Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » «Уроки патриотизма» вычеркнут из новой школьной программы

«Уроки патриотизма» вычеркнут из новой школьной программы

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 247
  •  
    • 0

Новый образовательный стандарт для 10–11-х классов утвердят, только если из него уберут усиленные «уроки патриотизма», лоббируемые «Единой Россией». Идею отказа от русского языка, математики и физики в пользу усиленного «воспитания патриота и гражданина» раскритиковали члены Общественной палаты, эксперты и— неофициально— чиновники из Минобрнауки. Однако ход «масштабной реформе всей старшей школы» дадут уже в 2011 году.


Новые стандарты образования для старшеклассников могут быть приняты и утверждены правительством ближе к следующему учебному году (2011–2012). Документ пока не подписан министром образования и науки Андреем Фурсенко. По словам члена Общественной палаты Ефима Рачевского, стандарт должен быть доработан, после чего он пройдет апробацию в отдельных школах. В виде эксперимента стандарт будет внедряться в школах один— два года и только после этого может быть утвержден окончательно. По мнению Рачевского, это произойдет не ранее 2013 года.


Напомним, что в новом стандарте обучения старшеклассников разработчики проекта планируют оставить только три обязательных урока: ОБЖ, физкультуру и новый предмет «Россия в мире». Остальные дисциплины сформированы в шесть предметных областей, из которых подростки смогут выбрать только семь предметов для обучения. Сейчас подростки в 10–11-х классах изучают от 18 до 21 предмета. Разработчики планируют оставить только 10 учебных дисциплин, а дополнят обычный школьный день усиленным патриотическим воспитанием. По мнению авторов проекта, это станет «масштабной реформой всей старшей школы», вероятность которой уже вызвала немалый резонанс в обществе. Однако, по информации GZT.RU, шансы на утверждение стандартов в существующем виде под вопросом.


«Стандарт пройдет, только если из них уберут словосочетание „воспитание патриота“»,— считает источник GZT.RU в Минобрнауки.


«Из проекта торчат уши „Единой России“. Товарищи нашли отличную тему для самопиара перед парламентскими выборами 2011 года. Тема школы, детства, молодежи и сейчас на слуху, и партия власти с этой темы не слезет. Экономика или армейские проблемы— это слишком сложно для них, а в школьных вопросах каждый считает себя большим специалистом»,— объясняет источник.


15 декабря новые стандарты обсуждались на заседании Государственно-патриотического клуба «Единой России». Именно эта организация активно поддерживает утверждение проекта по «линии партии власти».


Стандарты, разработанные Институтом стратегических исследований в образовании (подразделение Российской академии образования), оказались настолько скандальными и одиозными, что официально никто из чиновников Минобрнауки проект не поддержал. Например, на круглом столе, посвященном стандартам (состоялся в Высшей школе экономики 16 декабря), присутствовала директор департамента общего образования ведомства Елена Низиенко. Однако позицию Минобрнауки она так и не озвучила. По мнению Рачевского, также участвующего в круглом столе, чиновник ушла от прямого ответа.
Елена Низиенко, директор департамента общего образования Минобрнауки так и не озвучила позицию своего ведомства в вопросе утверждения новых образовательных стандартов.


Другой участник мероприятия научный руководитель Института развития образования ГУ ВШЭ Исак Фрумин был более свободен в суждениях и новые стандарты резко осудил.


«Авторы проекта прямо копируют советскую модель с ее бессмысленным и неэффективным идеологическим воспитанием. Это абсурд. Проблемы с молодежью решают многие страны. Проблемы везде примерно одни и те же. Вот только решаются они не программами духовно-нравственного воспитания, а вовлечением молодежи в осмысленную деятельность через интерес. Где слово „интерес“ в этих стандартах? Есть только попытка решить важнейшую проблему дедовскими способами. С помощью этих стандартов мы опять двигаемся к советскому принципу научно-атеистического воспитания на уроках математики»,— считает Фрумин.
Исак Фрумин считает, что новые стандарты обучения старшеклассников "копируют советскую модель с ее бессмысленным и неэффективным идеологическим воспитанием".


Под проблемами с молодежью Фрумин и другие участники обсуждения подразумевали прежде всего уличные беспорядки в Москве, и прежде всего события на Манежной площади 11 декабря.


«Никто не ожидал увидеть 10 тыс. агрессивных и решительных парней у стен Кремля. Те же единороссы явно были в шоке от происходящего. И новая система обучения и воспитания молодежи оказалась как нельзя кстати. Вряд ли ее примут в таком виде, но крен налицо. Патриотическое и правильное идеологическое воспитание действительно сейчас становится важнее физики»,— объясняет сотрудник Минобрнауки.


Ефим Рачевский не видит в проекте образовательных стандартов «невидимой руки „Единой России“».


«Стандарты разрабатываются уже больше двух лет. И блок „Духовно-нравственное воспитание“ был в нем изначально. Причем нельзя сказать, что в стандартах четко прописано, в каких именно уроках молодежь будут учить патриотизму. Все очень расплывчато»,— объясняет Рачевский.


Чему предлагает учить старшеклассников «ЕР»


    Обязательные предметы:


    - ОБЖ, физкультура, «Россия в мире»


    Предметы на выбор:


    - Русский язык и литература, родной язык и литература


    - Иностранный язык (первый иностранный, второй иностранный)


    - Общественные науки (обществознание, история, география, экономика, право)


    - Математика и информатика (математика, информатика, алгебра, начала матанализа, геометрия, информатика)


    - Естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология)


    - Курсы по выбору (искусство или предмет по выбору школы— для национальных республик)


Ученик может выбрать одну или две предметные области, но не более 7 предметов. При этом 3–4 предмета изучаются на профильном уровне, 3–4— на базовом уровне.


«Общекругозорное» обучение закончится в 9-м классе


Позиция Общественной палаты по отношению к стандартам: на доработку. Большинство изменений коснется именно «патриотического блока». Сам Рачевский не согласен с утверждением Александра Кондакова (один из авторов стандартов, гендиректор издательства «Просвещение»), который в интервью GZT.RU заявил, что «воспитание патриота и гражданина важнее математики и физики».


«Я знаю точно, что уроков патриотизма быть не может. Это бессмысленно, пока в стране все не перестанут врать. Если говорить о том, что важнее: воспитание патриота или физика с математикой, то я абсолютно уверен, что только качественные занятия с умным и любящим свое дело учителем-предметником дадут на порядок больше пользы в развитии из подростка гражданина своей страны, чем ежедневные уроки патриотизма»,— говорит Рачевский.
По мнению Ярослава Кузьминова, переходу на профильную систему мешало и продолжает мешать "предметное лобби".


В то же время соотношение обязательных для изучения предметов (ОБЖ, физкультура, новый предмет «Россия в мире») и предметов по выбору (русский язык и литература, математика и остальные) не будет изменено. То есть «масштабная реформа всей старшей школы», о которой говорил в своем выступлении Кондаков, скорее всего, произойдет. И это еще более скандальная и обсуждаемая сторона принятия новых образовательных стандартов.


«Стандарт действительно разгрузит школьников от безумного количества предметов в 10–11-х классах. Общекругозорное, если можно так выразиться, обучение подростков будет заканчиваться в 9-м классе. Далее школьник будет обучаться на профильной ступени. В соответствии с выбранным им образовательным маршрутом. То есть в соответствии со своими предпочтениями в получении дальнейшего образования, выбора вуза и профессии. Кому-то нужно сконцентрироваться на точных науках, кому-то на гуманитарных»,— объясняет Ефим Рачевский.



"До трети старшеклассников в крупных городах совсем не посещает школу", - заявил Ярослав Кузьминов, ректор ГУ ВШЭ и председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ


Официальная реакция пресс-службы Минобрнауки


— Какова процедура утверждения образовательных стандартов для старшеклассников?


- Информация о процедуре разработки и утверждения стандартов прописана на сайте министерства ( здесь и здесь )


— Когда будут утверждены данные стандарты?


- Проект стандарта в настоящее время находится на доработке в соответствии с правилами разработки и принятия федеральных государственных образовательных стандартов.


— Когда утверждать стандарты будет конкретно Минобрнауки?


- Вопрос непонятен. Правила разработки и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов утверждены документами в соответствии с ответом на первый вопрос. Формальное подписание стандарта— последний этап описанной процедуры и целиком от нее зависит.


— С какого учебного года данные стандарты будут приняты в виде эксперимента?


- Вопрос необходимо адресовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, к ведению которых относятся государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения.


— Сколько школ (в каких городах, регионах) будут работать с данными стандартами?


- Аналогично ответу на предыдущий вопрос.


— Когда данные стандарты утверждены окончательно?


- Аналогично третьему вопросу.


www.gzt.ru


По теме на сайте:


Образование в нагрузку к патриотизму?


Молодежь недовольна ошибками отцов. Интервью с Ефимом Пивоваром


Опыты бредогогики от ЕР




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
120 млн рублей заплатили Российской академии образования за скандальные госстандарты
12-02-2011
120 млн рублей заплатили Российской академии

Новые школьные стандарты не так страшны, как кажется, считают эксперты, а Фурсенко не собирается их утверждать
01-02-2011
Новые школьные стандарты не так страшны, как

Андрей Фурсенко: Новые образовательные стандарты будут приняты до конца года
05-06-2010
Андрей Фурсенко: Новые образовательные стандарты

  • Календарь
  • Архив
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Июль 2018 (34)
Июнь 2018 (41)
Май 2018 (31)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх