Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Если Фурсенко «зажигает», значит это кому-нибудь нужно

Если Фурсенко «зажигает», значит это кому-нибудь нужно

  • Закладки: 
  • Просмотров: 4 825
  •  
    • 0

Новые образовательные стандарты, разработанные, но пока еще не утвержденные, всколыхнули умы миллионов россиян. Что это – модернизация или крах российской школы? Об этом в эфире «Финам FM» беседовали гости программы «Реальное время».


<!--если своя новость то показывать полный текст а если нет то только анонс-->

Тот факт, что чиновники решили оставить старшеклассникам совершенно нелепый набор обязательных предметов, общество восприняло в штыки. Ольга Бородина, генеральный директор гуманитарного издательского центра «ВЛАДОС» считает: раздражающим фактором является то, что приходится обсуждать абсурдные вещи, вместо того, чтобы говорить об улучшении содержания школ, учителей и так далее.


Поэтому неудивительно, что наши сограждане отреагировали достаточно жестко: сплошь и рядом из уст людей слышатся сравнения с тридцатыми годами, когда в Германии пришла к власти партия НСДАП. Первое, что она сделала – начала модернизацию образования, и первым шагом в реформе было сокращение количества предметов, особенно в старшей школе.


Среди предметов, которые собираются предложить старшеклассникам в качестве обязательных – науки нет вообще. Физкультура – понятно. Но и ОБЖ – достаточно странный предмет. Когда его вводили в школьное образование, он вызвал недоумение у педагогов, потому что не были подготовлены учителя, не было стандарта в высшей школе, не было учебников. «А «Россия в мире» - это вообще не предмет, это я как историк скажу! – говорит Бородина. – Это некий эклектичный курс, который невозможно пощупать, а значит – невозможно преподавать и изучать».


Предоставить же учащемуся выбирать для себя науки самостоятельно – это все равно, что поставить его перед манной кашей и сладким тортом и попросить выбрать. Понятно, что дети не любят физику и математику, так же как они не любят склизкую, комковатую кашу. И далеко не все родители придут своему чаду на выручку и убедят, что несладкое варево науки полезнее – в конце концов, огромный пласт родителей-алкоголиков уж точно не будет ничего объяснять своим детям. А, предоставив ребенку выбор сейчас, мы отнимаем у него выбор в будущем – будучи взрослым, он уже не сможет ничего выбрать.


Другая сторона медали – учителя. Что будет, если к одному педагогу на урок придут тридцать человек, а к другому – два? Как финансово отрегулировать такую ситуацию? Или ученик, воспользовавшись свободой выбора, попросит тот предмет, учителя по которому в данной школе нет…


Заместитель председателя комитета Госдумы России по образованию, член фракции «Справедливая Россия» Виктор Шудегов считает, что авторы проекта будут отстаивать его до конца, потому что, видимо, получены огромные бюджетные деньги, которые таким образом осваиваются. И кое в чем там есть здравые зерна, положительные моменты. Например, в преамбуле прописана необходимость воспитания патриотов, сохранения многоцветия культур. Но при этом отсутствует национально-региональный компонент. Он был отменен из предыдущих стандартов, а как же татары, башкиры, удмурты, чуваши будут изучать родной язык? И таких вопросов очень много.


Из нового проекта закона «Об образовании в Российской Федерации» выпадает, как уровень, начальное профессиональное образование. Бои за него идут уже полгода, сотни директоров подобных образовательных учреждений ратуют за сохранение этого звена. Все – за, только министерство образования – категорически против. Оно пытается сбросить начальное и среднее профессиональное образование полностью с федерального уровня на региональный, у него нет плана подготовки специалистов, потому что никто не знает, какие специалисты нам понадобятся через пять лет. Видимо, минобр считает, что рынок все расставит по своим местам.


Ответственный секретарь комиссии по модернизации образования центрального совета сторонников партии «Единая Россия», руководитель проекта «ИНФО-ВУЗ» Артур Захарян считает, что все не так плохо, раз возникло такое бурное конструктивное обсуждение этой темы: «Очень важно понимать, сейчас происходит серьезный существенный переход от формата, когда законы спускаются сверху и все их исполняют, к формату, когда происходит некое движение навстречу». Захарян уверен, что законопроект не будет принят в том виде, в каком он есть сейчас.


Но у российского образования уже есть опыт подобных реформ: ЕГЭ тоже в свое время обсуждали все, кому не лень, и говорили почти то же самое – о «несовместимости» данного проекта с нашей школой. Но ЕГЭ благополучно существует. Оно стало монстром, ночным кошмаром старшеклассников и их родителей. И теперь уже школьники, не стесняясь, говорят: «Раньше нас учили математике и литературе, а сегодня учат сдавать ЕГЭ».


Мы хотим воспитывать патриотов, но как это сделать без знания литературы, родного языка, истории? Недаром Фурсенко некогда обмолвился, что задачей нынешнего образования является не воспитание человека труда, а воспитание правильного потребителя. Потому что малограмотный человек покупает больше и охотнее, нежели люди, принадлежащие к образованным слоям. Эта фраза была произнесена уже несколько лет назад, но до сих пор человек, произнесший ее, стоит во главе нашего образования. А раз эти звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. . .


Полная версия программы


http://smi2.ru


По теме на сайте: 


В стандарт старшей школы уже внесли более 200 поправок


Что бы в изменили в школьном образовании?


Александр Механик. Патриотизм без «Войны и мира» (комментарий Владимира Кудрявцева)


Путин призвал не спешить с внедрением новых образовательных стандартов


Новые школьные стандарты не так страшны, как кажется, считают эксперты, а Фурсенко не собирается их утверждать


Участники Всероссийского сетевого Педсовета против утверждения проекта стандарта среднего (полного) образования


Открытое письмо учителей и общественности о новом образовательном стандарте


Олег Смолин: Россиянам навязывают колониальные стандарты образования!


Людмила Кожурина. А подайте-ка сюда универсальные навыки!


Колонка Ильи Раскина. Вопросы играют характер


Патриотизм против образования


Воспитание идеального электората


Образование в нагрузку к патриотизму?


Молодежь недовольна ошибками отцов. Интервью с Ефимом Пивоваром


Опыты бредогогики от ЕР 





  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Российское образование в трех предметах и двух твиттах
12-02-2011
Российское образование в трех предметах и двух

Андрей Фурсенко: Новые образовательные стандарты будут приняты до конца года
05-06-2010
Андрей Фурсенко: Новые образовательные стандарты

В российских школах уже начали составлять перечень обязательных и не обязательных предметов
28-04-2010
В российских школах уже начали составлять

  • Календарь
  • Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (14)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (27)
Сентябрь 2018 (41)
Август 2018 (55)
Июль 2018 (50)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх