Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Сергей Мантров. Феномен личностного роста: «Стать как все»?

Сергей Мантров. Феномен личностного роста: «Стать как все»?

  • Закладки: 
  • Просмотров: 3 106
  •  
    • 0

Сергей Мантров - слушатель моего курса "Общая психология"  в Институте психологиии им. Л.С.Выготского РГГУ (отделение второго выcшего образования) - рассказывает вполне типичную историю. С выводами, которые делает Сергей, вероятно, согласится большинство психологов. Однако те, кто пользуется психологическими услугами, прочитав эту историю, смогут существенно расширить свои представления о том, что обозначается модным ныне термином "личностный рост". А этой порой бывает совершенно необходимо – прежде всего для них.


Владимир Кудрявцев

 


Когда речь заходит о личностном росте в глазах обывателя, то на ум «среднестатистическому»  человеку приходят мысли о том, что это нечто  связанное с обучением. Задавая вопрос знакомым и друзьям о личностном росте, я слышал ответы, которые обобщенно звучат так: личностный рост – это получение новых знаний: общественных, этических или даже научных или навыков в изготовлении чего-то, расширение кругозора, овладение новыми психологическими приемами после какого-либо тренинга. Причем цель личностного роста, по мнению опрошенных,  состоит в том, чтобы поумнеть, стать хозяином жизни, научиться  добиваться карьерного роста, успеха,  денег, женщин… Личностный рост в понимании нашего соотечественника закрепился как получение некоторых знаний, как правило, общественных или психологических и, как правило, с помощью тренинга. Возможно, это связано с тем, что  весь интернет пестрит так называемыми тренингами личностного роста. Само это  понятие стало часто употребляемым, хотя мало кто понимает, что это такое… Оно и неудивительно, с одной стороны на фразе «личностный рост» зарабатывают деньги, с другой стороны у психологов того или иного направления  есть различие в трактовке того,  что понимается под этой заманчивой фразой. Лично для меня  ближе понимание  личностного роста  как осмысленного стремления и движения  к саморазвитию, к свободному самоизменению, которое, согласно А. Маслоу, изначально заложено в природе человека, составляет его безусловно-позитивную, конструктивную сущность. Личностный рост – освобождение, обретение себя и своего жизненного пути, самоактуализация и развитие, поиск индивидуальной самоидентичности. Здесь я формулирую это понятие  вовсе не для того, чтобы заполнить страницы текстом.  Перед глазами встает жизненный пример, который я хотел бы отнести к феномену личностного роста, хотя … Лучше начать все по порядку.


Это несчастье случилось с одной моей знакомой восемь лет назад. Назовем ее Ольгой. Юная, очаровательная и беззаботная девушка, будучи в курсе собственного обаяния, считала не прочь пустить пыль в глаза молодым людям. И хотя, по-настоящему на тот момент ее никто не интересовал, она постоянно увлекала собой парней. Флиртуя с одним молодым человеком без явных далеко идущих  намерений, она неоднократно встречалась с «соперницей», которая была влюблена в этого парня. «Соперница» несколько раз предупреждала Ольгу, чтобы  та не «строила глазки» ее молодому человеку. Но Ольге было забавно общаться с мальчиком. И вот однажды, на вечеринке «соперница», раздобыв какое-то соединение мышьяка на работе у мамы, подсыпала его в коктейль Ольге. По счастью, Ольга выпила только глоток,  но этого было достаточно, чтобы ее жизнь оказалась на краю бездны. Потеря сознания перешла в кому, которая длилась несколько дней. Потом началась лейкемия, отек легких. Позже, когда девушка пришла в сознание,  выяснилось, что она не может разговаривать, не может ходить, потому что поражены участки мозга ответственные за эти функции. Врачи, полагая, что она не слышит, при ней говорили родителям, что долго она не протянет, что никогда не будет говорить, что не будет ходить. Что ее жизнь превратится в сплошной ад. Но она выжила. Благодаря многократным переливаниям крови, лейкемия отступила. Ей дали инвалидность, первую группу,  и врачи в один голос твердили родителям: Ей ничего нельзя, нельзя почти ничего есть, нельзя много двигаться даже в кровати, а про личную жизнь может вообще забыть. Они поставили на ней крест.


Говорят, что личностный рост понятие, неприменимое  к больному человеку, что выздоровление – это не личностный рост, это лечение. . . говорят, что личностный рост – поиск индивидуальной самоидентичности. . . Это не всегда так и я готов поспорить  с первым тезисом и немного дополнить второй.


Лечение: это когда врачи пичкают лекарствами и прописывают режим, запрещая все на свете и порою, не учитывая индивидуальные особенности человека. А в тяжелых случаях, вообще говорят, что медицина бессильна и разводят руками. Личностный рост – это самоизменение! Ольга наплевала на предписание врачей. Она хотела быть как все! Для индивидуальной самоидентичности  «быть как все» - звучит довольно странно.  Но я полагаю, что именно это желание стать снова обычным человеком, позволило ей измениться, не просто стать здоровой, нет, найти свой путь, вырасти, обрести свободу и в том числе от «компетентного» мнения специалистов. Благодаря этому она стала не как все, она стала личностью в полном смысле этого слова, а не пациентом. Вопреки взглядам медиков она решила изменить свою жизнь!  Желание быть как все, заставило ее научиться говорить. Она как маленький ребенок, несмотря ни на что, заново пыталась произносить слова. Она встала на ноги, начала ходить. Когда восстановилась речь и движения Ольга, игнорируя все предписания, пошла в спортзал. Теряла сознание, ее увозили на скорой, не пускали на занятия, но она продолжала заниматься.  Она «становилась как все», но при этом  менялась, росла! Она пошла своим путем, отказавшись от лекарств, она все больше уделяла времени спорту. Спустя несколько лет она стала фитнес-инструктором для людей с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата. Зная не понаслышке, что такое регулярные мышечные судороги, боли, ограничения в передвижении она разработала свою программу для таких людей. Она не просто стала как все, она стала примером для тех, кто как когда-то она, испытывают боль или ограничения в передвижении. Глядя сейчас на эту тридцатилетнюю женщину,  ни за что не скажешь, что восемь лет назад она была на краю между жизнью и смертью в течение полугода. Когда три года назад, врачи снимали ее с инвалидности, они недоуменно смотрели на снимки  ее мозга семилетней давности, не понимая, почему она говорит, ходит, живет… Пять лет   назад она нарушила еще одно предписание врачей: запрет на беременность и родила абсолютно здорового сына. Разве все это можно отнести к эффектам лечению? Нет, это относится к эффектам личностного роста! Желая быть как все, она нашла свой индивидуальный путь. Сколько других людей на ее месте, слушая врачей, просто приняли то, что с ними случилось? Далеко за примерами ходить не надо: с ней в больнице лежала девушка, которая была тоже отравлена. Причем врачи давали для нее более благоприятный прогноз, чем для Ольги. Но эта девушка смирилась, для нее жизнь стала не ростом, а лечением. Она так и сидит, прикованная к инвалидной коляске и на все предложения Ольги изменить свою жизнь, говорит, что врачи не рекомендуют… 


У Ольги случаются иногда сердечные приступы – это то немногое, что напоминает о прошлой жизни. Полтора года назад была остановка сердца, клиническая смерть. Глядя на эту счастливую, жизнерадостную, позитивно-настроенную женщину, которая не просто говорит, а  рассказывает интересные истории, обладает очень хорошим чувством юмора,  и не подумаешь, что за ее спиной столько боли.  Вероятно, клиническая смерть привела ее к Богу. Впитав в себя христианские ценности, она и здесь нашла свой путь. Она активно участвует в служениях, призванных помочь детям-сиротам. Трудно сказать, как сложилась бы ее жизнь без того печального эпизода, но именно отравление, приведшее к желанию «быть как все» позволило ей не просто излечиться, а стать другой, самореализоваться, найти свой индивидуальный путь. Полагаю, что Ольга даже сама не подозревает, что путь, который она проделала в жизни, и называется личностный рост. И в этом парадокс: быть «как все», чтобы стать  личностью.




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Эссе студентов по курсу «Общая психология» (отделение 2-го высшего образования, Институт психологии им. Л.С.Выготского РГГУ)
20-12-2010
Эссе студентов по курсу «Общая психология»

Темы эссе по курсам «Психология творчества»  и «Психология развития» для студентов ИП им. Л.С.Выготского РГГУ
05-06-2012
Темы эссе по курсам «Психология творчества» и

Предпосылки личностного роста в образовании
12-03-2005
Предпосылки личностного роста в образовании

  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Октябрь 2018 (18)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх