Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Мы живем в мире Выготского

Мы живем в мире Выготского

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 573
  • печатать
  •  
    • 0


Мы живем в мире Выготского. Желаем того или нет. Тот, в чьем мире мы живем, вовсе не обязательно должен напоминать о себе отовсюду и ежечасно. Скорее, это должны быть редкие и порой неожиданные напоминания – со стороны. 


Как-то в Нью-Йорке к дочери Льва Семеновича Гите Львовне подошел  афроамериканец и сказал: «Спасибо Вам за Выготского! Его культурно-историческая теория помогает нам в отстаивании наших прав».   


Недавно аналогичное напоминание было получено с сайта Всеволода Новогородцева, ведущего легендарных передач о рок-музыке на ВВС. Еще в 80-е гг. интеллигентный, широко и глубоко образованный Сева Новгородцев поражал советских слушателей тем, что в свои рассказы об исполнителях этой музыки, органично и по существу «вплетал» сюжеты из истории мировой культуры, литературы, науки. Это придавало его повествованиям особое звучание и весомость, соответствующее «классическому» стандарту BBC. Всеволод Борисович верен себе и теперь рассказывает у себя на сайте о Выготском. Упоминаемую им американку Лену Бодрову хорошо знаю. В тех же 80-х мы вместе с ней и еще двумя Ленами – Кравцовой и Юдиной под руководством  В.В.Давыдова начинали разработку проблематики диагностики детской креативности в лаборатории умственного воспитания Института дошкольного воспитания АПН СССР, в духе культурно-исторического подхода. Последний раз все мы увиделись 4 года назад на международной конференции по раннему развитию в Праге. . . 


 


Мальчика зовут Алик, ему 5 лет 5 мес.



Вечером через окно он увидел Юпитер.


-  Мама, а зачем существует Юпитер?


Мать попыталась ему объяснить, но неудачно. Он опять пристал.


- Ну, зачем же существует Юпитер?


Тогда, не зная, что сказать, мать спросила его:


- А мы с тобой зачем существуем?


На это получила мгновенный и уверенный ответ:


- Для себя.


- Ну, и Юпитер тоже для себя.


Это понравилось ему, и он удовлетворенно сказал:


- И муравьи, и клопы, и комары, и крапива - тоже для себя?


-Да. 


И он радостно засмеялся.


Это цитата из работы «Этюды по истории поведения» Льва Выготского, советского психолога. Родился в 1896 году. Окончил московский университет, как юрист, университет Шанявского, как историк и философ, заочно учился в психоневрологической академии в Харькове. Оставил много работ. Вот еще одна выдержка:


«Каждому из нас случалось видеть маленького ребенка, с величайшей серьезностью нянчившего обрубок дерева, сражавшегося с несуществующими врагами, игравшего с выдуманными подругами. Никакой актер не может «сыграть» это с такой убедительностью, как это делает ребенок. Он действительно смотрит на обрубок дерева, а воспринимает куклу, он наделяет самые примитивные объекты теми качествами, какие диктуются его желанием, его опытом, его фантазией.


Примитивная картина мира для ребенка есть безусловно картина, в которой рамки реальных восприятий и фантазии стерты, и нужно, чтобы прошло еще много времени, пока две эти стороны разделятся и перестанут смешиваться одна с другой.


Ребенок вступает в жизнь, он представляет собою чистый лист бумаги, постепенно заполняемый тем текстом, который диктует жизнь. Этот лист бумаги уже покрыт какими-то письменами, записанными на нем в первые недели и месяцы жизни ребенка, и начинает бурно заполняться ими с того времени, как постепенно наладилась связь ребенка с миром. Вовсе не верно, что ребенок 2 - 3 лет от роду глупее взрослого, недоразвившийся человек.


Ребенок умен по-своему, только он воспринимает мир примитивнее, иначе, чем мы, он относится к нему иначе, чем мы, он мыслит иначе, чем мы». Конец цитаты.


Товарищ Сталин не любил Выготского, но не успел сделать ему плохо, тот умер от туберкулеза в 1934-м году. То, что успели издать — осталось, но на много лет наследие Выготского в СССР было положено на дальнюю полку. У Выготского было много учеников, одна из его последовательниц, Елена Бодрова, живет в США и пропагандирует его идеи.


Сегодняшняя «Таймс» пишет, что американские педагоги поражены результатами методик Выготского. «Дети, которые уверены, что не умеют писать, начинают энергично чирикать в блокнотах, когда играют в официантов» — приводит газета. «Если попросить мальчика стоять смирно, он скоро утомится. Скажите ему, что он — солдат на посту и он простоит смирно в четыре раза дольше».


Игровой подоход, разработанный Выготским в первые годы советской власти, когда в страна было много бездомных и неграмотных детей, теперь пригождается на сытом Западе, если и страдающем, то от благополучия. Дети растут у больших экранов, им некогда играть, внимание их рассредоточено.


Возврат к палке, воображаемой ребенком, или понимание что муравьи, и клопы, и комары, и крапива – живут для себя, быть может вернут утраченное детское естество.


По Выготскому учат уже и на Британщине.


 


. . .Вчера в Москве, в РГГУ стартовали  XI Международные чтения памяти Л.С. Выготского “Зона ближайшего развития” в теоретической практической психологии”.


«О себе» отчитываюсь: незапланированно провел (вместе с Марианой Хедегаард) секцию «Семья как модель зоны ближайшего развития», по плану - вечер памяти Г.Выгодской, презентировал программу развивающего дошкольного образования «Тропинки». Сегодня в 10.00 в Есенинской аудитории начнет работу моя секция «Зона ближайшего развития природа и феноменология», куда и собираюсь. . .


А пока - несколько вчерашних фотографий.  




Чтения по традиции открывает пение.

Хор МВТУ им. Н.В.Баумана, рук. Алексей Кравцов


Приветствия.

Проректор РГГУ Вера Заботкина.

 

Директор Института психологии им. Л.С. Выготского РГГУ Елена Кравцова.


Помощник депутата Государственной думы ФС РФ, первого заместителя комитета по образованию Олега Смолина Владимир Лазуткин.


Саиед Малихиалзакерини (Иран).


Олег Кравцов и Антон Максимов выстпуают от имени организаторов Чтений.



Мариана Хедегаард (Дания) и Наталья Гайдамашко (Канада).



Технический момент.



Эйдзи Камия и Ючи Нишимото.





Вечер памяти Г.Л.Выгодской.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
XIII Международные чтения памяти Л.С. Выготского (информация пресс-центра РГГУ)
27-11-2012
XIII Международные

XI Международные чтения памяти Л.С. Выготского «”Зона ближайшего развития” в теоретической и практической психологии» и 15-летие Института психологии им. Л.С. Выготского
23-11-2010
XI Международные

Скоро: ближайшие выступления Владимира Кудрявцева и Гульшат Уразалиевой
14-11-2010
Скоро: ближайшие

IX Чтения памяти Л.С.Выготского (фотоподборка)
23-11-2008
IX Чтения памяти

Международные чтения памяти Л.С.Выготского
08-11-2004
Международные

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх