Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Москва: будущие мамы протестуют против сокращения выплат

Москва: будущие мамы протестуют против сокращения выплат

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 187
  • печатать
  •  
    • 0

"Их призывают с одной стороны рожать, спасать демографическую ситуацию, а с другой говорят: "вы подождите, чуть попозже родите" (Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике).


Молодые и будущие мамы собрались на пикете в центре Москвы против нового механизма расчета пособий по уходу за детьми, который, по их мнению, поставит крест на попытках властей улучшить демографическую ситуацию в стране.


Инициативная группа мам вышла на пикет у здания минздравсоцразвития с требованиями отменить поправки в закон, регулирующий пособия беременным и молодым матерям, которые, по их мнению, неминуемо приведут к понижению размера пособий по уходу за ребенком.


В минздравсоцразвития, напротив, считают, что закон интересы мам защищает.


Одна из организаторов мероприятия рассказала bbcrussian.com, что на пикет пришло много мам с детьми и беременных женщин.


"Грабительский" закон


Организаторы называют закон "грабительским", а действия властей по отношению к беременным женщинам - "преступными".


"Пособие реально уменьшится. Больше всего это коснется тех женщин, которые сейчас уже беременны. Женщины планировали беременность, думая, что отработанного года вполне хватит для получения хорошего пособия, а теперь выясняется, что нужно два", - рассказала Русской службе Би-би-си суть претензий организатор пикета Анастасия Ермакова.


По словам организаторов протестной акции, старая система предполагала расчет размера пособия, исходя из зарплаты за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Сумма делилась на количество реально отработанных дней так, чтобы в итоге получился среднедневной заработок.


Теперь берут зарплату не за год, а за два и делят всю сумму на 730 (количество дней за два года), говорят организаторы.


"При делении заработка раньше не учитывались больничные, отпуска за свой счет, а сейчас учитываются. То есть фактически несколько месяцев женщина могла не работать и не получать денег, но теперь согласно новой схеме, этот срок будет учитываться при подсчете пособия, то есть денег получится меньше", - объясняет Ермакова.


Медведев обещал


Тема заботы о подрастающем поколении стала "гвоздем" ежегодного президентского послания парламенту.


30 ноября Дмитрий Медведев в течение получаса рассказывал о необходимости помогать молодым и многодетным семьям, повысить доступность медицинской и социальной помощи матерям и в целом о стремлении улучшить демографическую ситуацию в России.


Медведев призывал женщин рожать больше и обещал бесплатные земельные участки под строительство дома или дачи при рождении третьего ребенка.


Через несколько дней Медведев одобрил вызвавшие недовольство мам поправки.


Так, согласно внесенным поправкам в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством", социальные выплаты в декрете должны рассчитываться исходя из доходов за два года, а не за один.


Инициативные мамы создали сообщества в социальных сетях Facebook и ВКонтакте, где призывают к действию: "Заработанные мной деньги - моим детям".


"Чтобы беременные зимой вышли на улицу, их надо действительно довести. Многие женщины не в курсе, что приняты такие поправки. При этом многие потеряют огромные деньги, до 100 тыс. декретных и до 10 тыс. рублей ежемесячных пособий. Государство же на этом планирует сэкономить 80 млрд рублей только за следующий год", - говорит Ермакова.


Россия уже второй год живет с дефицитным бюджетом, и власти активно ищут способы сократить расходы, обещая при этом не трогать социальные выплаты.


Дыра в бюджете в 2011 году составит около 2 трлн рублей, и чтобы она не была еще больше, правительство повысило социальные сборы на 800 млрд рублей. Матери, по их оценкам, заплатят за борьбу с дефицитом бюджета больше, чем "Газпром", налог на добычу которого в 2011 году увеличится примерно на 50 млрд рублей.


Ермакова ожидает, что в зимний московский мороз выйдут 30-50 женщин. Пикет в заснеженном Санкт-Петербурге 19 декабря собрал около 30 женщин. Месяцем ранее в Москве состоялся организованный Союзом профсоюзов России пикет с аналогичными требованиями.


Защита интересов женщин


В минздравсоцразвития настаивают, что изменения порядка расчета пособий не приведет к уменьшению их размеров и объясняют, что закон направлен на поддержку женщин, решивших родить второго и третьего ребенка.


"Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты. Таким образом, данные изменения не приведут к уменьшению размера пособия", - сказали в пресс-службе.


"Кроме того, в целях защиты интересов женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, законом предусмотрены специальные нормы. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов женщина находилась в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами", - объясняют в ведомстве.


Эксперты, впрочем, в пользе поправок сомневаются и склонны верить пикетчицам. Так, председатель Комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева считает, что возмущение беременных обоснованно.


"Их призывают с одной стороны рожать, спасать демографическую ситуацию, а с другой говорят: "Вы подождите, чуть попозже родите, у нас пока денег не хватает". Несмотря на то, что минздравсоцразвития утверждает, что изменения кардинальным образом не скажутся на доходах и на выплатах пособий по беременности, нам кажется, что ситуация опасна и что де-факто сокращения произойдут", - рассказала bbcrussian.com Николаева.


По словам эксперта, комиссия писала отрицательные рекомендации от Общественной палаты, но во главу угла при одобрении закона были поставлены сокращения бюджетных расходов.


"Беременные женщины и молодые мамы - это не та категория граждан, за счет которых нужно экономить. Изменения идут вразрез с объявленными задачами президента", - уверена Николаева.


По ее словам, теперь необходимо провести тщательный мониторинг ситуации и понять, подтвердятся ли опасения мам.


Общественная палата обещает настаивать на отмене поправок в случае, если - вопреки обещаниям минздравсоцразвития - выплаты матерям снизятся.


www.bbc.co.uk


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Президент подписал закон о постепенном переходе к новому порядку декретных выплат
26-02-2011
Президент подписал

Путин: размер декретных выплат не будет сокращен
28-01-2011
Путин: размер

Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет: новый порядок расчета
24-01-2011
Пособие по уходу за

«Нашли, к кому присосаться!» - Беременные женщины против сокращения бюджетных пособий
18-01-2011
«Нашли, к кому

Информация к разным размышлениям. Два мнения о федеральном бюджете на 2011 год
25-11-2010
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (28)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх