Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

 
» » Ф.Т.Михайлов. Юбилей свободного человека

Ф.Т.Михайлов. Юбилей свободного человека

  • Закладки: 
  • Просмотров: 1 050
  • печатать
  •  
    • 0

Сегодня, в День первого полета Человека в Космос, отмечает свой 75-летний юбилей Человек, который всю свою жизнь посвятил освоению космических далей человеческого Духа. Для которого глубины и вершины Духа были всегда равнодоступны, потому что, по существу, совпадали друг с другом… Феликс Трофимович Михайлов. Академик РАО, доктор философских наук, профессор. Мыслитель милостью Божьей и Своей собственной. Философ – как и положено Философу! - не знающий, что такое тождество преходящим жизненным обстоятельствам, какими бы значительными они ни были, и постоянно прорывающийся вперед, увлекая нас за собой. И мы в меру своих сил движемся за ним. Именно благодаря ему мы не чувствуем себя одинокими в духовной атмосфере «постмодернистской» тиши-глади-ажура начала ХXI столетия, когда кругом, как бы не преминул заметить булгаковский Воланд, «скучища пренеприличнейшая». Благодаря ему мы духовно не спим!


«Я не знаю более свободного человека», - сказал о Феликсе Трофимовиче мой отец Товий Васильевич Кудрявцев и (с подачи своего друга Василия Васильевича Давыдова) буквально за ручку, кажется, весенним утром 1983 г. привел меня, студента-психолога, к нему в Институт общей и педагогической психологии – учиться свободомыслию. Так меня «свалили на голову» Ф.Т., и в итоге на титуле моей «теоретической» дипломной работы гордо значилось: научный руководитель – В.В.Давыдов, научный консультант (по философии) – Ф.Т.Михайлов. Я надеюсь, что не очень огорчил этих замечательных людей своими «теоретическими» экзерсисами. Правда, надежда на то, что работу не прочитают или прочитают неким избирательным способом, была изначально призрачной. В.В.Давыдов и Ф.Т.Михайлов обладали великим даром слушать и слышать своих молодых учеников, даже – их «первые крики». Единственное, что меня оправдывает, - то, что я и теперь продолжаю учиться у них. И готов с нескрываемой радостью делать это столько, сколько понадобиться, и сверх того.


Квинтэссенция философии (и философской, теоретической психологии) Ф.Т.Михайлова – в идее смыслопорождающего Обращения (вести-речи-посыла) к миру другого человека с надеждой на добрый, умный, эстетически выразительный и непременно искренний, подлинный (буквально: оригинальный творчески) Отклик. В этом обращении-посыле целостная конструкция нашей субъективной реальности не просто объективируется, но каждый раз заново строится, реорганизуется по его законам. Возможно, я упрощаю суть концепции Ф.Т.Михайлова, но, думаю, в этом – главное. Именно в логике таких обращений творится история человеческой культуры, где они, могут принимать каноническую форму (в виде норм нравственности, научности, эстетических идеалов и т.д.), но при этом никогда не утрачивают своей первозданности и непосредственности (по словам Ф.Т., «душа - добавим: и дух, дышащий, где хочет, - не знает посредников»). Именно в качестве их содержания получают живой смысл универсальные меры Мыслимого - всеобщие категории нашего мышления (противоречие, абстрактное и конкретное, историческое и логическое и др.), а значит, оживает и та общемировая реальность, которая данные категории питает. Даже математико-логические правила исчисления высказываний, не говоря уже о схемах интенциональной логики Франца Брентано, как, впрочем, и все, что человечество успело самым наитщательнейшим образом формализовать, несет в себе мощный заряд таких обращений. Более того, в этом в принципе «не алгоритмизируемом» заряде – код к расшифровке любых алгоритмов точного научного знания. Наконец (что важно в первую очередь для нас, психологов), механизм построения обращения является одновременно «клеточным» механизмом психического развития ребенка, того самого «шага» в детском развитии, о котором пишет близкий сердцу Ф.Т. и моему Борис Эльконин.


Как жаль, что многие взрослые утрачивают дар обращаться и слышать чужие обращения, с детства присущий каждому дар воображения. Многие, но только не Феликс Трофимович! Он из тех, кто, по словам А. де Сент-Экзюпери, понимает все и даже детские книжки (это действительно так!). Не случайно, давний и ревностный оппонент В.В.Давыдова и Ф.Т.Михайлова Наталья Александровна Менчинская (по рассказу Василия Васильевича) на ученом совете однажды воскликнула: «Феликс, когда ты говоришь, я тебе верю!».


Философское, научное, человеческое кредо Феликса Трофимовича лучше всего выражено в его собственных словах:


«Уникальная способность человека к целесообразно произвольным, действиям, обращённым к сочувствию других людей с надеждой на взаимопонимание, к свободному со-бытию с ними как к бытию добра, бытию нравственному – вот начало и высшая ценность человеческой истории и культуры! Но, увы, его же свободная воля способна привести и к подавлению свободной воли других, к ограничению их свободы, вплоть до лишения самой жизни (бытие зла). И никто из нас не может решиться на слово и поступок без предчувствия важнейшего его результата: отношения к нему других людей. А это значит – к каждому из нас как личности, к мотивам и возможным результатам нашего слова и поступка. А ведь главное в этом их отношении – не оценка утилитарной надобности в нас, в полезности для себя наших слов и дел. Главное – это не всегда актуально осознанное, но однозначно мотивирующее их реакцию на наши слова и поступки, соотнесение их с «пространством» собственной свободы – свободы мысли, свободы чувств, свободы их действий. Смыслонесущее предчувствие этой нравственной реакции заставляет нас каждый раз заново преображать каждое наше обращение к другим людям в нравственном же поле общения, воспроизводя тем самым это поле как интерсубъективную реальность.


Иными словами, любой наш поступок, задуманный или импульсивный, неизбежно поверяется нами и в нас степенью его свободы. Или, если хотите, Духом свободы – единым интра- и интерсубъективным аффектом человечного со-бытия. Поверяется на человечность как, пусть не обговоренное, в правилах и максимах не запечатленное, но изначально и объективно главное условие (и предпосылка!) – осуществления жизни человеческого типа. Поверяет не в суде, не на площади, не на собраниях – в нас самих. Ибо каждое «Я» – носитель и субъект этого Духа, субъект собственной воли к свободе".


Дорогой Феликс Трофимович! В День Вашего Рождения хочется пожелать Вам только одного: чтобы запас Вашего здоровья был эквивалентен титаническому объему тех дарований, которые Вы несете в себе. Остальным Вам еще долго придется делиться с нами. Как заметил Ваш друг и сподвижник Эвальд Васильевич Ильенков, подлинная личность всегда дарит другим естественную радость. Вы – удивительно щедрый человек, Феликс Трофимович!


С Днем Рождения!


Мои самые сердечные поздравления Вашему ангелу-хранителю Людмиле Карповне.


Владимир Кудрявцев


12.04.2005


__________________________________________________________________


В связи с этим событием на нашем сайте объявлена Неделя Феликса Михайлова. Мы начинаем ее с публикации двух эксклюзивных материалов Феликса Трофимовича – фрагмента «Геном нравственности» и статьи «Проблемы метода в культурно-исторической психологии». Сам факт их размещения в разделе "Корни" послужил поводом для его переименования в "Живые Корни", что, впрочем, точнее отражает смысл и суть его содержания. В настоящее время к публикации в разделе готовятся новые тексты Ф.Т.Михайлова.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
В.Т.Кудрявцев. Феликс Михайлов: животворная сила аффективной мысли
06-05-2005
В.Т.Кудрявцев.

Юбилей свободного человека
15-04-2005
Юбилей свободного

Ф.Т.Михайлов. Геном нравственности
12-04-2005
Ф.Т.Михайлов. Геном

Ф.Т.Михайлов. Разгадка человеческого Я
12-04-2007
Ф.Т.Михайлов.

Мыслитель ушел в Вечность: не стало Феликса Михайлова
23-02-2006
Мыслитель ушел в

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Октябрь 2017 (36)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Июнь 2017 (60)
Май 2017 (45)
У нас
  • Популярное
  • Мимо главной
Облако тегов
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх