждении документов об образовании. Так, с 13 июня по 3 сентября 2010 года из 2316 таких заявлений рассмотрено было всего 701, отмечается в сообщении.

«Проверка показала, что Министерство образования и науки РФ не обеспечило надлежащее правовое регулирование вопросов исполнения Рособрнадзором функции по подтверждению документов об образовании», – говорится в сообщении прокуратуры.

Там же говорится, что министерство не утвердило конкретные размеры платы за экспертизу документа об образовании. Это позволило Главэкспертцентру установить свой тариф на такие услуги: 2966 рублей за документ.

При этом в трудозатраты Главэкспертцентра были включены услуги, которые относятся к функциям Рособрнадзора, облагаются госпошлиной и не могут быть включены в стоимость экспертизы дипломов об образовании.

www.rian.ru (29 Октября 2010)

 

 

Особой сенсации здесь нет. Практика незаконных "бумажных" поборов повсеместна и уже давно составляет  привычную "статьи коррупции" российского чиновничества. Тот факт, что за руку поймано Минобрнауке лишь печально напоминает о том, что именно это министерство призвано обеспечить необходимый уровень юридической компетентности граждан, позволяющий им быть, по выражению министра А.Фурсенко, "грамотными пользователями" законом. 

Владимир Кудрявцев


Все материалы раздела "Информация к разным размышлениям"  





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Рособрнадзор: требование немедленного приведения документации ДОУ в соответствие с ФГОС недопустимо
11-02-2014
Рособрнадзор: требование немедленного приведения

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки в соответствии с установленной компетенцией и письмом Департамента
Результаты проверки Минобранауки Генпрокуратурой: комментарий Олега Смолина
18-12-2010
Результаты проверки Минобранауки Генпрокуратурой:

Открытие новых специальностей в аспирантуре и докторантуре РГГУ
07-02-2008
Открытие новых специальностей в аспирантуре и

В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17 января 2008 года Российский
  • Календарь
  • Архив
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сентябрь 2018 (29)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх