Авторизация

Сайт Владимира Кудрявцева

Возьми себя в руки и сотвори чудо!
 
» » Всеволод Новгородцев. Повесть о честных таксистах

Всеволод Новгородцев. Повесть о честных таксистах

  • Закладки: 
  • Просмотров: 2 045
  •  
    • 0

В продолжение недавней темы.


Сева Новгородцев, Seva Novgorodsev, БибиСева, BBC, Би-би-си


Казалось бы, саксофон — это вам не брелок с ключами, а вот поди ж ты. Забыл однажды, оставил. Давно это было, году в 80-м, но помню что какой то человек нашел мой инструмент, не поленился меня разыскать и позвонил. Состоялась встреча моя с ним и с саксофоном. Помню, от полноты чувств предложил благодетелю деньги, то что мог позволить. Произошло это в Лондоне, поэтому в голове тогда появился вопрос — а что бы случилось в Ленинграде, Сыктывкаре или Караганде?

Или, не знаю, в Нью Йорке? Нет, в Нью Йорке знаю что произошло. Там таксист подвез пассажира в Национальный Клуб Искусств. Пассажир богатый, у него в клубе постоянная квартира. Уплатил по счетчику, дал на чай, всего долларов 10, и ушел. Водитель оглянулся — осталась сумочка, а в ней фотографии владельца с разными знаменитостями, деньги и куча ювелирных украшений. Одно из них особенно понравилось жене шофера — так и переливается на свету разными оттенками.

Таксист увидел, что у жены глаза загорелись и говорит — это чужое. Положи в шкаф, запри от детей. Пассажир, господин Джеймс связался со службой потерянных вещей, где ему сообщили — да, есть такой водитель по имени Зубиру Яллох, он ждет и готов встретиться. На следующий день встреча состоялась прямо у шикарного клуба, где выходил пассажир. Водитель вручил владельцу сумочку, тот подарил ему тысячу долларов наличными. Оказывается семейных драгоценностей в сумочке было тысяч на сто.

У водителя спрашивают — ты ведь всего тысячи полторы в месяц получаешь, не было ли соблазна взять находку себе? «Нет, — твердо сказал Зубиру, — мне вера не позволяет. По нашим мусульманским понятиям брать чужое все равно что человечиной питаться. А за праведные поступки всегда последует награда, если не от людей, то от Аллаха».

Господин Джеймс также пригласил водителя в свой шикарный эксклузивный клуб на ужин. «Не могу — ответил морально стойкий мусульманин, — там у вас спиртное подают».

Если вы тут засомневались в моральном кодексе коранической веры, могу добавить, что в Лос Анджелесе в 2005 году афганский водила обнаружил в своем такси бриллиантов почти на полмиллиона. Разыскал владельца, вернул. И правильно, зачем это афганскому шоферу бриллианты?

Голландский гребец Дидерик Саймон в 2006 году завоевал серебряную медаль на олимпийских играх в Афинах и назавтра забыл ее в такси. Тоже вернули.

Нью-йоркский таксист Осман Чодури нашел у себя в машине забытый футляр с алмазами в количестве 31-й штуки, не поленился, разыскал, привез и получил за это 30 центов на чай.

ЖЖ Cевы Новгородцева

 

По теме на блоге

Владимир Кудрявцев

 

Все - на хутор? (Этнопсихологическая зарисовка)




  • Опубликовал: vtkud
Читайте другие статьи:
Главное событие XX века. Из заметок Дениса Драгунского
22-03-2014
Главное событие XX века. Из заметок Дениса

Владимир Кудрявцев. Об универсальном образовании и зайцах на барабане
10-01-2009
Владимир Кудрявцев. Об универсальном образовании

Коварства ума, или продолжение темы
17-09-2006
Коварства ума, или продолжение темы

  • Календарь
  • Архив
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Май 2018 (26)
Апрель 2018 (60)
Март 2018 (53)
Февраль 2018 (41)
Январь 2018 (41)
Декабрь 2017 (73)
Наши колумнисты
Андрей Дьяченко Ольга Меркулова Илья Раскин Светлана Седун Александр Суворов
У нас
Облако тегов
  • Реклама
  • Статистика
Приточные установки от производителя по выгодной цене на официальном сайте
v-gaz.ru
Купить дешевые билеты на любые рейсы онлайн. Спецпредложения авиакомпаний
sinoclub.ru
  • Яндекс.Метрика
Блогосфера
вверх