Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » А.Фурсенко: Минобрнауки не будет спешить с принятием закона об образовании

А.Фурсенко: Минобрнауки не будет спешить с принятием закона об образовании

  • Закладки: 
  • Просмотров: 962
  • печатать
  •  
    • 0

9.02.2012


Минобрнауки не будет спешить с принятием закона об образовании. Как заявил сегодня в рамках правительственного часа в Госдуме министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, сейчас новый образовательный стандарт внесен разработчиками в министерство. "Этот вопрос находится в обсуждении, оно должно быть максимально полным", - указал министр. А.Фурсенко напомнил, что начало апробации схемы, предлагаемой в будущем законе, запланировано на сентябрь 2013г., а полное его введение произойдет в 2020г. "Если обсуждение затянется, потребует более подробной работы, то эти сроки могут быть сдвинуты", - сказал он.


Глава Минобрнауки также сообщил, что уже утверждены в большинстве своем и введены в действие образовательные стандарты по всем уровням профобразования, начальной и основной 9-летней школе. Так, с 1 сентября 2010г. началось поэтапное введение новых стандартов, по ним в первых классах уже учатся около 9 тыс. школьников. "Отзывы учителей, школьников, родителей хорошие", - заметил А.Фурсенко.


Пилотное внедрение стандартов по основной школе начнется с сентября 2012г. Они приняты, 7 месяцев потребовалось для их доработки, напомнил министр. По его словам, сегодня существует широкое общественное согласие по стандартам основной школы. "И сегодня есть 1,5 года, чтобы на основе этих стандартов написать программу и учебники", - сказал А.Фурсенко.


Вместе с тем проект для старших классов, который вызвал оживленную дискуссию, по словам главы Минобрнауки, представляет собой документ принципиально новый для отечественной школы. Он дает возможность ребятам не только возможность выбора предметов, которые они хотели бы изучать на том или ином уровне, но и позволяет подготовить их к такому выбору. "Ребята к 10-му классу должны подходить, точно понимая, кем они хотят быть", - отметил чиновник.


А.Фурсенко подчеркнул, что изучение основных предметов должно завершаться в основной школе. "Человек должен иметь базовое знание по основным предметам (включая математику, русский язык и историю) уже приходя в старшую школу, а потом уже делать выбор по углубленному изучению предметов", - сказал глава Минобрнауки.


При этом он особо отметил, что на сегодня в большинстве своем российские школы уже профильные, и о работе специализированных классов решение принято далеко не сегодня - это обусловлено действующим стандартам. Министр признал, что соответствующие шаги в разработке нового стандарта делать нужно очень аккуратно. Он также считает, что, приходя в старшую школу, ребенок уже достаточно взрослый для того, чтобы сделать выбор своей будущей профессии. "Крайне важно создать условия, при которых основная школа будет очень сильной. В таком случае для учеников и их родителей выбор в отношении включаемых предметов делать будет намного проще", - указал А.Фурсенко.


Напомним, что в России завершилось общественное обсуждение законопроекта "Об образовании в РФ". С 1 декабря 2010г. по 1 февраля 2011г. было получено 10 тыс. 908 замечаний. Документ был опубликован по решению президента РФ Дмитрия Медведева и размещен на сайте zakonoproekt2010.ru.


Наиболее активно пользователи интернета комментировали главу закона "Обучающиеся и их родители (законные представители)", на нее пришлась четверть всех поступивших замечаний (2 тыс. 498). На втором месте глава "Общие положения" с 1 тыс. 278 комментариями, на третьем - глава "Педагогические, руководящие и иные работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность" с чуть более 1 тыс. замечаний. Наименьший общественный интерес вызвали разделы о международной деятельности в сфере образования, об основаниях для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей, связанных с получением образования, а также главы, посвященные профессиональному обучению и среднему профессиональному образованию.


Предполагается, что новый закон заменит два действующих документа - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В документе будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее и высшее - и дополнительное.


www.rbc.ru


Андрею Фурсенко оппонировал депутат ГД Олег Смолин - видео.


  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Правительство РФ рассмотрит закон «Об образовании»
26-07-2012
Правительство РФ

МОСКВА, 26 июля. Правительство России на
С 1 декабря в Интернете открыто обсуждение проекта нового закона об образовании
01-12-2010
С 1 декабря в

Минобрнауки хочет продлить публичное обсуждение закона об образовании
19-06-2010
Минобрнауки хочет

Андрей Фурсенко: Новые образовательные стандарты будут приняты до конца года
05-06-2010
Андрей Фурсенко:

Информация к разным размышлениям. Собрать все книги, да и...?
31-08-2006
Информация к разным

Обсудим на сайте
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Декабрь 2017 (27)
Ноябрь 2017 (48)
Октябрь 2017 (54)
Сентябрь 2017 (38)
Август 2017 (49)
Июль 2017 (77)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика


  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх