Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Новости дошкольного образования. В Нижегородской области родителям помогают оплачивать частный детский сад для своих детей

Новости дошкольного образования. В Нижегородской области родителям помогают оплачивать частный детский сад для своих детей

  • Закладки: 
  • Просмотров: 687
  • печатать
  •  
    • 0

Возможно, этот опыт окажется полезным в других регионах, где также страдают от нехватки мест в муниципальных садиках. Другие меры по поддержке негосударственных дошкольных учреждений были предложены в Послании президента к Федеральному Собранию на этой неделе.


Кириллу Радошному 2,5 года. У мальчика ответственное задание: ему надо запомнить сразу несколько букв алфавита. Маша Тарасова рядом увлечённо играет в машиниста. Она постарше, девочке почти 5 лет. В этом детском саду друзьям скучать не приходится: Кирилл и Маша рисуют, лепят фигурки из пластилина, разучивают песенки и стихи.


Дом няни Любови Гурешидзе - один из 30 частных детских садов в Арзамасе. Проблему с очередями в муниципальных детских садиках здесь пытаются решить, оплачивая работу нянь на дому за счёт городского бюджета. Няня-воспитатель получает 3 тысячи рублей в месяц по уходу за одним ребёнком.


Анатолий Мигунов, глава Местного самоуправления г.Арзамаса: "Любой житель города, имеющий высшее или среднее образование педагогическое или медицинское, имеет возможность открыть детский сад, домой взяв двух-трёх ребятишек на воспитание. И из городского бюджета ему за содержание детей платится".


Любовь Гурешидзе сейчас на пенсии. До того, как стать няней на дому, работала воспитателем в муниципальном детском саду.


Любовь Гурешидзе: "Режим детского сада, он, в общем-то, хорош, и я его придерживаюсь. Это и встреча детей утренняя, и завтрак, и занятия".


Пока дочка находится под присмотром няни, она ни разу не болела, а обстановка здесь почти семейная, - говорят родители. Как только Маша родилась, Тарасовы попытались устроить её в обычный детский сад, но там не было мест.


Алексей Тарасов, папа Маши Тарасовой: "Нам сказали, что в лучшем случае, это через 2, а более реально - через 3 года даже, что её можно будет устроить в садик. И вот нашли такой вариант. Частные детский садик получается. Вполне удобно".


Из своего семейного бюджета Тарасовы доплачивают за услуги няни около 2 тысяч рублей в месяц. В муниципальном родители платят за содержание одного ребёнка около 800 рублей в месяц. Так что выбор - за родителями.


В детские сады в России сейчас стоят в очереди более 1,5 миллиона детей. В своём послании к Федеральному собранию Президент отметил: во всех регионах должны быть реализованы программы реконструкции старых и строительства новых детских садов, отвечающих современным требованиям. Дмитрий Медведев призвал развивать и другие формы дошкольного образования.


Дмитрий Медведев: "Поддержать вариативные формы дошкольного образования, в том числе систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, рассмотреть возможность снижения арендных ставок и установления льгот по налогу на имущество для новых видов детских садов, в том числе семейных детских садов".


В Арзамасе частные детские садики уже сейчас составляют конкуренцию муниципальным. Как говорят в Общественной палате, такая конкуренция - важный стимул к повышению качества оказываемых услуг.


Елена Николаева, председатель Комиссии по социальным вопросам и демографическому развитию Общественной палаты Российской Федерации: "Ну, например, ребенок в детском саду, или, например, сиделка на дому, если вам положена эта услуга, то номинируйте её в рублях и дайте возможность человеку самому выбирать, кого он наймет для оказания этой услуги. То есть, чтобы деньги были привязаны к человеку, а не человек к госучреждению или к какому-либо учреждению, таким образом появится определенный конкурентный компонент, и у нас качество оказываемых услуг будет выше, при этом цена будет абсолютно сравнивая".


В детский сад на дому Машу и Кирилла родители приводят рано утром, а сами отправляются на работу. Мама Кирилла - начальник бюро технического контроля на одном из арзамасских предприятий. Устроив ребёнка на попечение няни, Наталья Погодина вновь вышла на рабочее место.


Наталья Погодина, мама Кирилла Радошного: "Найти хорошую работу в нашем маленьком городе очень сложно. И если она есть, то все держатся обеими руками. Если есть такая возможность пристроить ребёнка и выйти на работу, то это практически делают все, и я в том числе".


Зная, что с сыном всё в порядке, и работается с лёгким сердцем и спокойной душой, - говорит Наталья.


Программа предоставления субсидий на получение услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста действует в Арзамасе уже 4 года. За это время няню за счёт бюджета смогли найти уже 170 семей в городе.


www.1tv.ru


Все прекрасно в этом частном мини-садике.  Вот только Кирилл двух с половиной лет по заданию воспитательницы должен был запоминать буквы на карточках, в то время, как пятилетняя Маша беззаботно гоняла паровозик. Есть, над чем подумать. . .


Владимир Кудрявцев


Другие Новости дошкольного образования на сайте.  



  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Дошкольное образование в России получают 86% детей
01-04-2014
Дошкольное

Дошкольное образование в России получают более
Новости дошкольного образования. Медведев поручил к 2016 г. обеспечить детей местами в детсадах
31-01-2013
Новости дошкольного

Новости дошкольного образования. Власти Москвы построят 50 новых детсадов в 2011 году
10-12-2010
Новости дошкольного

Предприимчивые россияне делают бизнес на дефиците детских садов
08-10-2008
Предприимчивые

Новая система оплаты услуг в дошкольных учреждениях Москвы
06-02-2006
Новая система

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (26)
Ноябрь 2017 (47)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх