Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Забота о будущем поколении - ключевая тема Послания Президента к Федеральному собранию

Забота о будущем поколении - ключевая тема Послания Президента к Федеральному собранию

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 164
  • печатать
  •  
    • 0

"6 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас".


Президент Российской Федерации Д. Медведев


Главное политическое событие года: Президент выступил с Посланием Федеральному собранию. Документ определяет основные задачи для страны в ближайшее время. В послании, третьем по счету для Дмитрия Медведева, основной акцент был сделан на проблемах детей. Забота о будущем поколении должна стать задачей номер один, отметил глава государства.


Если в прошлом году, написав статью "Россия, вперед!", Дмитрий Медведев приглашал всех желающих к ее обсуждению, намереваясь использовать это в Послании Федеральному собранию. То в этом году приглашать уже никого было и не надо. Интернет-сообщество активно комментировало все высказывания Президента в его блогах в течение всего 2010 года. Немудрено, что даже первая утечка информации о том, что же будет в Послании, появилась в Интернете. Автор утечки - сам Медведев, написавший на своей страничке: "Есть отдельные идеи по поддержке рождения третьих детей. И о защите детей в целом. Расскажу во вторник в Послании".


По словам помощников Президента, Дмитрий Медведев еще в августе решил, что большая часть Послания Федеральному собранию будет посвящена проблемам детства. Как сказал сам глава государства, проводимая в России модернизация - это не самоцель. От того, какой мы передадим Россию нашим детям, зависит ее будущее.


Дмитрий Медведев: "6 миллионов детей и подростков, живущих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать её достойными гражданами. Это задача номер один для всех нас".


Решать эту задачу необходимо еще и потому, что в ближайшие 15 лет нас ждет очередной демографический спад, связанный с периодом начала девяностых годов. Для того чтобы в ближайшем будущем вновь остро не встала проблема с рождаемостью, уже сейчас нужна доступная, качественная медицина и социальная помощь матерям и детям. Только таким образом мы не просто удержим под контролем, но и сможем улучшить постепенно выправляющуюся демографическую ситуацию.


Дмитрий Медведев: "По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21 процент. Это, кстати, замечу, один из лучших показателей в мире. Младенческая смертность сократилась на четверть. В прошлом году, впервые за 15 лет, нам удалось выйти на рост численности населения России".


Чтобы население России росло и дальше, причем, не просто росло, но росло здоровым, нужна срочная модернизация детских поликлиник и больниц . Медицина должна быть доступной. Для этого уже со следующего года будут выделены значительны средства.


Дмитрий Медведев: "Не менее 25 процентов средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения, должны пойти на развитие детской медицины. Это большая сумма. Практически она может составить до 100 миллиардов рублей за два года. Сегодня уже к первому классу школы сложности со здоровьем выявляются почти у трети детей. Ещё более удручающие показатели обычно диагностируют у подростков. Отклонения по здоровью имеют две трети из них. Я поручаю начиная с 2011 года проводить их углублённую диспансеризацию".


Особое внимание государство станет уделять вакцинации детей, система которой, отработанная еще во времена СССР, была разрушена в те самые девяностые.


Кроме того, по словам Медведева, должна быть увеличена и государственная поддержка молодых и многодетных семей. С 2008 года законом разрешено использовать материнский капитал на погашение ипотечных кредитов. Эта мера вводилась как временная, в период финансового кризиса. Со следующего года Президент предложил сделать ее постоянной.


Дмитрий Медведев: "По мнению экспертов, главный путь преодоления демографического кризиса – это радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми. Не так давно я видел в Интернете любопытную информацию о проведении в Алтайском крае интересной социальной рекламы. Простая идея, но, на мой взгляд, весьма симпатичная, – рассказать, кто из наших знаменитостей, составляющих славу России граждан, был третьим ребенком в семье. Среди них - Николай Некрасов, Антон Чехов, Юрий Гагарин, Анна Ахматова. Без этих великих людей, без их творчества и свершений мир был бы другим, человечество обеднело бы нравственно и культурно. Поэтому я считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования".


Вот эта социальная реклама в Алтайском крае, о которой говорил Президент. Стоит отметить, что Дмитрий Медведев несколько раз сослался на положительный опыт, который применяют регионы. Причем, без указаний сверху.


Так, сразу в нескольких субъектах, например, в Ульяновской области, после рождения третьего ребенка семье, помимо материнского капитала, выделяется из регионального бюджета еще 100 тысяч рублей. А в Ивановской области такая семья получает земельный участок для строительства дома. Подобную практику Президент потребовал не просто поощрять, а закрепить на законодательном уровне.


Дмитрий Медведев: "Поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка".


Помимо этого, Президент поручил правительству разработать меры по снижению налогов для семей с тремя и более детьми.


Дмитрий Медведев: "В частности увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка начиная с третьего. Поручаю правительству дать соответствующие предложения, а также подготовить меры по увеличению налоговых вычетов для всех семей с детьми, отменив при этом так называемые стандартные вычеты. Они для абсолютного большинства наших граждан приобрели уже просто символический характер".


Необходимо также, по словам Дмитрия Медведева, устранить практику взимания налогов с благотворительной помощи детям. Сейчас, если вы решите помочь тяжелобольному ребенку и перечислите деньги на его лечение, это не будет облагаться налогом лишь один раз. Повторная же помощь, пусть даже и перечислена она вами безвозмездно, считается уже доходом родителей ребенка. И они вынуждены платить с этой помощи налоги.


Дмитрий Медведев: "Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. Я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки. Судя по аплодисментам, это так и будет".


Одна из болезненных для молодых семей проблема - детские сады. Сейчас в очереди на запись в детский сад стоит 1 миллион 684 тысячи детей. Причем, записываются родители в эту очередь зачастую до рождения ребенка. В связи с этим поручение Президента - срочно разработать региональные программы строительства современных детсадов. А также рассмотреть возможность снижения стоимости аренды и налоговых льгот для семейных детских садов.


Остро стоит и еще один вопрос - дети, воспитывающиеся без родителей.


Дмитрий Медведев: "К сожалению, в нашей стране еще 130 тысяч ребят остаются вне семейной заботы. У них нет ни родителей, ни опекунов, они лишены главного – семейного тепла. И нужно еще очень многое сделать, чтобы само понятие "брошенные дети" уходило из нашей жизни. Органы опеки должны быть прямо нацелены на семейное устройство детей и помощь приемным семьям. Вообще "ничьих" детей в нашей стране быть не должно".


Следующую проблему Президент назвал просто "страшной". Насилие в отношении детей. Лишь по официальным данным МВД в 2009 году от насилия пострадали более ста тысяч детей и подростков.


Дмитрий Медведев: "Только вдумайтесь в эту цифру! Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей, вовлекают в наркоманию, проституцию, в другие криминальные сферы. Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом. В прошлом году мы ужесточили наказание за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. Но профилактика такой преступности не менее важна. Считаю, нужно раз и навсегда закрыть доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность. Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям".


Президент уже внес законопроект об этом в Государственную Думу и попросил депутатов принять его до конца этого года. А также как можно быстрее принять и закон об уголовной ответственности за продажу несовершеннолетним алкоголя и табака.


Дмитрий Медведев: "У нас один из самых высоких в мире уровней курения в стране. При этом возраст приобщения к табаку и алкоголю постоянно снижается. Так вот те, кто продают алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции, вплоть до уголовной ответственности".


Говорил Президент сегодня и о патриотическом воспитании молодежи, и о том, что школы должны искать и поддерживать талантливых детей. Вне зависимости от материального положения семьи, в которой ребенок воспитывается.


Дмитрий Медведев: "Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать", – говорил когда-то Уинстон Черчилль. Сегодня эту власть надо направить на то, чтобы раскрыть способности каждого ребёнка и максимально подготовить его к выбору профессии".


Больше внимания будет государство уделять и летнему отдыху детей. Лишь в этом году из-за некачественно организованного отдыха и халатности взрослых в стране погибли десятки детей. Один из вопиющих случаев произошел в Ейске этим летом, когда в частном лагере, купаясь в неположенном месте, при попустительстве взрослых, утонули московские школьники.


Вообще же главный стратегический приоритет государственной политики в сфере детства, по словам Президента, это формирование и развитие ценностей здорового образа жизни. Причем детям должны подавать пример взрослые. Пока же с этим у нас проблемы. 80 процентов населения страны, по данным Медведева, вообще не занимаются спортом. В свою очередь и взрослым нужно многому учиться у современных детей.


Дмитрий Медведев: "Современные дети не такие, как были мы. Всякое поколение отличается от предыдущего. Они отлично ориентируются в мире коммуникаций, привыкли к новым способам поиска информации. Недопустимо, когда в школе ученики понимают современные коммуникации лучше, чем учителя, – учителя должны в этом разбираться".


"Детская тема" в президентском Послании Федеральному собранию была основной. И завершая ее Дмитрий Медведев добавил несколько слов, как он выразился, "которые обычно не пишут в официальных документах"


Дмитрий Медведев: "Мы обновляем страну, обновляем общество, меняем нашу жизнь, меняемся сами. И по большому счёту всё, что мы делаем, мы делаем для тех, кого любим сильнее всего – для наших детей, потому что мы хотим, чтобы они жили лучше нас, чтобы они были лучше, чем мы, чтобы смогли сделать то, что, может быть, не успеем сделать мы. Чтобы из их успехов сложилось успешное будущее нашей великой России. Я уверен, так и будет!"


Первые итоги исполнения поручений Президента , о которых он говорил сегодня в Кремле, должны быть известны уже к концу декабря. На 27 декабря намечено проведение совместного заседания Госсовета и комиссии по национальным проектам, на котором будут рассмотрены вопросы детской и семейной политики.


www.1tv.ru


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
О социальной политике и образовании - выдержка из президентского Послания к Федеральному собранию
22-12-2011
О социальной

Президент: Регионы должны уделять созданию и развитию дошкольных учреждений повышенное внимание
17-12-2010
Президент: Регионы

Главные инвестиции - забота о будущих поколениях (из Послания Президента к Федеральному собранию-2010)
01-12-2010
Главные инвестиции

Тема дошкольного образования на встрече Д.Медведева и А.Фурсенко
02-06-2010
Тема дошкольного

«Просто ужасно. Волосы дыбом встают» - Дмитрий Медведев о ЕГЭ по истории
12-05-2009
«Просто ужасно.

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (35)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх